Мусор станет федеральным, или Конец местного самоуправления
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании федеральной мусорной компании. В официальном документе название ее звучит не столь брутально и куда более благозвучно - "Российский экологический оператор".
Впрочем, из набора функций вполне очевидно, что это своего рода "Росмусор" (на мой взгляд, это название вполне может прижиться в качестве обиходного, неофициального названия; несмотря на некоторую неблагозвучность и двусмысленность, оно очень точно отражает специфику организации), то есть федеральная компания по сбору, переработке и утилизации твердого бытового мусора.
Детали, если кому интересно, можно почитать, скажем, в "Ведомостях" за 14 января 2019 года.
По поводу самой по себе инициативы выскажусь кратко. Во-первых, это инструмент для решения политических проблем, связанных со свалками. Если в каком-то месте будет недовольство свалкой, то эта свалка, по указанию с самого верха может быть в сравнительно приемлемые сроки ликвидирована или приведена в безопасное состояние. На мой взгляд, логика мусорных проблем довольно быстро приведет "Росмусор" к созданию кочующих отрядов с техникой для уборки разного рода незаконных свалок, особенно в туристических зонах.
Во-вторых, хотя экономика мусоропереработки пока что стоит на втором месте, тем не менее, эта структура вполне может быть прибыльной, или, по крайней мере, самоокупаемой. Во всяком случае, есть признаки, что этот вопрос прорабатывается.
В-третьих, разумеется, со временем "Росмусор" охватит весь цикл мусоропереработки, от сбора и вывоза до заводов, если не сам, то через подрядные организации. Даже если это не планируется изначально, тем не менее, логика проблемы утилизации и сбора мусора к этому приведет.
На мой взгляд, затея может и получиться, хотя и не быстро, и может даже привести в течение некоторого времени к улучшению обращения с бытовым мусором. У нее будут полномочия госкомпании, учрежденной Министерством природных ресурсов и экологии РФ, крупные финансовые фонды, как государственные, так и частные, а также опора на политическую волю высшего руководства страны. Если менеджеры ее проявят должную расторопность - то почему не получится?
Но при этом само по себе появление такой госкомпании, по моему мнению, означает конец местного самоуправления, ну или, начало конца, закат. Если местное самоуправление не в состоянии своими силами справиться даже с вывозом и утилизацией мусора, и этот вопрос перешел на федеральный уровень, то зачем вообще такое местное самоуправление нужно?
По существу, это крушение всего концепта, на котором базировалось местное самоуправление все прошедшие десятилетия. Считалось, что на местах люди знают, что и как лучше сделать, и если дать им полномочия, то... На практике оказалось, что не знают, не хотят или не могут знать. Это первое.
К тому же, у местного самоуправления постоянная нехватка денег, а увеличить местную налогооблагаемую базу или заработать оно оказалось не в состоянии. Это второе.
Уже теперь, почти по любому вопросу региональные и муниципальные власти стараются выпросить денег у федерального центра. Федеральный центр оказывался вынужденным вмешиваться в решение ряда местных проблем, таких как расселение ветхого и аварийного жилья, разрешение проблем моногородов и так далее. От такого вмешательства поток просьб и слегка закамуфлированных требований только возрастал.
И дело ведь не только в просьбах местных властей. По любому поводу к федеральной власти обращается и местное население.
С этой точки зрения, появление "Росмусора" есть сугубо закономерное явление. Если на местах не смогли, то приходится появившуюся проблему решать сверху, федеральными деньгами и управленческими кадрами.
Выскажу я такое предположение. Если обозначилась тенденция перехода местных, региональных и муниципальных вопросов на федеральный уровень, то вполне вероятно, что местное самоуправление может со временем окончательно утратить свои функции. Муниципальные задачи могут быть разделены между федеральными компаниями.
"Росмусор" уже создается, можно создать, к примеру, "Росводоканал", "Росблагоустройство", "Роскоммунхоз", "Росархитектура" и другие такого же рода. Губернаторы и мэры становятся назначаемыми сверху федеральными чиновниками, с функциями местных координаторов федеральных компаний. Местные собрания и советы депутатов, сохраняя формальное существование, становятся чем-то вроде общественных советов при этих чиновниках, с сильно урезанными полномочиями. Вполне мыслимая перспектива.
Если все принципиальные решения принимаются на федеральном уровне, если там концентрируются деньги и квалифицированные кадры, а местная власть не имеет ни того, ни другого, и даже более того, не стремится приобретать, то местное самоуправление в его сложившейся форме становится излишним. Экономические и политические потребности неизбежно приведут к его перестройке в более рациональную и приемлемую форму или даже к его фактическому упразднению.