Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

22195

04.05.2024, 18:28

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Под пристальный надзор государства попадают в равной мере представители малого и среднего бизнеса, а также крупные корпорации, выплачивающие высокие ставки налоговых отчислений по итогам беспристрастного экологического мониторинга их деятельности.

Государство, в свою очередь, получая отчисления, должно и может реализовывать их во имя и во благо экологической безопасности. На практике ситуация много более неоднозначная, чем на бумаге.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Общественность еще помнит многочисленные пертурбации с законом об охране озера Байкал. Жестко составленные рамки деятельности на берегу великого озера привели к фактической невозможности просто жить и развиваться целым населенным пунктам в границах охранной зоны.

Обратная сторона «медали» – и практика любого абсурдного закона – множество нарушений нездоровых ограничений, выдуманных законотворцами. И как следствие, стадия «регрессии» – послаблений в законе, которые в итоге «обнуляют» изначальные нововведения.

Еще один яркий пример, мягко говоря, неоднозначного решения экологических проблем – плата за негативное воздействие на окружающую среду. Недавно увеличенная, поддающаяся постоянным ужесточениям, по сути своей она – фискальная мера устранения последствий, никак не влияющая на первопричину. И, кстати, нередко плата эта к тому же еще и «мертвый груз» на балансе местных бюджетов.

Так добрая идея платы НВОС стала едва ли не стимулом экономических загрязнений. Математика ведь проста: чем больше выбросов, тем больше налоговых поступлений.

Федеральная служба по надзору за природопользованием отчитывается по двум показателям: о выполнении плана по сбору платы и о «прямом экономическом эффекте», который рассчитывается через сравнение расходов на контрольно-надзорную деятельность и поступлений в бюджет.

Эти показатели определяют приоритеты в работе природоохранного ведомства: важно, чтобы поступлений было как можно больше.

Автор: Наталья Шапарова
Фото из альбома "Иркутская область. Култук" © Фотобанк "RuBabr"

Да и потратить «экологические» деньги для местных властей – задача не из простых. Там, где была великая идея об избежании бездумных и неэффективных трат, выросла вновь зеркальная проблема: потратить их в итоге почти не на что. Очерченный федеральным законодательством перечень мероприятий скромен и не включает в себя даже такие мероприятия, как оснащение полигонов твердых промышленных отходов.

Получается, что на территории муниципалитета ведет действие крупный промышленный объект, дающий плату за НВОС, но использовать эту трату на непосредственное решение проблемы влияния предприятия на окружающую среду невозможно.

На помощь приходят опять-таки лишь инициативы самих частных компаний, проведение собственных экологических мероприятий. Высадка лесов, субботники, внедрение раздельного сбора мусора. Наименование организаций, активно принимающих участие в этой деятельности на территории Иркутской области, можно пересчитать по пальцам: РУСАЛ, ИНК, BAIKALSEA Company.

Странная и сложная реальность, где роль инициатора решения экологических проблем на себя берут сами предприятия. Самые рациональные из них для уменьшения вынужденных платежей устанавливают более современное и энергоэффективное оборудование, вкладываются в систему внутреннего экологического мониторинга. Но это лишь инициатива отдельно взятых предприятий.

В то время экологическое законодательство развивается путем маятника: принимая и отменяя ряд экологических законов, а затем борясь с последствиями нарушений «излишне закрученных гаек».

Выхода из замкнутого круга и долгосрочной перспективы решения застарелых проблем нет. И поиска их решения тоже пока не видно.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

22195

04.05.2024, 18:28

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259583

bytes: 4467 / 3784

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

3149

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5484

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

7386

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7501

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

8973

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

8492

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

7353

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

10878

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10213

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

10260

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

9489

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9819

27.06.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Торопов Кирилл

Куперт Андрей

Ганчуков Евгений

Саханов Зоригто

Евчик Сергей

Бухольцева Оксана

Дворниченко Виктория

Хоменко Андрей

Битаров Александр