Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

36790

30.07.2021, 02:16

Кузбасская заскорузлость ума

Если подумать, это явление экстраординарное. Кемеровская область сидит поверх огромных запасов газа и при этом жалуется на бедность и набирает долги. Правда, экстраординарность тут негативная, а не позитивная.

Тема эта началась на «Сибирском экономисте» при рассмотрении Стратегии развития кластера по переработке угля и техногенных отходов, недавно принятой Администрацией Кемеровской области. Но она меня не отпускала, и я решил рассмотреть ее с более широкой точки зрения.

Стратегия как стратегия, хорошо знакомое и привычное чтиво, в меру содержательное. Но все же, двадцать с лишком лет, отданных изучению истории народного хозяйства СССР и Германии, не прошли даром. В подобных документах самое интересное как правило стоит не на первом месте. Наконец, дочитал я до раздела 2.4.1 «Добыча и переработка газа (метана) из угольных пластов». Шахтный газ, используется 40 лет, выбросы… И странная фраза: «Ресурсная база метана угольных бассейнов России составляет 83 700 млрд куб.м.». 83,7 трлн кубов, то есть.

Глаз зацепился за эту странную цифру. Что мешало составителям документа сказать, сколько этого угольного метана в Кузбассе? Они ведь стратегию для региона создают, а не всей России. При желании узнать нетрудно. Нашел презентацию ООО «Газпром добыча Кузнецк», которая занималась проектом добычи угольного метана. Там была оценка запасов по Кузбассу.

И сколько же в Кузбассе угольного метана? Да так, сущая безделица, каких-то 13,1 трлн кубометров.

И вот в этом месте проявилось то, что я вынес в заголовок статьи – кузбасская заскорузлость ума. Это же просто катастрофа, когда стратегию развития ключевых отраслей экономики Кемеровской области составляют люди, не знающие, много или мало имеется у них ресурсов, не умеющие сравнить.

Если бы Кузбасс в мировом табели держателей запасов природного газа, составленном British Petroleum, учитывался отдельно от России, то он бы занимал пятое место в мире, после Туркменистана (24,7 трлн кубов) и перед США (12,9 трлн кубов). Кузбасские запасы угольного метана составляют примерно 65% от запасов Ямала и прилегающего шельфа – 20,4 трлн кубов. Всех запасов природного газа в России учтено на 2019 год 38 трлн кубометров (без угольного метана).

Иными словами, это огромные ресурсы. Более чем пол-Ямала, и не где-то далеко, в Арктике, а в хорошо обжитом и освоенном районе Южной Сибири. Если добывать по 100 млрд кубометров в год, то этих запасов хватит на 130 лет. Это такой ресурс, использование которого может резко изменить экономику Кузбасса, и всей Южной Сибири, да и может сделать существенную добавку в экономику России в целом.

Ну что тут можно сказать после этого о стратегии, принятой в Кемеровской области? Слона-то они и не приметили. Ну да, где же им заметить потенциал угольного метана, если основное внимание региональных властей направлено на то, где бы занять, чтобы подлатать дефицитный областной бюджет. Заняли они много, на 1 января 2021 года долг региона составил 61,8 млрд рублей.

Трудно подобрать определение для этого феноменального положения, оставаясь в рамках печатных приличий. Такие, с позволения сказать «экономисты» будут бедны, даже если будут сидеть верхом на золоте, платине и алмазах.

Почему они такие? Потому что видят перед собой только уголь, а метан рассматривают как помеху в добыче. Все разговоры об угольном метане только в контексте дегазации шахт. Однако, уголь в Кузбассе добывается до 600 метров, тогда как основные запасы угольного метана лежат ниже, между 600 и 1800 метрами – 10,6 трлн кубометров. То есть, ниже шахт. Уголь с таких глубоких пластов может когда и будет добываться, но не при нашей жизни. Поэтому угольный метан надо рассматривать как самостоятельное полезное ископаемое и добывать его как обычный природный газ.

Приведенная оценка – расчетная, полученная путем умножения геологических запасов угля на среднюю по бассейну газоносность. Газа может быть больше, поскольку могут быть пласты угля глубже 1800 метров. Также, ввиду сложной геологии Кузбасса, на больших глубинах могут быть коллекторы газа. В общем, требуется нормальная сейсмическая геологоразведка на газ. Тем более, что в Кузбассе, неплохо изученном геологами, сразу можно выбрать наиболее перспективные площади.

Добывать газ из угольных пластов, может, и посложнее будет. Но бурение приносит нам побочно новые данные о геологии бассейна и готовит почву для освоения глубоких пластов.

Что с добытым газом делать? Во-первых, сама Южная Сибирь может потребить порядка 50 млрд кубометров в год, а этот высвободившийся объем «Газпром» может отправить на экспорт или на сжижение в Арктике. Во-вторых, экспорт в Китай, который довольно близко. Вполне можно запроектировать газопровод из южного Кузбасса, через Хакасию, Туву и Монголию в Китай, на соединение с магистральными газопроводами Китая, мощностью 20-30 млрд кубометров в год. Китайские товарищи уже набили руку в строительстве газопроводов в пустынях и соорудят трубу за 2-3 года. Иными словами, если не сидеть, сложа руки, то можно в течение примерно пятилетки превратить Кузбасс в крупный регион по добыче и экспорту газа. С соответствующими результатами для областного бюджета.

Про угольный метан и его огромные запасы было известно давно, несколько десятилетий. Это насколько надо быть заскорузлыми в умах, чтобы столько времени упускать такие экономическое возможности? С такими «специалистами» никаких врагов не надо; отечественные, региональные кадры все сделают сами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

36790

30.07.2021, 02:16

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=216963

bytes: 5606 / 5448

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

10177

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3513

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10254

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

8204

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5496

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12493

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12065

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12348

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20582

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16629

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12884

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Корняков Михаил

Мингалеев Фарит

Михельсон Анастасия

Григорьева Марина

Панченко Сергей

Виниченко Николай

Будаев Зоригто

Жилкин Олег

Павлюк Леонид