Рука государства в экономике: оно нам надо?
Российское государство решило взяться за цены. Пресс-служба кабинета министров выпустила сообщение, что государственный орган вводит постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги. Если анализ ситуации покажет существенное ускорение стоимости или риски подорожания, профильные ведомства будут готовить предложения по возможным мерам по сдерживанию цен.
В последние месяцы мы уже сталкивались с потугами властей контролировать ценообразование. Так, в декабре 2020-го на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение ограничить цену сахара 45 рублями за килограмм в рознице, подсолнечного масла — 110 рублями за литр. Эти два продукта в прошлом году побили все рекорды подорожания: их цена увеличилась на 65% и 26% соответственно. Такой щедрый «подарок» россиянам был презентован после критики из уст Владимира Путина, который вдруг посетовал на взрывной рост цен на продовольствие в России. Глава государства не нашёл в росте цен фактора пандемии, и связал всё со спекуляциями на рынке. «Или подсолнечное масло — что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент.
Заморозка цен — один из способов государства влиять на экономику. Можно считать это рудиментом советской плановой экономики, а можно рассматривать как меру поддержки со стороны государства. Другое дело — эффективная ли это мера? Ведь вскоре после того, как государство торжественно возвестило о заморозке цен, ритейлеры-сетевики пожаловались, что никто из производителей не хочет продавать им масло и сахар по таким низким ценам. Самое главное — после «заморозки» цены всё равно продолжили расти. Всё-таки экономика у нас рыночная, и все хозяйствующие субъекты действуют из соображения рентабельности и экономической целесообразности.
Какие существуют способы влияния государства на экономику? По методологии механизмы государственного регулирования рыночной экономики можно разделить на прямые и непрямые (опосредованные).
К опосредованным относится создание правовой базы для нормального функционирования экономики страны. Сюда же можно отнести разработку антимонопольного законодательства, которое должно поддерживать здоровую конкуренцию. Помимо правового регулирования, государство также проводит налоговую политику — устанавливает налогообложение для субъектов рынка, и монетарную политику, в рамках которой регулирует объём денежной массы и кредитную среду. Так, Центробанк устанавливает ключевую ставку, от которой зависят кредитные и депозитные ставки в кредитных организациях.
К прямым способам можно отнести:
• Установление фиксированных цен на определенные товары и услуги. Это как раз то, с чего началась статья.
• Госконтракт или госзаказ.
• Субсидии, дотации и гранты. Например, государство может субсидировать малорентабельные производства или секторы экономики, которые имеют большую социальную значимость. Или раздавать адресные субсидии малообеспеченным слоям населения.
• Разработка стандартов качества для производителей из разных отраслей.
• Лицензирование, то есть выдача государством разрешения на право заниматься определенным видом деятельности.
• Квотирование – установление квот, то есть предельных размеров (продажи, сбыта, экспорта, импорта).
Спор о том, должно ли государство вмешиваться в экономику, до сих пор не разрешён. Такой вопрос особенно остро встаёт в периоды экономических кризисов. Противоборствующие лагери опираются на две ключевые теории по этому поводу, которые были изложены двумя маститыми экономистами — Джоном Кейнсом и Фридрихом фон Хайеком. Первый ратовал за активное вмешательство государства в экономику, второй выступал за экономический либерализм.