Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога
Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».
В исследовании Росгидромета говорится об очень высоком скоплении бензапирена в Ачинске, Лесосибирске, Канске, Красноярске, Минусинске и в Назарово. В Красноярске было зарегистрировано 17 прецедентов, когда опасных веществ нашлось в 10 и более раз выше нормы. Таким образом, переизбыток допустимой концентрации составил более чем в 27 раз.
В Норильске исследователи зафиксировали превышение ПДК диоксида серы в 16 раз, даже сероводород был выше нормы, хоть и единожды. Основные источники загрязнения воздуха включают промышленные отходы, транспорт и бытовое отопление. В крупных городах, например, в Красноярске, степень загрязнения часто превышает допустимые значения. В воздухе фиксируются высокая плотность диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц (PM10 и PM2.5), которые способны вызывать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.
В общей сложности за прошлый год Росгидромет отметил десятикратные превышения нормы вредных веществ в 30 населённых пунктах России. В их числе поселения Тывы, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областей.
За последний год было зафиксировано 188 серьёзных эпизодов загрязнений всевозможными веществами. В большинстве случаев вопросы возникают с бензапиреном: его сосредоточение выходило за рамки установленной нормы в 23 городах. Помимо этого, были замечены случаи загрязнений сероводородом, диоксидом серы и азота, оксидом углерода, свинцом и озоном.
На фоне общей неблагоприятной экологической ситуации в Красноярском крае Норильск продемонстрировал положительные изменения. Впервые за многие годы город был убран из перечня населенных пунктов с крайне повышенным индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). Это оказалось осуществимым благодаря ряду экологических решений.
Новая программа приведена в обзоре Росгидромета относительно ситуации с загрязнением окружающей среды и уничтожением природного естества в России за 2023 год, вышедшем на сайте ведомства.
«Норильск вышел из списка, так как оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха соответствует значению ИЗА>7. Выбросы от стационарных источников и выбросы диоксида серы снизились по сравнению с 2022 годом на 140 тысяч тонн (8%)», – говорится в документе.
Не считая Норильска, из перечня городов с сильно высоким ИЗА вычеркнули Пензу, Новочебоксарск, Новоульяновск, Махачкалу, Серпухов, Димитровград, Черногорск, Чегдомын, Тулун, Нижневартовск, Кемерово, Вихоревку и Абакан. Сейчас список включает 33 населённых пункта: Волгоград, Красноярск, Курск, Ростов-на-Дону, Челябинск, Новокузнецк и другие.
Важным аспектом улучшения экологической ситуации в Норильске стало внедрение современных технологий очистки выбросов и модернизация производственных процессов. Эти меры позволили значительно сократить объёмы выбросов вредных веществ в атмосферу, что положительно сказалось на качестве воздуха в городе.
Кроме того, в Норильске были проведены масштабные работы по озеленению и благоустройству городских территорий. Это не только улучшило внешний вид города, но и способствовало снижению уровня загрязнения воздуха за счёт увеличения количества зелёных насаждений, которые поглощают вредные вещества.
Опыт Норильска показывает, что при правильном подходе и совместных усилиях можно добиться значительных улучшений в состоянии окружающей среды. Как бы то ни было, такие изменения хоть и радуют, но всё же не оказывают существенного влияния на состояние окружающей среды. Проблема загрязнения воздуха как оставалась насущной, так и остаётся. И с каждым годом мы приближаемся к страшному будущему, которое не все осознают.
Чтобы не допустить этого, важно продолжать внедрение экологически чистых технологий, развивать систему контроля за выбросами, а лучше и вовсе их сокращать насколько это возможно. Также следует уделять особое внимание созданию экологического разнообразия в городах. При этом необходимо повышать экологическую образованность населения. А это, пожалуй, самое главное, к чему следует стремиться.
Фото: «Северный город»