Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск Россия

23356

23.12.2022, 08:29

Менять трубы или менять губернатора? Чем грозит полнейшая деградация системы ЖКХ

Не прошло и месяца с начала календарной зимы, а в Иркутской области уже случился ряд коммунальных катастроф регионального значения. Классическая история: за окном минус тридцать, а в квартире ноль по Цельсию – для жителей региона давно не шутка, а страшный сон и нередко – жестокая реальность.

Почему из года в год власти допускают подобные ситуации и не делают никаких содержательных выводов? И самое главное: когда они поймут, что в страшный сибирский холод любая история коммунального характера – это ситуация без права на ошибку? Ошибку, которая в Иркутской области давно стала традицией.

Благодаря широкой огласке в СМИ о чрезвычайных ситуациях в поселке Артемовский Бодайбинского района и городе Слюдянке узнала едва ли не вся страна. Там, вследствие прорыва теплосетей, без отопления на несколько суток оказались сотни многоквартирных домов, больницы и школы. Дыры в сетях относительно быстро залатали. И на этом прицельное внимание к ситуациям сошло на нет.

Но действительно ли вопрос можно считать закрытым?

О том, что изношенность коммунальной инфраструктуры России находится на предельном уровне, говорится давно. В 2021 году Счетная палата РФ анонсировали изношенность на уровне 40% в среднем по регионам (а в некоторых и порядка 60-70%).

В июне 2022 года президент России Владимир Путин на заседании госсовета подтвердил, что согласно статистике ежегодно порядка 3% коммунальных сетей приходят в негодность, в то время как заменять успевают только 2%. Вот такая вот, затейливая математика.

Впрочем, для Иркутской области она, пожалуй, еще более неутешительная. Полнейшее бездействие в сфере ЖКХ мэров и всех ответственных лиц традиционно прикрывается тут юридическими «ширмами». А в случае ЧС – всегда найдется крайний (глава посёлка, как в Артемовском, например) и отмытые денежки продолжат течь в карман рекой. Рекой такой полноводной, что можно купить дюжину обогревателей, и никакие -40 не страшны. А что до простых смертных, то тут все в рамках закона Дарвина: выживает сильнейший. Или самый приспособленный?

Приспособление у мэров, которые в большинстве своем-то и должны держать в узде жадных халтурщиков-коммунальщиков, с точки зрения Фемиды весьма легальное. В Иркутской области в подавляющем большинстве тепловые сети находятся либо в частных руках (город Байкальск, как пример), либо давно и прочно отданы в концессию (то есть они принадлежат муниципалитету, но их ремонтом должны заниматься частные фирмы). И никакой прямой ответственности власти.

Вот такой дуализм, казалось бы, примитивной жизнеобеспечивающей сферы. Фактически: кто как ни местная власть должны присматривать за своими канализациями, трубами и котельными. Юридически – это все неподвластно ни мэру, ни губернатору, а все необходимые процедуры (спихнуть неликвид в руки раззявы-частника) проведены.

Менять удобную стратегию, разумеется, никто из названных выше персон не станет. Одни (мэры) снимают с себя часть головной боли в бесконечной игре на выживание, когда пустеющий бюджет нужно кое-как распихать во все необходимое от ремонта дорог до чистки кладбищ и проводят денежную терапию, откровенно отмывая деньги на процедурах определения концессионера.

Второй (губернатор) органически не способен взять на себя ответственность за многоплановую, масштабную реформу бесславно и давно прогнившей системы ЖКХ. Его стиль работы – это многодневные поездки по территориям и осмотр барских владений под аккомпанемент синхронных мэрских челобитных. Итог из каждой поездки – мы видим на протяжении трех лет.

Ни одна масштабная проблема не была решена. Строительство школ и детских садов (с переменным успехом) ведется, как велось и до этого. Такого рода развитие, безусловно, необходимое, но совершенно штатное, и не являющееся показателем какой бы то ни было управленческой эффективности. Серьезные же комплексные проблемы так и остаются нерешенными.

Среди них и ежегодные коммунальные коллапсы, когда под угрозой находятся сотни и даже тысячи жизней, и транспортная недоступность ряда районов области, граничащая с полной изоляцией, и развал и деградация региональной медицины на фоне пандемии, а затем и «штатных» эпидемий гриппа, и многие иные «прелести жизни» рядового обитателя Иркутской области. Зато еженедельно в соц. сетях отчет, что «проблема взята под личный контроль». Уже свершившаяся проблема.

Коммунальная сфера Иркутской области давно существует под девизом старой, но актуальной песни Гражданской обороны: все идет по плану, все… летит в неизвестном направлении. И покуда Игорь Кобзев продолжит пиарить на популистских темах и игнорировать серьезные и важные темы – ситуация не изменится.

Фото: kopeika.org

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск Россия

23356

23.12.2022, 08:29

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239217

bytes: 4860 / 4642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

3025

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

10514

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

14495

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

19443

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

21103

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

29178

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12457

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

13721

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

21002

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

18503

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

30634

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

17724

11.12.2023

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Васиченко Евгений

Кампф Алексей

Дикусарова Наталья

Зубков Александр

Распутин Алексей

Фальков, Валерий

Параничев Юрий

Мартыняк Дениc

Силивончик Александр