Лесные пожары-2021: работы над ошибками не будет?

Сезон катастрофических лесных пожаров 2021 года подходит к концу: как в России в целом, так и в самом пострадавшем от огня регионе – Якутии.

Лесные пожары: драматизировать придется

Согласно официальной сводке Авиалесоохраны, основанной на информации региональных диспетчерских служб, площадь все еще действующих лесных пожаров составляет 435 тысяч гектаров, а по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз – 791 тысяч гектаров. Весьма внушительные цифры, причем, это уже остатки пожарной катастрофы – с большинством крупнейших пожаров справились пришедшие в горящие регионы дожди, а в Якутии местами уже и снег.

Количество термоточек MODIS, соответствующих крупным ландшафтным пожарам по дням в 2021 году (красная линия) и в среднем за 2001-2020 годы (синяя линия).

Теперь, с приближением осени, наступит пора традиционно бравых отчетов о борьбе с пожарами. По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, в результате данных отчетов у высоких должностных лиц может сложиться ощущение, что в целом все под контролем, сил для борьбы с лесными пожарами в стране в целом хватает, и нужны лишь отдельные косметические поправки, чтобы эти силы работали лучше, своевременнее, и эффективнее.

– Косметическими поправками ситуацию исправить невозможно – если опять на государственном уровне не будет сделано ничего существенного для улучшения охраны лесов от огня, то пожарная катастрофа практически неизбежно опять повторится в 2022 году, – считает Ярошенко.

Гринписовец предлагает целый ряд мер, которые должны помочь уменьшить риски повторения пожарных катастроф в российских лесах в ближайшие годы.

• Значительное сокращение площади неохраняемых лесов. Речь идет прежде всего о двух категориях: во-первых, так называемых «зонах контроля лесных пожаров», где горящие леса по правилам можно не тушить (это более сорока процентов российских лесов), и во-вторых, лесов без ясного правового статуса или с неопределенным правовым статусом, за сохранность которых в явном виде никто не отвечает (это около десяти процентов российских лесов).

• Полное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий. Основная часть российских лесов находится в федеральной государственной собственности, но управление ими передано регионам. Деньги на лесное хозяйство и охрану лесов регионы получают из федерального бюджета в виде специальных лесных субвенций. Их остро не хватает даже на самые первоочередные нужды: оценочно, в сумме регионам нужно около ста миллиардов рублей, а получают они лишь около трети от этой суммы.

• Высвобождение ресурсов на охрану лесов за счет сокращения бумагооборота. Поддержание документооборота и набивка данных в разнообразные информационные системы занимает львиную долю рабочего времени руководителей и специалистов лесного хозяйства – оценочно, около трех четвертей. Если просто сократить документооборот – это позволит высвободить огромные человеческие ресурсы для охраны лесов.

• Усиленное противопожарное просвещение населения. Источник большинства пожаров в лесу (по меньшей мере девяноста процентов в целом по стране) – человек, поэтому победить пожары не получится, пока не изменится отношение людей к пожарной безопасности в лесах и вообще на природных территориях.

• Создание системы достоверного учета всех типов ландшафтных пожаров. В России уже шестнадцать лет работает система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз – вполне современная и эффективная, уже очень много сделавшая для качественного учета лесных пожаров. Но такого же качества системы учета других типов ландшафтных пожаров, не затрагивающих леса, пока нет, а она становится все более и более нужной, в том числе в связи с меняющимся климатом.

– Какого-то одного волшебного способа спасения российских лесов от пожаров нет – нужен целый комплекс действий, причем часто трудных, дорогих и рассчитанных на долгую перспективу, – резюмирует эколог.

В контексте:

Гринпис: 2021 год – рекордный по площади лесных пожаров

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=218249

bytes: 4523 / 4030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1467 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11466

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12706

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25932

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24031

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23199

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24236

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19294

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68139

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Королев Сергей

Сафронов Андрей

Фоменко Андрей

Астафьев Александр

Таевский Дмитрий

Колмаков Владимир

Венгер Виталий

Бужинаев Сергей

Хоменко Валерий

Курганская Галина