Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияИркутск Россия

35365

18.08.2021, 06:29

Лесные пожары: драматизировать придется

Пока Якутия горит, вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев изволил гневаться на средства массовой информации. Мол, они драматизируют ситуацию с лесными пожарами в Якутии.

Между тем, вице-премьеру стоило бы начать с извинений, потому что ситуация с лесными пожарами, обеспокоившая даже президента России Владимира Путина, это в первую очередь провал федерального правительства и подчиненных ему ведомств. Эффективно тушить пожары у них определенно не получается. Причем, проблема крупномасштабных лесных пожаров существует уже много лет и позитивных сдвигов в ней пока что не видно.

По данным «Авиалесоохраны» на полночь 17 августа 2021 года в России тушили 169 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 1,5 млн гектаров (в том числе 1,4 млн гектаров в Якутии), и не тушили 69 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 3,1 млн гектаров (в том числе 3 млн гектаров в Якутии). За последними пожарами только наблюдают, но не тушат, поскольку отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики. Площадь, пройденная огнем, в этих данных отсчитывается с начала пожароопасного периода.

Также, с 9 по 15 августа 2021 года было потушено 382 лесных пожара на площади, пройденной огнем 493 тысяч гектаров. На тушении было задействовано 8,4 тысячи человек, 1501 единица техники и 10 самолетов. Основная работа в Якутии, где за 17 августа было потушено 12 пожаров площадью 24,1 тысяч гектаров; на тушении было задействовано 5 тысяч человек и 700 единиц техники.

По имеющимся данным видно, что лес в Якутии горит гораздо быстрее, чем его тушат. Например, 3 августа 2021 года огонь прошел 340 тысяч гектаров, а потушено лишь 11 тысяч гектаров в 8 очагах. Почему?

Разобраться в этом вопросе непросто, даже имея руководство «Авиалесоохраны». Методика расчета численности пожарных довольно сложна, связана с площадью пожара к началу тушения, классом опасности, скоростью ветра. Потому, пожарные тушат кромку пожара, препятствуя его распространению, тогда как внутри уже сгоревшего леса тушатся лишь очаги устойчивого горения.

В руководстве «Авиалесоохраны» указано, что при пожаре площадью 500 гектаров (длина кромки средняя – 12 км), ветре до 7 м/с и классе пожарной опасности IV требуется 80 человек и 2 единицы техники. Итого, 150 метров на человека. В принципе, это по силам людям.

3 августа в Якутии на тушении работало 2423 человека и 309 единиц техники. Было потушено 8 пожаров, средней площадью 1375 гектаров (длина кромки средняя 21,8 км). Всего было потушено 174,4 км кромки, в среднем 71,9 метров на человека.

Но при этом в тот день был 171 пожар, в среднем на каждый 1988 гектаров (средняя длина кромки пожара 29,4 км). Всего длина кромки пожара составляла 5027 км. Чтобы потушить (из расчета 72 метра на пожарного в сутки) все эти пожары, требовалось 69,8 тысяч человек. Или в 29 раз больше наличных сил.

Из этого приблизительного подсчета (который, вне всякого сомнения, будут критиковать), становится видно, что пожарные в тушении лесных пожаров терпят поражение тогда, когда возникает множество небольших возгораний. Их чаще всего не замечают и не тушат. Эти мелкие очаги разгораются, распространяются и сливаются, кромка пожара интенсивно растет в длину. Вскоре фронт пожара становится непосильным для наличного состава пожарных. Мобилизовать дополнительные силы так быстро не получается, пожарные вынуждены отступать к населенным пунктам, а лесной пожар тем временем пожирает сотни тысяч гектаров леса. В сухую погоду, по валежнику, под ветерком, скорость продвижения пожара может достигать 5 км в час. Пожарные же быстро выбиваются из сил, и пожар так одерживает верх.

В чем же здесь состоит провал федерального правительства? Во-первых, в том, что оно даже не пытается проанализировать ситуацию по существу и выработать новую, эффективную стратегию борьбы с лесными пожарами. Сейчас пожарные лишь реагируют на возгорание, почти всегда со значительным опозданием (надо добраться и развернуться, это время), и начинают тушить, когда пожар уже разгорелся и пошел в длину. Целесообразнее тушить самые мелкие очаги пожара, но для их обнаружения и тушения нужны самолеты с тепловизорами и сбросом воды, нечто вроде пикирующих бомбардировщиков. Самолеты должны действовать по принципу: засек – потушил. Пешим пожарным лучше действительно оборонять населенные пункты и объекты.

Во-вторых, ресурсы для эффективного тушения лесных пожаров находятся в руках федеральных властей. Самолетостроение – это федеральный вопрос. Ни «Авиалесоохрана», ни региональные власти не смогут решить вопрос строительства сотен самолетов, это решается на правительственном уровне.

В-третьих, пока самолетов нет и на их постройку нужны годы при нашем состоянии авиапрома, так что тушить нужно в пешем строю. Для крупных пожаров, как в Якутии, нужны десятки тысяч человек. Я предлагал бросить в бой с пожарами армию. Десяток мотострелковых бригад, переброшенных в Якутию, смогли бы существенно поправить положение. Но и это вопрос федерального уровня, правительственного решения и приказа Министерства обороны.

Вот и все. Трутнев мог бы этот вопрос поставить и, наверное, мог бы даже решить, раз лесные пожары обеспокоили даже Путина. Но Трутнев воюет с журналистами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияПроисшествияИркутск Россия

35365

18.08.2021, 06:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=217736

Bytes: 5264 / 5197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2436

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8294

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6246

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6917

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7005

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5159

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6569

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25188

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36156

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9656

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10963

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8982

24.03.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван