С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг
Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.
Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), видимо, почувствовав растущую потребность осуждённых в тюремном просвещении и культуре, через свою пресс‑службу сообщило, что на данный момент
в учреждениях уголовно-исполнительной системы России работает около тысячи библиотек, общий книжный фонд которых превышает пять миллионов экземпляров.
Среди них найдутся книжки на любой вкус, однако ФСИН не поленилась провести целое исследование о литературных предпочтениях осуждённых.
Примечательно, что из современных писателей и произведений в рейтинг попали только Дарья Донцова да романы «Шантарам» Грегори Робертса и «Код да Винчи» Дэна Брауна. Видимо, с ассортиментом библиотек у ФСИН всё‑таки есть некоторые перекосы.
Может, поэтому обитатели следственных изоляторов и исправительных колоний предпочитают преимущественно классику. Среди самых популярных тюремных книг названы «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Граф Монте‑Кристо» Александра Дюма, «Война и мир» Льва Толстого, «Фаворит» Валентина Пикуля, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, «Отверженные» Виктора Гюго и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.
Руководству Русской православной церкви наверняка не понравится отсутствие в списке Библии, мы же удивимся, что заключённые не проявляют интереса к таким бестселлерам, как «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» Стивена Кинга, «Мотылёк» Анри Шарьера и «Приглашение на казнь» Владимира Набокова.
Интересен рейтинг ФСИН и тем, что в топ‑5 самых читаемых заключёнными отечественных и зарубежных писателей не попал ни один автор перечисленных выше самых востребованных в тюремных библиотеках книг. Попали туда Тургенев, Пушкин, Гоголь, братья Стругацкие и Донцова с одной стороны, а также Агата Кристи, Конан Дойл, Драйзер, Сэлинджер и Дрюон с другой. Вот такие парадоксы.
И всё же, несмотря на противоречивость информации от пресс‑службы ФСИН, забота о досуге и просвещении заключённых не может не радовать. По сути, это забота обо всех нас, ведь от сумы да тюрьмы в России уже более тысячи лет не зарекаются.
Кстати, десять лет назад в Бразилии на законодательном уровне была принята программа поощрения «Искупление через чтение», согласно которой за каждую прочитанную книгу заключённым сокращался срок на четыре дня. А нам слабо?