Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

13760

14.02.2023, 14:23

Депутат Госдумы от ЕР выступила за введение справедливых тарифов на электроэнергию

Депутат Госдумы Наталья Назарова высказалась на тему нелегального майнинга за счёт дешевой электроэнергии и введения справедливых дифференцированных тарифов, направленных на поддержку бизнеса и населения.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги каждый раз вызывает бурю негодования среди населения по понятным причинам. А когда качество электроснабжения снижается, а цены при этом растут – негодование не просто понятно, но и закономерно-справедливо. К счастью, в этом году индексаций не предусмотрено, а значит, граждане могут спать спокойно. При этом проблема возросшей нагрузки на электросети остаётся актуальной. Виной тому – уже нашумевшие (в прямом и переносном смысле) нелегальные майнеры. Из-за их деятельности выходит из строя оборудование – энергетики несут повышенные затраты, а потребители терпят неудобства, и это ещё мягко сказано.

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Мифы о дифтарифе

Поэтому правительство в конце прошлого года разрешило регионам вводить прогрессивные тарифы на электроэнергию, привязанные к объемам потребления. Но для абсолютного большинства россиян и в этом случае расценки не изменятся. Изменения затронут серых майнеров, которые в огромных объемах используют дешевую электроэнергию для населения в целях получения прибыли. Именно из-за их нелегальной деятельности надежность и безопасность энергоснабжения жителей под угрозой.

О том, что меры принимать нужно уже сегодня (если не вчера), говорят эксперты. В этот раз к ним присоединилась и депутат Госдумы Наталья Назарова, член фракции «Единая России», заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике.

В интервью «Независимой газете» она рассказала, что в 2022 году совершенствовалось российское законодательство, связанное с безопасностью работы объектов электро- и теплоэнергетики. Наталья Назарова напомнила, что 1 декабря 2022 года произошла индексация тарифов на ЖКХ по всей стране. В том году это было сделано дважды – в июле и в декабре. Это означает, что до июля 2024 года роста тарифов на коммунальные услуги, в том числе и тарифов на электроэнергию, не будет. Правительство таким образом сглаживает эффект от изменения тарифов, которые, конечно, всегда чувствительны и для граждан, и для предпринимателей.

Депутат высказалась и по поводу дефицита электроэнергии и роли нелегальных криптодобытчиков. Известно, что в Иркутской области количество выданных разрешений на подключения жилья в разы превышает возможности сетей. Это происходит как раз из-за возросшей в последние годы нагрузки на сети.

«В нашей экономике есть понятие перекрестного субсидирования, то есть граждане платят по пониженному тарифу, а за них фактически доплачивают промышленность и бизнес. Наиболее сильный рост потребления видно в регионах с низкими тарифами – таких, как Иркутская область.

Когда начинаем анализировать, почему так стремительно растет потребление, выясняется, что электроэнергия идет не на обогрев домов, освещение или работу бытовых приборов (холодильника, телевизора), а на нелегальный бизнес – майнинг криптовалют. Отсюда возникает дефицит, отсюда рост перекрестного субсидирования. То есть представьте, есть предприниматель, который платит зарплаты, все налоги, а есть тот, кто ведет серый бизнес. И фактически получается, что наши добросовестные граждане оплачивают бизнес предпринимателей», – заявила депутат.

Энергетики давно говорят о том, что запас электроэнергии расходуется на нелегальное предпринимательство, связанное с майнингом криптовалют. А эти самые майнеры маскируются под частных лиц – ставят свои машинки дома, на даче или в гараже. Криптодобытчики платят за электроэнергию по тарифу для обычных потребители, но расходуют её в промышленных масштабах.

Из-за этого легальные предприниматели (и не только они, но и государственные учреждения, предприятия социальной сферы и прочие) должны через энерготарифы субсидировать бизнес частных лиц – майнеров, скрываемый под бытовое потребление. Более того, такие потребители занимают сетевую мощность, что не позволяет подключаться новым заявителям – электроэнергия из-за майнеров уже в дефиците. С учётом того, что зимний период в Сибири длится почти восемь месяцев и в это время на сети ложится повышенная нагрузка, аварии и отключения уже стали постоянством. Чаще всего это происходит оттого, что сети не рассчитаны на такие нагрузки – когда строилось, криптовалют и майнеров не было.

«Что делать, чтобы защитить честных потребителей, малообеспеченных граждан, чьи права на доступ к электроэнергии и теплу под угрозой? Один из вариантов, который утвержден правительством, – это введение справедливых стимулирующих тарифов на электроэнергию с дифференциацией по объемам потребления: так, чтобы потребление, превышающее потребление домохозяйства (бытовые нужды), оплачивалось за полную цену. Это позволит получить двойной эффект: ограничить нагрузку на сети со стороны майнеров и других серых предпринимателей, а заодно и сократить объемы перекрестного субсидирования», – объяснила Наталья Назарова.

Региональная власть иногда сама выходит с инициативой по решению проблем с энергодефицитом в регионах. Например, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ранее отправлял предложение в правительство России, чтобы в области ввели дифтарифы против серых майнеров.

В этом нет ничего удивительного, ведь Иркутская область признана столицей российского майнинга из-за того, что цены на электроэнергию здесь самые низкие. Для сравнения приводим тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2023 года:

– Иркутская область – 1,42 рубля за кВт•ч;

– Красноярский край – 3,25 рубля за кВт•ч;

– Забайкальский край – 3,80 рубля за кВт•ч;

– Республика Бурятия – 4,949 рубля за кВт•ч.

Сейчас возможностью установить дифференцированные тарифы на электрическую энергию воспользовался только Кузбасс. Хотя Наталья Назарова заявила, что в настоящее время нормативно-правовая база для введения таких справедливых тарифов на электроэнергию полностью сформирована.

Правительство РФ приняло постановление №2306 от 16 декабря 2021 года, которое предусматривает право регулирующих органов регионов устанавливать тарифы на электроэнергию для населения с дополнительной дифференциацией по объемам потребления. Кроме того, порядок установления тарифов для населения определен в Методических указаниях по расчету тарифов на электрическую энергию для населения, утвержденных приказом Федеральной антимонопольной службы. Наконец, в ноябре прошлого года в постановление правительства были внесены изменения, которые позволяют ввести обоснованный уровень тарифа уже с 1 декабря 2022 года и в любой момент в 2023 году.

Мы уже писали о том, что введение справедливого дифференцированного тарифа не приведет к росту цены для 99% населения. Повышение стоимости электроэнергии должно коснуться не более 1% населения – тех, кто потребляет несравненно больше электричества – самых богатых, которые отапливают электричеством, например, огромные дома с бассейнами, спортзалами и кинотеатрами. И в первую очередь тех, кто занимается серым майнингом. Это же подтвердила и депутат.

«Введение дифференцированного тарифа на электроэнергию не скажется на стоимости энергии для обычного потребителя, но, без сомнения, положительно скажется на качестве электроснабжения потребителя. Для 99% населения тариф не увеличится, а вот безопасность сетей улучшится. Больше платить станут только серые майнеры, которые сейчас не платят налоги», – пояснила Наталья Назарова.

Важно отметить, что средства, вырученные при введении новых тарифов, энергетики планируют направить на развитие инфраструктуры, в том числе федерального значения. Строительство Восточного полигона железных дорог – яркий пример развития транспортной инфраструктуры страны, о которой постоянно говорит власть. И там требуются немалые электрические мощности для подключения. Благодаря этому Россия сможет развивать экономику Сибири и Дальнего Востока.

«Единственное эффективное решение сейчас: установить справедливые тарифы на электроэнергию для населения с дифференциацией по объемам потребления, назовем их стимулирующими – так, чтобы потребление, превышающее все бытовые нужды, оплачивалось за полную цену. Это позволит как ограничить нагрузку со стороны майнеров, так и получить средства для финансирования мероприятий по развитию сетей», – сказала депутат.

С учётом всех вводных, большое количество потребителей реально оценивает важность введения новой системы тарификации. Не так давно в приемную президента инициативная группа граждан сдала более двух тысячей подписей, которые были собраны в Иркутской области за введение дифтарифа для майнинга.

Это говорит о том, что местные власти должны услышать просьбы людей. Ведь жители видят аварии на электросетях и пожары, которые устраивают майнеры. Особенно часто такие сообщения приходят из СНТ и ДНТ. Там нередко люди остаются без имущества по вине майнеров. И конечно, обращения таких людей можно понять – никто не хочет иметь соседей, которые угрожают здоровью и имуществу. Поэтому правительство и наделило регионы правом самим решать, каким должен быть тариф. Но он обязательно должен быть справедливым – «отфильтровать» нелегальных майнеров, но не коснуться обычных потребителей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

13760

14.02.2023, 14:23

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241628

bytes: 9792 / 9246

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Байкальская энергетическая компания: в Иркутске отремонтируют девять участков теплосетей

В рамках подготовки к гидравлическим испытаниям в центре Иркутска отремонтируют тепловые сети. Работы обещают закончить к середине июля. Ремонтные работы пройдут на улицах Пискунова, Карла Либкнехта, Петрова, Свердлова, Зверева, Партизанская, Академическая и в переулке Пионерском.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

8754

10.05.2023

В Иркутском районе началась плановая реконструкция линий электропередачи

Ремонтные работы увеличат пропускную способность ЛЭП и позволят перераспределить нагрузку, а значит, повысят качество электроснабжения свыше трёх тысяч потребителей.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

12043

03.05.2023

Китайский подход: в Иркутске гражданин КНДР добывал криптувалюту в многоквартирном доме

Криптоферма работала за счёт жильцов многоквартирного дома в Ленинском районе областного центра. Установить факт осуществления майнинговой деятельности помогли сотрудники Иркутской электросетевой компании (ИЭСК).

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

12772

29.04.2023

Сделка ценой уголовки: на застройщика завели дело за незаконное подключение электричества

Чего только не придумают находчивые застройщики, чтобы продать построенные из фанеры дома в Иркутском районе. Используют в жажде наживы и совсем уж откровенный обман.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалИркутск

11821

26.04.2023

Нам пишут. ЮЖКС опять вне закона?

К нам в редакцию обратилась собственница нежилого помещения в городе Иркутске. Человек ищет справедливости в неравной борьбе с ООО «Южное управление жилищно-коммунальными сетями», в народе – УК Южная. Ниже публикуем обращение без изменений.

Анна Амгейзер

ЖКХСкандалыИркутск

16649

15.04.2023

Иркутский район – лидер антирейтинга бездоговорного потребления электроэнергии

Жители Иркутского района задолжали 9,4 миллиона рублей, обойдя с большим отрывом областной центр. Специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) проанализировали данные по бездоговорному потреблению электроэнергии за первый квартал 2023 года и составили на их основе антирейтинг.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

9658

14.04.2023

Иркутская электросетевая компания подготовилась к весенним паводкам

Во всех филиалах Иркутской электросетевой компании ежегодно проходит подготовка к прохождению весеннего половодья и паводков. Это нужно для того, чтобы исключить сбои в работе линий электропередач, подстанций и оборудования.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

7413

12.04.2023

Иркутскэнергосбыт: в колл-центр компании с начала года обратились 500 тысяч раз

Юбилейный звонок датируется 11 апреля. В колл-центр позвонила иркутянка с вопросом о сроках поверки счётчика горячей воды. После консультации специалиста с девушкой поговорил известный иркутский телеведущий Александр Литау, а сотрудников компании поблагодарил за чуткость.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

8082

11.04.2023

Энергетики восстановили электроснабжение Иркутска и пригорода после непогоды

Электроснабжение всех потребителей в Иркутске и Иркутском районе, оставшихся без электроснабжения из-за непогоды 10 апреля, полностью восстановлено, сообщают специалисты ИЭСК. Утренняя метель 10 апреля не прошла незаметно для жителей Прибайкалья.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

8742

10.04.2023

Нам пишут. 13 лет жилищного рабства: иркутяне больше не верят в Фонд защиты дольщиков

Более тринадцати лет дольщики домов на пересечении улиц Дыбовского и Байкальская проживают в своих квартирах незаконно по вине недобросовестного застройщика.

Анна Амгейзер

ЖКХСкандалыОбществоИркутск

14213

03.04.2023

В Братском районе сотрудники ИЭСК обследуют более 650 опор ЛЭП

Для своевременного выявления и устранения дефектов специалисты из филиала «Северные электрические сети» Иркутской электросетевой компании в этом году проведут обследование фундаментов 653 опор линий электропередач.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12329

27.03.2023

Как в Иркутском районе застройщики наживаются на людях?

Населенные пункты рядом с Иркутском превращаются в пригородные фавелы. Бывшие сельхозполя стали полями из домов, которые дешевле однокомнатной квартиры даже в отдаленном районе города.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22106

24.03.2023

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Ощерин Леонид

Наумов Николай

Шарков Сергей

Медведев Александр

Князев Александр

Басманов Борис

Калищук Андрей

Слободчиков Николай

Обухов Анатолий