Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки
Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов.
Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года. Тысячи пострадавших остались без урожая и крыши над головой. К концу сентября и в преддверии первых заморозков некоторые участки по-прежнему остаются затопленными. В предыдущем материале Бабр рассказывал о последствиях наводнений в республике и о выплатах компенсаций.
Пострадавшим было выделено полсотни миллионов, но главы муниципалитетов не торопятся им помогать. Деньги, находящиеся под контролем районных администраций, получила только малая часть нуждающихся. А жители нескольких подтопленных районов не могут заехать в свои дома.
20 сентября Алексей Цыденов провел онлайн-встречу с жителями республики, пострадавшими от паводков. Во встрече участвовали жители шести муниципалитетов: Иволгинского, Кяхтинского, Тарбагатайского, Селенгинского, Кабанского районов и Улан-Удэ.
Руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев сообщил главе Бурятии о мерах, предпринятых для оказания материальной помощи подтопленцам.
В общей сложности, на проведение аварийно-восстановительных работ и на оказание 2660 пострадавшим выделено 32 миллиона и 54 миллиона рублей соответственно.
Индивидуальные предприниматели республики на безвозмездной основе заготовили 485 кубических метров дров для помощи гражданам, потерявшим дрова в результате паводка. Также для просушки домов было закуплено 40 тепловых пушек.
«Силами пожарно-спасательных формирований проводится работа по откачке воды с подтопленных территорий с применением пожарных насосных станций. Спасателями оказывается помощь в перевозке людей, а также детей в учебные заведения», – комментирует Сергей Борошноев.
На этом хорошие новости закончились.
Участников встречи волновал вопрос о дорогах в СНТ и ДНТ. Так, по словам жителей пригорода Улан-Удэ, дорога в СНТ «Родник» до сих пор остается затопленной. На негодование граждан глава Иволгинского района Виктор Очиров оправдался тем, что работы ведутся по графику, но, собственно, «не все сразу».
Алексей Цыденов подметил, что садовые и дачные товарищества являются частной территорией, и без режима ЧС заходить на них, чтобы устранить последствия паводков, никто не имеет право.
Однако вводится этот режим не всегда, даже во время продолжающихся наводнений. Речь идет о халатности главы Прибайкальского района Сергея Семенова. Напомним, что в сентябре в селе Исток подтопило 30 дворов, но вводить режим ЧС власти района не собирались. По этой причине жители Истока лишились возможности получить даже самую минимальную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Об этом Бабр сообщал ранее.
Также на онлайн-встрече жители поселка Наушки и Хоронхоя (Кяхтинский район) обратились к Алексею Цыденову с жалобами на долгое составление актов для выплат. В связи с этим глава республики приказала Сергею Борошноеву срочно выехать в поселки для разрешения ситуации.
Теперь администрации районов обязана публиковать списки получателей и информировать всех подавших документы о стадии рассмотрения заявления и произвести выплаты в ближайшие дни.
Кризисная ситуация в районах Бурятии в очередной раз решается главой республики в ручном режиме. Главы муниципалитетов же оказываются совершенно беспомощными и некомпетентными. Муниципальная реформа и замены прямых выборов процедурой назначения только усугубила ситуацию и сделала районные администрации еще более несамостоятельными.
Все это дает веские основания полагать, что уже в следующем паводковом сезоне подобная ситуация повторится и может приобрести еще больший размах, а любое ЧП республиканского масштаба оставит районы фактически без управления.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.