Антигазификация
С наступлением минусовых температур по стране прокатился вал взрывов газа в жилых домах.
8 сентября разрушилось несколько этажей дома в подмосковном Ногинске. 7 человек погибло, 22 человека пострадали. В этот же день врыв газа произошёл в многоэтажке Екатеринбурга, один пострадавший доставлен в больницу с ожогами. 11 сентября очередной взрыв случился частном доме в одном из посёлков Липецкой области, три человека погибли. Причиной всех взрывов была названа неисправность газового оборудования. Особенно печальны последствия в многоквартирных домах, когда из-за одной квартиры с газом под руинами оказывается целый этаж.
В Госдуме предложили изменить условия включения отопления, но дело явно не в графиках запуска отопительного сезона. Эксплуатация газового оборудования — большая проблема в масштабах страны. Она находится на противоположном полюсе от другой проблемы — пресловутой газификации. С одной стороны, нам нужен газ в качестве источника энергии, с другой — мы не способны обеспечить безопасность при процессе газификации жилых домов.
Если контроль за оборудованием со стороны проверяющих структур и есть, то препятствием для его осуществления становятся сами жильцы — зачастую инспекторы газового оборудования не могут попасть в квартиры граждан, таким образом, проверить весь газифицированный жилой фонд просто невозможно.
По некоторым оценкам, для модернизации всего газового оборудования в стране может потребоваться не менее 300 миллиардов рублей. При этом на сегодняшний день в стране нет единого оператора или организации, отвечающей за безопасную эксплуатацию газового оборудования. Если такой оператор появится, то к коммунальным платёжкам россиян добавится ещё одна — стоимость обслуживания оборудования будет включена в тариф.
Какие виды газового оборудования чаще всего используют в своих домах и квартирах россияне? Это в первую очередь газовые плиты, которые активно используют жители многоквартирных домов. Эксперты склонны считать, что хлопки в домах в большей своей части происходят из-за газовых плит, а потому необходимо планомерно выводить из эксплуатации газифицированный жилой фонд, заменяя газовые плиты электрическими. Газовые обогреватели, газовые котлы и колонки — ими россияне тоже пользуются.
Кто должен проверять газовое оборудование? Покупатель газового оборудования должен заключить договор на техобслуживание с любой специализированной организацией. Согласно постановлению правительства, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, если у абонента отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Что делают во время техобслуживания? Специалисты должны должны проверить герметичность соединений, работоспособность отключающих устройств; отрегулировать процесс сжигания газа на всех режимах работы, очистить горелки от загрязнений; проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с дымовым каналом. Кроме того, потребитель газа должен быть проинспектирован по безопасному использованию использованию.
Куда звонить в случае аварии? При аварии можно позвонить по телефону «04» (или «040» с мобильного телефона). Можно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Телефоны лучше заранее держать сохранёнными в телефоне.
Газовое оборудование, а также подводка к нему, находятся в зоне ответственности собственников. Отсюда и вытекают многочисленные взрывы — россияне не проявляют должной ответственности в части регулярного техосмотра, потому как на эту услугу необходимо заключать отдельный договор со специализированной фирмой.