Тревожная осень: ипотечный пузырь и просроченные кредиты

В России быстро растет число просроченных кредитов. На этом фоне Правительство продлевает программу льготной ипотеки и ослабляет банковский контроль. Слабоумие и отвага.

Доля кредитов третьей стадии — то есть просроченных на 90 дней и более — достигла своего максимального значение за все время ведения статистики: 12,6 млн. единиц. Это на 12,5% больше аналогичного показателя 2019 года. По оценкам специалистов, к концу года число кредитов третьей стадии вырастет до 13,5 млн. единиц, то есть фактически каждый шестой выданный в РФ кредит станет невозвратным.

А ведь есть и вторая стадия, куда попадают кредиты «с высоким риском невозврата и возникновения просрочки»: их число по состоянию на середину года выросло до 12,4% по юрлицам и до 6,5% по физлицам. Если прибавить к ним третью стадию (данные, опять же, на середину года), то получим, что уже в первом полугодии проблемными и условно-проблемными были 20,7% кредитов корпоративного сектора и не менее 12% розничного. Безусловно, к концу году эти цифры вырастут еще сильнее.

На этом фоне в России продолжает надуваться ипотечный пузырь. Благодаря льготной госипотеке под 6,5% годовых за первые три квартала 2020 года было выдано более 1 млн. ипотечных кредитов на общую сумму 2,7 трлн. рублей. По итогам года ожидается, что объем выдачи ипотечных кредитов достигнет 3,3 трлн. руб. (не менее 1,3–1,4 млн. единиц), что станет еще одним абсолютным рекордом страны. При этом на государственную ипотеку приходится до 90% всех выданных кредитов на приобретение жилья в новостройках.

БАБР уже писал о негативных последствиях этой программы. В частности, цены на квадратный метр в новостройках растут двузначными темпами, что создает заметный дисбаланс на строительном рынке, где нездоровый ажиотаж и жадность начинают превалировать над осторожностью и здравым смыслом: банки зачастую стали предоставлять ипотеку без первоначального взноса и какой бы то ни было проверки финансовой состоятельности клиентов. Все это грозит отложенным кризисом неплатежей, а в более отдаленной перспективе — заморозкой «распроданных» новостроек и банковским кризисом.

В этой ситуации государство ведет себя довольно безответственно: программа льготной потеки продлена на 2021 год, а для банковского сектора сделаны существенные послабления в части резервирования проблемных кредитов. Под эгидой «снижения нагрузки на капитал» банкам позволено до июня 2021 года отложить резервирование по кредитам физлиц, выданным до 31 декабря 2020 года. Для корпоративного сектора срок сдвинут на конец первого квартала 2021 года.

Очевидно, и Правительство Михаила Мишустина, и Центральный банк Эльвиры Набиуллиной вполне умышленно разгоняют программу госипотеки (и кредитования в целом). Скорее всего, таким образом чиновники хотят подстегнуть потребительский спрос, поддержать отдельные сектора экономики и стимулировать инфляцию (что нынче признано благом). Однако все эти рациональные на первый взгляд цели достигаются странными, даже сомнительными средствами. Здесь, впрочем, ничего нового: ведь бюджетный кризис эта «команда технократов» преодолевает схожим образом , то есть повышая налоги и занимаясь скрытой эмиссией рубля.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=205983

bytes: 3434 / 3189

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8301

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3211

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9794

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7265

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5370

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12369

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11940

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12232

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20567

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16526

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12879

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17370

10.09.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Брилка Иван

Вагнер Аарон

Никаноров Олег

Балтатарова Евгения

Стрельцов Михаил

Волошина Елена

Макаревич Татьяна

Дубас Анатолий

Солженицын Степан