Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Причем, как известно, на удочку попадаются далеко не только наивные малообразованные граждане за 80, которые пытаются спасти попавшего в переделку внука. Здесь-то как раз по-человечески все понятно. У большинства нормальных людей при таких новостях хоть на короткое время отключится логика.

Нет, в массе жертв совершенно не прослеживается какой-то социальной закономерности. Там есть люди разного возраста и профессий, в том числе сотрудники банков и самых суровых органов. К примеру, недавно появилась информация, что писатель, телеведущий и много кто еще Эдвард Радзинский своими руками снял со счета 45 миллионов рублей и передал их «доверенному сотруднику» (19-летнему ушлому пареньку).

Причем Эдвард Станиславович хоть и пребывает в почтенном возрасте, но при этом во вполне здравом уме. Не так давно новую книгу представлял, ведет собственный видеоканал с почти полумиллионом подписчиков. Помнится, назвал его кто-то из даже более знаменитых коллег по цеху «тонким психологом, прекрасно разбирающимся в людях, и живых и умерших». А вот поди ж ты.

Или вот в Иркутской области примерно в то же время некий научный сотрудник отдал почти 30 миллионов, скопленных семьей за 30 лет. Ему поступило сообщение якобы от директора института, в котором он трудился, мол, бухгалтерия неверно начисляла зарплату. Из-за этого некоторые сотрудники незаконно получали ее выше официальной, и в институте началась проверка.

Мостик между этим фактом и необходимостью для означенного гражданина расстаться с собственными накоплениями пресс-служба полиции не привела, но факт есть факт – денежки ту-ту.

Но, как правило, большинство жертв мошенников – это чрезвычайно встроенные в систему люди, включая, конечно же, Радзинского, который, как ни крути, по складу мажор. Как писал Андрей Платонов, «N был рад, когда входил контролер и проверял билеты. Он предъявлял билет контролеру с наслаждением, с покоем радости своей жизни, что все у него в порядке, все благоустроено, – другие мерзавцы живут хаотично, без денег, без билетов, без выполнения директив».

Иными словами (словами Алексея Толстого), Эдвард Станиславович, видимо, заробел, «но не умом, – заробел поротой задницей». Тем более что повелся-то он не на славу, в которой рационализм у него, видимо, все-таки работает (сначала он не стал слушать якобы сотрудников «Википедии», которая, как известно, нарушает законодательство РФ). Но потом ему позвонил сотрудник страшно сказать каких органов и пригрозил, что деньги могут быть использованы для финансирования страшно сказать кого. Это ж чем все может закончится, поди потом докажи?..

Эдвард Радзинский

А с не встроенных в систему отщепенцев что возьмешь? Банки им, как правило, никаких миллионов не дадут при всем желании, накоплений нету...

Причем говоря все это, никто не испытывает никакого презрения или превосходства перед жертвами мошенников.

Просто в этих жертвах слишком сильно проявлено свойство, встроенное в большинство людей, – подчинение главным. В самом деле, если большинство не пойдет за главными, цивилизация будет другой, а перед этим развалится. Это как взять котенка за шиворот, после чего он покорно повиснет. Причем не рассуждая, это мамка его взяла или, к примеру, хозяйка. Или вообще зацепился за что-то.

Кстати, наличие такого свойства ведь не свойственно исключительно населению каких-то определенных стран (ну может, где-то сильнее проявлено в силу исторических особенностей).

Так, в США в 2004 году в ресторан «Макдональдс» в Маунт-Вашингтоне, штат Кентукки, позвонил 37-летний Дэвид Стюарт, представившийся «офицером Скоттом». Он сообщил менеджеру Сандре, что одну из кассирш подозревают в краже денег. Ее надо задержать и до приезда полиции обыскать. И присовокупил, что на другой линии у него руководитель Сандры и тот в курсе.

И вот Сандра из-за занятости коллектива привлекла к этому заданию собственного жениха, который с чувством выполняемого долга вытворял с «подозреваемой» под командованием голоса из телефона такое, что буквально 18+ (да даже 30+). При полном ее подчинении. Только гораздо позже Сандра догадалась попытаться пригласить-таки к телефону ее начальство, после чего выяснилось, что звонит обыкновенный хулиган (ну не совсем обыкновенный, а натуральный извращенец). События получили огласку. Пострадавшей предлагали подать в суд на заведение, но та пыталась отвести обвинения... По мотивам этих событий даже сняли триллер – «Эксперимент «Повиновение».

Кадр из фильма

Другой вопрос, если элемент подчинения как имманентное свойство встроен во многих и государство его успешно применяет, так пусть защищает население от незаконной этого свойства эксплуатации! Так, опять же, в июле сообщили, что хотя бы денежные переводы граждан будут приостанавливаться, если сведения о получателе содержатся в базе данных Центробанка о мошеннических операциях. И банки будут возмещать клиентам деньги, если не приостановили подозрительный перевод.

А почему нельзя было ввести такую норму раньше? И ведь есть же, вот без сомнений, и другие способы, чтобы блокировать распоясавшихся преступников. Которые, как тот 19-летний паренек, вовсе не гении психологии и компьютерных технологий.. А то, как говорил астафьевский Санька, «сколько я его надувал, он все одно надувается!»..

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=263127

Bytes: 5933 / 5564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2718

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1196

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1350

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4414

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3386

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12432

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9111

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17175

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4257

20.01.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Гайкова Ольга

Соболь Яна

Силивончик Александр

Васильев Евгений

Кабатов Денис

Лебедь Владислав

Володин Вячеслав

Голенецкая Елена

Ганчуков Евгений