В России взялись за выбросы CO2
Создана законодательная система управления выбросами СО2. Такое с Россией случилось впервые.
Всего-то спустя пять лет. Напомним, что Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которое по мнению и подсчётам ООН происходит большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Его подписали около 200 государств, в том числе и Россия.
По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в период с 2006 по 2015 год средняя приземная температура воздуха была на 0,87 градуса выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов. Также наблюдается повышенная температура и кислотность воды Мирового океана.
Долгое время наша страна не предпринимала никаких действий для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа. Не была прописана национальная стратегия низкоуглеродного развития.
Только в конце 2020 года правительство РФ опубликовало версию проекта стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Однако в документе отсутствовала конкретика действий и просто напоминала пустую декларацию. Не было никаких цифр, никаких списков предприятий, значений ПДК и так далее.
Однако 2 июля 2021 года дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. В этот день президент России Владимир Путин подписал документ, который предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов и обязывает бизнес, который создаёт много СО2, отчитываться властям о выбросах. Под регулирование подпадут крупные организации, которые выбрасывают парниковые газы массой 150 тысяч тонн СО2 в год. Отчитываться таким компаниям нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает менее 50 тысяч тонн углекислого газа в год, будут отчитываться с 1 января 2025 года. Данные углеродной отчётности будут аккумулироваться в реестре выбросов парниковых газов и станут основой для мониторинга выполнения целевых показателей выбросов парниковых газов.
«Подписанный закон впервые в нашей стране формирует систему управления выбросами парниковых газов, определяет углеродный след как важный индикатор развития нашей экономики. Появление нового рынка обращения углеродных единиц позволит российским организациям снижать углеродный след производимой продукции и предоставляемых услуг, а также вовлечь в деятельность по модернизации производственных мощностей устойчивые инвестиции», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
Новый закон затронет нефтегаз, энергетиков, металлургию, транспортные компании, производителей удобрений. Компаниям, особенно работающим с добычей углеводородов и их переработкой, нужно будет увеличить инвестиции в опытно-конструкторские работы и технологические работы с целью снижения СО2, а также CAPEX (капитальные расходы) на модернизацию оборудования, которое уменьшит углеродный след. Как только отчётность будет налажена, следующим шагом нужно ожидать введение налогообложения на СО2.
Также напомним, планируется, что вся плата за негативную окружающую среду будет поступать субъектам РФ и направляться на природоохранные мероприятия.