Росатом подвёл всю Чукотку
Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.
Госкорпорация должна была обеспечить электроэнергию для амбициозного и стратегического проекта освоения месторождений Баимской рудной зоны, на базе которой должны построить Баимский ГОК (мощностью 9,5 миллиона тонн меди и 16,5 миллиона унций золота). Запустить ГОК хотели в 2024 году, сегодня уже говорят о 2026-м. Соглашение по инвестиционному проекту было подписано осенью 2018 года между правительством Чукотского автономного округа, Министерством по развитию Дальнего Востока, а также компаниями KAZ Minerals PLS и ООО «ГДК Баимская».
Но возникли проблемы с запуском горно-обогатительного комбината. Энергоснабжение ГОКа должна была обеспечишь плавучая АЭС «Академик Ломоносов». На плавучую АЭС также возлагалась сверхзадача покрыть энергопотребности всей Чукотки.
После 12 лет строительства осенью 2019 года атомная баржа пришла в порт Певек и встала на «мёртвый якорь». На возведение «Академика Ломоносова» ушли баснословные деньги — более 120 миллиардов рублей. Но от плавучей АЭС Баимский ГОК так и не запитали. Оказалось, что АЭС не может работать из-за проблем с линиями электропередачи. Желающих строить в тундровой зоне высоковольтные ЛЭП длиной более 550 километров не нашлось.
Между тем Росатом сфонтанировал новой идеей, с ценником в 200 миллиардов рублей. Теперь корпорация предлагает построить новую атомную станцию на замену существующей Билибинской АЭС, которая сейчас обеспечивает деятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки.
А как же плавучая АЭС «Академик Ломоносов» стоимостью свыше 120 миллиардов? Кажется, господа атомщики забыли про ту прорву денег, что ушла на её строительство. К слову, строительство плавучей АЭС началось в 2007 году, когда у руля Росатома стоял «отец-основатель» корпорации Сергей Кириенко (возглавлял атомную отрасль в 2005-2016 годах).
Тем временем в правительстве уже даже не рассматривают атомную баржу как источник энергоснабжения Чукотки. На повестке — новые сценарии. В частности, свой вариант выдвинула компания «РусГидро», которая предложила расконсервировать Аркагалинскую ГРЭС. Стоимость проекта — 96 миллиардов рублей. Согласно ряду инсайдов, федеральное правительство всё же остановило выбор на проекте Росатома и снова готово отдать корпорации миссию по энергоснабжению Чукотки, которую она уже единожды провалила.
На самом деле ничего эктраординароного мы не узнали. Госкорпорация славится своей неэффективностью в финансовом плане. И правильно: зачем вести вдумчивую финансово-хозяйственную деятельность и проводить разумную инвестиционную политику, если государство не скупится на выделение бюджетных ассигнований? Прорва денег из государственного бюджета сделала управленцев из Росатома ленивыми и падкими на нецелевые растраты.
Другой яркий пример экономической нецелесообразности Росатома — многоцелевой реактор на быстрых нейтронах, построить который корпорация силится с 2014 года. Стройку начали с обещаниями, что это будет уникальный, самый мощный в мире научный реактор четвёртого поколения.
Ввести реактор в эксплуатацию хотели в декабре 2019 года, но теперь уже говорят о горизонте до 2028 года. За это время запрашиваемое из бюджета финансирование для чудо-реактора возросло. Изначально фигурировала сумма около 50 миллиардов рублей. Теперь Росатому требуется дополнительное финансирование в размере 65 миллиардов рублей.
Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].