Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХСкандалыИркутск

17118

19.06.2025, 13:06

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок». А о том, как именно всё разрешилось, знает глава ООО «УКТС и К» (главное теплоснабжающее предприятие города) Татьяна Воронина и мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов. Именно он вникал в проблему и искал пути выхода из коммунального кризиса. А где в это время был Евгений Кокшаров?

Давайте немного вспомним историю. В конце мая в Усть-Куте отключили горячую воду на две недели для проведения испытаний на теплосетях. Дело привычное, народ собрал тазики, потерпел. Пришёл день возвращения горячей воды, а из кранов по-прежнему шли только свист и шорохи. Жители центральных микрорайонов Лена и Речники стали издавать недовольные гудки и писать в телеграм и соцсети гневные мессенджи.

После этого в своём телеграме выступил мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов. Он заявил, что воды горячей в 242 оставшихся без неё домах не будет до тех пор, пока население не начнёт гасить долги, накопленные за несколько лет. Ну или до начала отопительного сезона. И озвучил цифру: 600 миллионов рублей.

Далее по телевизору выступила Татьяна Воронина, которая порядок долговых обязательств подтвердила и отметила, что из-за неплатежей долги возникли и у управляющей компании: только за уголь 111 миллионов, и почти 20 миллионов за электричество. Обычно энергетики при таких цифрах отключают без разговоров, поэтому «УКТС и К» приняло решение ввести самоограничение. И воду греть населению компания не будет. И искать деньги на оплату долгов тоже не будет, поскольку уже набрала кредитов на крупные суммы, а их надо чем-то платить.

Население ожидаемо взбеленилось. Такие комментарии шли и под видео с телевидения в соцсетях, и под постами Сергея Анисимова. Большинство комментаторов интересовало, почему они, как порядочные плательщики за услуги ЖКХ, должны сидеть без воды? И почему бы не отключить только должников? И почему юристы не работают на взыскание?

Сергей Анисимов честно отвечал на все эти комментарии. Из постов мэра люди узнали, что в Усть-Куте зачастую нельзя отключить отдельного должника, а также о том, что с большинства должников взять нечего, кроме единственного жилья. В общем, засада по всем фронтам.

Однако, как оказалось, дело не только и не столько в долгах населения, сколько в долгах перед ресурсоснабжающими организациями регионального минЖКХ, которое с января 2025 года не платит субсидию, которая рассчитывается по выпадающим доходам. Дело всё в том, что население платит не полную стоимость той же горячей воды или тепла. Тариф устанавливается на социально приемлемом уровне (чтобы не рвануло), а разницу между тарифом и реальной стоимостью платит минЖКХ в качестве субсидии. И вот эти деньги ресурсоснабжающие предприятия, в том числе ООО «УКТС и К», должны получать каждый месяц — им сейчас их не дают.

Мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов подписал обращение к правительству Иркутской области с просьбой ускорить выплату этих самых субсидий ресурсоснабжающим организациям, чтобы им стало легче жить. Ответа пока не поступило, и в публичном поле о долгах регионального бюджета перед коммунальщиками не говорят ни слова.

В это время Татьяна Воронина, глава «УКТС и К», считала приходы и расходы и готовила соглашение с энергетиками. По данному соглашению тепловики гасят долги (без процентов) перед энергетиками по частям, по составленному графику, а энергетики не опускают рубильник. И можно будет горячую воду всё же дать летом.

Сейчас энергетики договорились, отключать электричество не будут. Котельную и сети «УКТС и К» начали готовить к работе, на это требуется около 10 дней. После этого в микрорайоны Речники и Лена горячая вода начнёт поступать.

Кстати, в микрорайоне Нефтебаза горячей воды не будет всё лето — это конструктивная особенность котельной, обслуживающей эти дома. А управляющая компания «Ленские котельные», которая обслуживает микрорайон «Новая РЭБ», денег не имеет совсем, и её пользователи тоже будут ждать отопительного сезона.

А что же Евгений Кокшаров? Почему он не бился за своих избирателей? Почему он не поехал в Иркутск добиваться выплаты субсидий? Почему он не сидел за столом переговоров тепловиков с энергетиками? Где мэр Усть-Кута, это ведь его зона ответственности?

А он в отпуске… Улетел, как сообщили жители города, сразу же после начала скандала и обещал вернуться позже.

Фото из телеграм-канала «Город Иркутск», «Грусть-Кут», news.myseldon.com

Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХСкандалыИркутск

17118

19.06.2025, 13:06

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=278694

Bytes: 4789 / 4501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Федеральный эксперт: «Люди платят за коммуналку 30-50% реальной стоимости услуг»

ЖКХ в России — это не просто сфера услуг, а настоящий полигон для социальных мин замедленного действия. Пока столичные чиновники ищут ответы на накапливаемые годами вопросы, в регионах вроде Иркутской области эти мины «рвутся» каждую зиму. Причем иногда: в прямом смысле этого слова.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

7472

17.11.2025

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

8123

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

7195

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

10564

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13726

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

19171

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22705

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15368

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13539

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15672

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17746

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16466

01.07.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Попов Максим

Савельев Александр

Татаринов Андрей

Маякова Наталия

Кадыров Рамзан

Ананин Сергей

Романов Максим

Равилова Оксана

Скворцов Вадим