Как формируется наша пенсия?
Разбираемся в хитросплетениях пенсионной системы России. За последние десятилетия пенсионная система в нашей стране не раз реформировалась — и продолжает модернизироваться до сих пор.
До 2002 года в России функционировала распределительная система пенсионного обеспечения, в которой выплаты пенсионерам осуществлялись полностью за счёт страховых взносов работающих граждан. С 1 января 2002 года стартовала реформа — и в стране заработала распределительно-накопительная пенсионная система. У каждого работающего россиянина появился индивидуальный пенсионный счёт с накопительной пенсией.
С 2014 года правительство «заморозило» накопительную часть пенсии. Новые взносы работодателей её больше не пополняют — всё идет в общий бюджет ПФР. Таким образом, пенсионная система снова стала распределительной. Те пенсионные накопления, что уже были сделаны к моменту реформы, остались на накопительных счетах — сейчас их можно пополнять с помощью добровольных взносов. Владельцы пенсионных накоплений могут сами решать, кому доверить управление этими деньгами: оставить их в ПФР или перевести в выбранный НПФ.
У тех, кто не успел хотя бы немного поработать до реформы 2014 года, будущая пенсия будет складываться только из одной части — страховой.
Страховые взносы, которые уплачивает работодатель за работника, составляют 22% от годового фонда оплаты труда работника. Из них 6% – это солидарный тариф, предназначенный для формирования государством денежных средств на фиксированные выплаты, а 16% – это индивидуальный тариф, который учитывается на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.
Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированная выплата и оплата по пенсионным коэффициентам. В 2021 году фиксированная часть составляет 6044 рублей 48 копеек, а каждый балл оценивается в размере 98 рублей 86 копеек.
Страховая пенсия зависит от трудового стажа и заработка. Для расчёта используют пенсионные баллы — за каждый год работы начисляют определенное количество баллов. От того, какая сумма баллов наберётся к моменту выхода на пенсию, и будет зависеть размер страховой части пенсии.
Если пенсионных баллов не хватает, то в выплате страховой пенсии могут отказать. Если не хватает совсем немного, можно поработать ещё какое-то время и получить недостающие баллы или докупить их, перечислив добровольные страховые взносы в счёт будущей пенсии. При этом нужно помнить: накопленные баллы не отменяют пенсионного возраста, раньше которого выйти на пенсию не получится.
Каждый год страховую пенсию индексируют, в 2021 году индексация составила 6,3%. Узнать о своих балла можно, заказав на сайте госуслуг или в МФЦ выписку из лицевого счёта в ПФР.
Интересно, что ранее в сентябре зампред Центрального банка России Сергей Швецов сделал заявление, которое многие расценили как некую «проговорку», проливающую свет на планы федеральных властей. Чиновник сказал, что пенсионерам помогать уже поздно и жить в старости надо на собственные накопления и инвестиции. Появилось подозрение, что власти готовят очередную реформу. В Центробанке тут же стали сглаживать резкие высказывания своего коллеги. «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Бо́льшая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — дезавуировала слова подчинённого глава контрольно-надзорного ведомства Эльвира Набиуллина.
Как бы то ни было, рассчитывать на государство действительно не приходится — при существующем уровне пенсионного обеспечения гражданин не может позволить себе жить достойно по окончании трудовой карьеры. Надеяться только на государство — рискованная авантюра.