Эксперт энергетики Василий Киселёв: дифтарифы коснутся «серых» предпринимателей

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв рассказ о перекрестном субсидировании, росте цен на электроэнергию и отношениях с регуляторами.

Две недели назад произошло событие, всколыхнувшее Иркутскую область, – правительство РФ позволило регионам устанавливать дифференцированные тарифы. В первую очередь изменения должны коснуться нелегальных майнеров. Сейчас такие теневые предприниматели пользуются всеми выгодами льготных тарифов для населения, извлекая из этого прибыль и не платя налоги. Решение исполнительного органа на руку промышленным потребителям, которые вынуждены доплачивать за майнеров через механизм перекрестного субсидирования. К счастью, рядовые потребители не должны пострадать от введения дифтарифов. На эту тему высказался директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв.

Эксперт затронул тему перекрестного субсидирования и уровня цен на электроэнергию в условиях действия санкций. Из его речи следует, что экономических сложностей можно избежать только введением дифференцированных тарифов.

«Скачок энергоцен за рубежом, к сожалению, не даёт нашей промышленности дополнительных конкурентных преимуществ. Они «компенсируются» санкционными запретами или ограничениями в части доступа к рынкам и технологиям, а также ростом затрат на новые логистические цепочки. Если рост энергоцен и объёмов перекрестного субсидирования будет продолжаться, промышленность будет лишена необходимых ресурсов. Поэтому очень важно ограничить темпы роста тарифно-ценовой нагрузки электроэнергетики на экономику вплоть до его заморозки. Такое решение вряд ли вызовет какие-то сложности с надежностью энергоснабжения, за минувшие годы энергокомпании и энергосистема в целом реализовали масштабный инвестиционный цикл и накопили избыточный запас прочности.

В части снижения объемов перекрестного субсидирования никакого прогресса нет. Напротив, приняты решения, предусматривающие его дальнейшее увеличение – например, через продление сроков действия особых условий функционирования оптового энергорынка для отдельных территорий», – рассказал Василий Киселёв.

Он подчеркнул необходимость решения проблемы использования льготных тарифов в коммерческих целях. В первую очередь необходимо ввести дифференциацию и разработать методические указания, чтобы от нововведений не пострадало населения.

«В регионах, где перекрестка заметно прирастает за счёт майнеров и прочей «серой» коммерции, необходимо вводить дифференциацию. Это позволит «разгрузить» тариф от доплат по льготам, которые возлагаются в основном на энергоемкую промышленность. Для неё в текущих условиях может быть критично любое дополнительное обременение», – сказал эксперт.

Он добавил, что дифтарифы не повлияют на жизнь обычных потребителей, но коснутся тех предпринимателей, которые занимаются «серой» коммерцией, в том числе майнингом. Сейчас же, без дифференциации, расходы таких предпринимателей возмещает легальный бизнес.

«Посмотрим по Иркутской области: тариф для населения субсидируется, за него доплачивает бизнес. При этом ежегодно количество домохозяйств, где потребляют сверхнормативный объем электроэнергии (а это более 6 тысяч кВт/ч в месяц) стремительно растет. Таких домохозяйств меньше 2%, а энергии они «съедают» почти 23% от всей потребляемой в регионе! Если они хотят продолжать заниматься майнингом, то логично, если оплата у них будет полной, а не льготной, как для остальных потребителей», – пояснил Киселёв.

Денежные средства, полученные в результате регулирования тарифной политики, пойдут на модернизацию оборудования. С учётом всё возрастающей нагрузки на сети, особенно в районной местности, – это дело первостепенной важности.

«Конечно, потребителям нужны гарантированные поставки электроэнергии. Если у производителей не будет средств на модернизацию, на развитие, может пострадать и бизнес, и обычные граждане. Поэтому региональным властям необходимо внедрять дифференцированные тарифы, этими полномочиями наделило их правительство России. Внедрение таких тарифов позволит снизить нагрузку на добросовестных потребителей и перенаправить часть тарифной выручки на приоритетные программы модернизации сетевых компаний», – подытожил эксперт.

Фото: energy-polis.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238138

bytes: 4444 / 4213

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

15778

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12685

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9768

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16175

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20831

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

20064

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8909

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15988

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11576

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

26713

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17802

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

14253

26.08.2024

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Мантатова Татьяна

Харитоненко Павел

Заяц Вячеслав

Доржиева Ирина

Апарцин Константин

Юханов Николай

Жвачкин Сергей

Стекачев Евгений

Семенов Вадим