Власти пилят экосбор: Минэкономразвития хочет в долю
И снова мусорная реформа, и снова экосбор. Деньги с народа, предприятий собирают немаленькие, а куда они идут дальше? Правильно, по новому закону в руки очередной монополии. То есть мимо кормушки бюджета. «Как это так?», - возмутились в Министерстве экономразвития и потребовали долю. Официально «исправить сие недоразумение».
6 июля 2021 года замглавы ведомства Илья Торосов отправил письмо на адрес министерства природы. Где высказался против назначения «Российского экологического оператора» (далее РЭО) ответственным за экосбор, да и заодно против фонда расширенной ответственности производителя (РОП), куда собственно и должны поступать «неналоговые отчисления». «По закону эти деньги должны идти в бюджет». Не отреагировать в Минприроды не могли и теперь идет перераспил, простите, говоря словами ведовства: «Вопрос сейчас прорабатывают заинтересованные лица (власть и РЭО)».
Что такое РОП и с чем его «едят»?
Механизм РОП работает в России с 2015 года. Цель - стопроцентная утилизации упаковки товаров (составляет больше половины всего мусора в стране). Цель-то хорошая, а реформа, одобренная Викторией Абрамченко, почему-то не работает. Сама зампред по экологии это признает.
И вот правительство сподобилось все исправить. Правда, что делать с мусором они пока не решили: строить или нет новые полигоны, как перерабатывать. Зато с экосбором определились сразу.
С 2022 года новая РОП не позволит больше уклонятся бизнесу от неналоговых платежей. За неуплату грозит штраф (должным лицам - до семи тысяч рублей, ИП - до 250 тысяч рублей, организации - до 500 тысяч рублей).
Бизнес сразу стал возмущаться такому беспределу и возникновению «двойного тарифа» по уплате экосбора, ведь это грозит увлечением цен товаров в магазинах. В кабмине обещают, экосбор не увеличится, просто добавятся налоги за углеродные выбросы.
Пока оператором РОП является Росприроднадзор, но Министерство природы в июне этого года подготовило поправки в законы «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Ведомство хочет открыть фонд РОП, а новым оператором сделать РЭО. Против чего тогда же выступила Федеральная антимонопольная служба. Об этом и о том кто же такие РЭО, подробнее можно прочитать в прошлом материале БАБРа.
Вообще, картина вырисовывается странная. Казалось бы, власти вроде как уже обо всем договорились и дали карт-бланш в руки очередной монополии. И вот спустя месяц выясняется, что кое кому тоже хочется к кормушке. Одному РЭО жирно будет?
Что не устроило Минэкономразвития?
• Ведомство полагает, если производители и импортеры товаров будут платить экосбор напрямую в фонд РОП, доходы в государственную казну снизятся (или снизятся доходы в собственный карман).
• Создание фонда и порядок неналоговых сборов потребуют внесения изменений в Бюджетный кодекс России (тоже сомнительно).
• Создание специального фонда не предусмотрено концепцией РОП.
• По законопроекту Минприроды, с РЭО нельзя взыскать по обязательствам за экосбор. Но есть лазейка, на которую указали в Минэкономразвития, по закону о публично-правовых компаниях РЭО отвечает по обязательствам всем имуществом, в том числе и денежными средствами. А значит, на фонд РОП можно оформить взыскание. (Полагаем, теперь лазейку устранят, чтобы кто не воспользовался).
• И вишенка на торте, ведомство считает нецелесообразным единоличное пользование экосбором некоммерческой организации (РЭО).
Зампред по экологии Виктория Абрамченко и Минприроды спешно взялись вносить поправки.
Председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития Александр Закондырин:
Аргументы Минэкономразвития не состоятельны. Никакой особенной эффективности от сборов в бюджет продемонстрировано не было (пояснение: в 2020 году с бизнеса собрали всего три миллиарда рублей экосборов, с населения же - 180 миллиардов рублей).
По оценкам того же Минприроды, потенциальный объем экосбора после принятия новой концепции РОП - 136 миллиардов рублей. Эти деньги РЭО должен направить на создание инфраструктуры для отрасли, а без использования механизмов государственно-частного партнерства это маловероятно. Если направить эти средства в бюджет, возникнут трудности с получением хотя бы части из них на реализацию проектов.
Чего же ждать? Возникновения очередной кормушки. Экосборы с бизнеса будут трясти усиленнее, неналоговые отчисления попадут прямиком в бюджет (читать в карманы чиновников). А об утилизации власти пока ни слова не сказали. Видимо, на «оставшееся» откроют очередные неэффективные полигоны.
Фото: открытые источники