Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

19545

14.02.2023, 14:23

Депутат Госдумы от ЕР выступила за введение справедливых тарифов на электроэнергию

Депутат Госдумы Наталья Назарова высказалась на тему нелегального майнинга за счёт дешевой электроэнергии и введения справедливых дифференцированных тарифов, направленных на поддержку бизнеса и населения.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги каждый раз вызывает бурю негодования среди населения по понятным причинам. А когда качество электроснабжения снижается, а цены при этом растут – негодование не просто понятно, но и закономерно-справедливо. К счастью, в этом году индексаций не предусмотрено, а значит, граждане могут спать спокойно. При этом проблема возросшей нагрузки на электросети остаётся актуальной. Виной тому – уже нашумевшие (в прямом и переносном смысле) нелегальные майнеры. Из-за их деятельности выходит из строя оборудование – энергетики несут повышенные затраты, а потребители терпят неудобства, и это ещё мягко сказано.

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Мифы о дифтарифе

Поэтому правительство в конце прошлого года разрешило регионам вводить прогрессивные тарифы на электроэнергию, привязанные к объемам потребления. Но для абсолютного большинства россиян и в этом случае расценки не изменятся. Изменения затронут серых майнеров, которые в огромных объемах используют дешевую электроэнергию для населения в целях получения прибыли. Именно из-за их нелегальной деятельности надежность и безопасность энергоснабжения жителей под угрозой.

О том, что меры принимать нужно уже сегодня (если не вчера), говорят эксперты. В этот раз к ним присоединилась и депутат Госдумы Наталья Назарова, член фракции «Единая России», заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике.

В интервью «Независимой газете» она рассказала, что в 2022 году совершенствовалось российское законодательство, связанное с безопасностью работы объектов электро- и теплоэнергетики. Наталья Назарова напомнила, что 1 декабря 2022 года произошла индексация тарифов на ЖКХ по всей стране. В том году это было сделано дважды – в июле и в декабре. Это означает, что до июля 2024 года роста тарифов на коммунальные услуги, в том числе и тарифов на электроэнергию, не будет. Правительство таким образом сглаживает эффект от изменения тарифов, которые, конечно, всегда чувствительны и для граждан, и для предпринимателей.

Депутат высказалась и по поводу дефицита электроэнергии и роли нелегальных криптодобытчиков. Известно, что в Иркутской области количество выданных разрешений на подключения жилья в разы превышает возможности сетей. Это происходит как раз из-за возросшей в последние годы нагрузки на сети.

«В нашей экономике есть понятие перекрестного субсидирования, то есть граждане платят по пониженному тарифу, а за них фактически доплачивают промышленность и бизнес. Наиболее сильный рост потребления видно в регионах с низкими тарифами – таких, как Иркутская область.

Когда начинаем анализировать, почему так стремительно растет потребление, выясняется, что электроэнергия идет не на обогрев домов, освещение или работу бытовых приборов (холодильника, телевизора), а на нелегальный бизнес – майнинг криптовалют. Отсюда возникает дефицит, отсюда рост перекрестного субсидирования. То есть представьте, есть предприниматель, который платит зарплаты, все налоги, а есть тот, кто ведет серый бизнес. И фактически получается, что наши добросовестные граждане оплачивают бизнес предпринимателей», – заявила депутат.

Энергетики давно говорят о том, что запас электроэнергии расходуется на нелегальное предпринимательство, связанное с майнингом криптовалют. А эти самые майнеры маскируются под частных лиц – ставят свои машинки дома, на даче или в гараже. Криптодобытчики платят за электроэнергию по тарифу для обычных потребители, но расходуют её в промышленных масштабах.

Из-за этого легальные предприниматели (и не только они, но и государственные учреждения, предприятия социальной сферы и прочие) должны через энерготарифы субсидировать бизнес частных лиц – майнеров, скрываемый под бытовое потребление. Более того, такие потребители занимают сетевую мощность, что не позволяет подключаться новым заявителям – электроэнергия из-за майнеров уже в дефиците. С учётом того, что зимний период в Сибири длится почти восемь месяцев и в это время на сети ложится повышенная нагрузка, аварии и отключения уже стали постоянством. Чаще всего это происходит оттого, что сети не рассчитаны на такие нагрузки – когда строилось, криптовалют и майнеров не было.

«Что делать, чтобы защитить честных потребителей, малообеспеченных граждан, чьи права на доступ к электроэнергии и теплу под угрозой? Один из вариантов, который утвержден правительством, – это введение справедливых стимулирующих тарифов на электроэнергию с дифференциацией по объемам потребления: так, чтобы потребление, превышающее потребление домохозяйства (бытовые нужды), оплачивалось за полную цену. Это позволит получить двойной эффект: ограничить нагрузку на сети со стороны майнеров и других серых предпринимателей, а заодно и сократить объемы перекрестного субсидирования», – объяснила Наталья Назарова.

Региональная власть иногда сама выходит с инициативой по решению проблем с энергодефицитом в регионах. Например, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ранее отправлял предложение в правительство России, чтобы в области ввели дифтарифы против серых майнеров.

В этом нет ничего удивительного, ведь Иркутская область признана столицей российского майнинга из-за того, что цены на электроэнергию здесь самые низкие. Для сравнения приводим тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2023 года:

– Иркутская область – 1,42 рубля за кВт•ч;

– Красноярский край – 3,25 рубля за кВт•ч;

– Забайкальский край – 3,80 рубля за кВт•ч;

– Республика Бурятия – 4,949 рубля за кВт•ч.

Сейчас возможностью установить дифференцированные тарифы на электрическую энергию воспользовался только Кузбасс. Хотя Наталья Назарова заявила, что в настоящее время нормативно-правовая база для введения таких справедливых тарифов на электроэнергию полностью сформирована.

Правительство РФ приняло постановление №2306 от 16 декабря 2021 года, которое предусматривает право регулирующих органов регионов устанавливать тарифы на электроэнергию для населения с дополнительной дифференциацией по объемам потребления. Кроме того, порядок установления тарифов для населения определен в Методических указаниях по расчету тарифов на электрическую энергию для населения, утвержденных приказом Федеральной антимонопольной службы. Наконец, в ноябре прошлого года в постановление правительства были внесены изменения, которые позволяют ввести обоснованный уровень тарифа уже с 1 декабря 2022 года и в любой момент в 2023 году.

Мы уже писали о том, что введение справедливого дифференцированного тарифа не приведет к росту цены для 99% населения. Повышение стоимости электроэнергии должно коснуться не более 1% населения – тех, кто потребляет несравненно больше электричества – самых богатых, которые отапливают электричеством, например, огромные дома с бассейнами, спортзалами и кинотеатрами. И в первую очередь тех, кто занимается серым майнингом. Это же подтвердила и депутат.

«Введение дифференцированного тарифа на электроэнергию не скажется на стоимости энергии для обычного потребителя, но, без сомнения, положительно скажется на качестве электроснабжения потребителя. Для 99% населения тариф не увеличится, а вот безопасность сетей улучшится. Больше платить станут только серые майнеры, которые сейчас не платят налоги», – пояснила Наталья Назарова.

Важно отметить, что средства, вырученные при введении новых тарифов, энергетики планируют направить на развитие инфраструктуры, в том числе федерального значения. Строительство Восточного полигона железных дорог – яркий пример развития транспортной инфраструктуры страны, о которой постоянно говорит власть. И там требуются немалые электрические мощности для подключения. Благодаря этому Россия сможет развивать экономику Сибири и Дальнего Востока.

«Единственное эффективное решение сейчас: установить справедливые тарифы на электроэнергию для населения с дифференциацией по объемам потребления, назовем их стимулирующими – так, чтобы потребление, превышающее все бытовые нужды, оплачивалось за полную цену. Это позволит как ограничить нагрузку со стороны майнеров, так и получить средства для финансирования мероприятий по развитию сетей», – сказала депутат.

С учётом всех вводных, большое количество потребителей реально оценивает важность введения новой системы тарификации. Не так давно в приемную президента инициативная группа граждан сдала более двух тысячей подписей, которые были собраны в Иркутской области за введение дифтарифа для майнинга.

Это говорит о том, что местные власти должны услышать просьбы людей. Ведь жители видят аварии на электросетях и пожары, которые устраивают майнеры. Особенно часто такие сообщения приходят из СНТ и ДНТ. Там нередко люди остаются без имущества по вине майнеров. И конечно, обращения таких людей можно понять – никто не хочет иметь соседей, которые угрожают здоровью и имуществу. Поэтому правительство и наделило регионы правом самим решать, каким должен быть тариф. Но он обязательно должен быть справедливым – «отфильтровать» нелегальных майнеров, но не коснуться обычных потребителей.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

19545

14.02.2023, 14:23

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241628

bytes: 9792 / 9246

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Вывозить ТКО по графику в Тулуне мешают завалы на контейнерных площадках

Региональный оператор за последнее время составил 19 актов на обнаруженные им свалки в местах накопления отходов, однако собственники эти нарушения не устраняют.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыЭкологияИркутск

5498

18.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно. Тулун непотопляемый Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит.

Глеб Севостьянов

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

7222

17.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6959

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

21348

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

16723

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

21687

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

25757

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

31471

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14518

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

15823

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

23397

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

20649

23.12.2023

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Азаренко Иван

Рожков Владимир

Энхжаргал Жигмэд

Есиповский Игорь

Степанов Павел

Артамонов Константин

Почекунин Валерий

Родионов Владимир

Примачек Владимир