Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияИркутск Россия

32026

18.08.2021, 06:29

Лесные пожары: драматизировать придется

Пока Якутия горит, вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев изволил гневаться на средства массовой информации. Мол, они драматизируют ситуацию с лесными пожарами в Якутии.

Между тем, вице-премьеру стоило бы начать с извинений, потому что ситуация с лесными пожарами, обеспокоившая даже президента России Владимира Путина, это в первую очередь провал федерального правительства и подчиненных ему ведомств. Эффективно тушить пожары у них определенно не получается. Причем, проблема крупномасштабных лесных пожаров существует уже много лет и позитивных сдвигов в ней пока что не видно.

По данным «Авиалесоохраны» на полночь 17 августа 2021 года в России тушили 169 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 1,5 млн гектаров (в том числе 1,4 млн гектаров в Якутии), и не тушили 69 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 3,1 млн гектаров (в том числе 3 млн гектаров в Якутии). За последними пожарами только наблюдают, но не тушат, поскольку отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики. Площадь, пройденная огнем, в этих данных отсчитывается с начала пожароопасного периода.

Также, с 9 по 15 августа 2021 года было потушено 382 лесных пожара на площади, пройденной огнем 493 тысяч гектаров. На тушении было задействовано 8,4 тысячи человек, 1501 единица техники и 10 самолетов. Основная работа в Якутии, где за 17 августа было потушено 12 пожаров площадью 24,1 тысяч гектаров; на тушении было задействовано 5 тысяч человек и 700 единиц техники.

По имеющимся данным видно, что лес в Якутии горит гораздо быстрее, чем его тушат. Например, 3 августа 2021 года огонь прошел 340 тысяч гектаров, а потушено лишь 11 тысяч гектаров в 8 очагах. Почему?

Разобраться в этом вопросе непросто, даже имея руководство «Авиалесоохраны». Методика расчета численности пожарных довольно сложна, связана с площадью пожара к началу тушения, классом опасности, скоростью ветра. Потому, пожарные тушат кромку пожара, препятствуя его распространению, тогда как внутри уже сгоревшего леса тушатся лишь очаги устойчивого горения.

В руководстве «Авиалесоохраны» указано, что при пожаре площадью 500 гектаров (длина кромки средняя – 12 км), ветре до 7 м/с и классе пожарной опасности IV требуется 80 человек и 2 единицы техники. Итого, 150 метров на человека. В принципе, это по силам людям.

3 августа в Якутии на тушении работало 2423 человека и 309 единиц техники. Было потушено 8 пожаров, средней площадью 1375 гектаров (длина кромки средняя 21,8 км). Всего было потушено 174,4 км кромки, в среднем 71,9 метров на человека.

Но при этом в тот день был 171 пожар, в среднем на каждый 1988 гектаров (средняя длина кромки пожара 29,4 км). Всего длина кромки пожара составляла 5027 км. Чтобы потушить (из расчета 72 метра на пожарного в сутки) все эти пожары, требовалось 69,8 тысяч человек. Или в 29 раз больше наличных сил.

Из этого приблизительного подсчета (который, вне всякого сомнения, будут критиковать), становится видно, что пожарные в тушении лесных пожаров терпят поражение тогда, когда возникает множество небольших возгораний. Их чаще всего не замечают и не тушат. Эти мелкие очаги разгораются, распространяются и сливаются, кромка пожара интенсивно растет в длину. Вскоре фронт пожара становится непосильным для наличного состава пожарных. Мобилизовать дополнительные силы так быстро не получается, пожарные вынуждены отступать к населенным пунктам, а лесной пожар тем временем пожирает сотни тысяч гектаров леса. В сухую погоду, по валежнику, под ветерком, скорость продвижения пожара может достигать 5 км в час. Пожарные же быстро выбиваются из сил, и пожар так одерживает верх.

В чем же здесь состоит провал федерального правительства? Во-первых, в том, что оно даже не пытается проанализировать ситуацию по существу и выработать новую, эффективную стратегию борьбы с лесными пожарами. Сейчас пожарные лишь реагируют на возгорание, почти всегда со значительным опозданием (надо добраться и развернуться, это время), и начинают тушить, когда пожар уже разгорелся и пошел в длину. Целесообразнее тушить самые мелкие очаги пожара, но для их обнаружения и тушения нужны самолеты с тепловизорами и сбросом воды, нечто вроде пикирующих бомбардировщиков. Самолеты должны действовать по принципу: засек – потушил. Пешим пожарным лучше действительно оборонять населенные пункты и объекты.

Во-вторых, ресурсы для эффективного тушения лесных пожаров находятся в руках федеральных властей. Самолетостроение – это федеральный вопрос. Ни «Авиалесоохрана», ни региональные власти не смогут решить вопрос строительства сотен самолетов, это решается на правительственном уровне.

В-третьих, пока самолетов нет и на их постройку нужны годы при нашем состоянии авиапрома, так что тушить нужно в пешем строю. Для крупных пожаров, как в Якутии, нужны десятки тысяч человек. Я предлагал бросить в бой с пожарами армию. Десяток мотострелковых бригад, переброшенных в Якутию, смогли бы существенно поправить положение. Но и это вопрос федерального уровня, правительственного решения и приказа Министерства обороны.

Вот и все. Трутнев мог бы этот вопрос поставить и, наверное, мог бы даже решить, раз лесные пожары обеспокоили даже Путина. Но Трутнев воюет с журналистами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияИркутск Россия

32026

18.08.2021, 06:29

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=217736

bytes: 5281 / 5197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Помогите Даше путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1705

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1445

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10821

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12377

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9479

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10711

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10490

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11655

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10197

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10552

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12132

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15502

01.04.2024

Лица Сибири

Векшин Владимир

Кожеуров Денис

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Иванов Антон

Куперт Андрей

Скворцов Сергей

Кляйн Иван

Дамдинов Алдар

Куглянт Ольга

Гайкова Ольга