Дурят народ. Феномен девяти яиц как кризис доверия
«Принял Россию с десятью яйцами, а оставил с девятью», - чем чёрт не шутит, быть может, этим мемом-афоризмом когда-нибудь охарактеризуют весь четвёртый срок президента Путина.
Удорожание продуктов питания и товаров повседневного спроса, а также услуг и товаров практически всех отраслей промышленности - главная тема начала 2019 года. Производители вместе с продавцами дурят народ, что есть силы.
9 яиц как кризис доверия
Шуму наделал девяток яиц вместо десяти. В январе россияне обсуждали хитрую уловку удмуртского производителя «Вараксино», который выпустил упаковку из девяти вместо десяти яиц, а цену оставил прежней. К слову, куриные яйца в ушедшем 2018 году стали одним из наиболее подорожавших продуктов: рост цены составил 26% по сравнению с 2017 годом.
Но яйцами дело не ограничивается. Покупатели по всей России то и дело замечают, как производители уменьшают упаковки товаров, оставляя цену на прежнем уровне, а то и вовсе - повышая.
Молоко 867 миллилитров, майонез 220 миллилитров, пряники 320 грамм, кока-кола 900 миллилитров вместо литра.
Покупатели чувствуют себя обманутыми, будто их принимают за дураков.
Такая уловка имеет экономическое название - «шринкфляция». Производители не повышают цену на товар прямо, а уменьшают его количество в стандартной упаковке.
Не верим
Согласно данным Росстата, в ушедшем 2018 году инфляция составила 4,3%, что почти вдвое выше прогнозов Минэкономразвития и ЦБ. Но представители народа только смеются над этой цифрой: в действительности рост оказался существенно выше и болезненнее. По некоторым категориям товаров рост достигал и 30%, и 40%.
Топ продуктов, которые в 2018 году подорожали сильнее всего (данные Росстата):
- Огурцы. Рост цены: на 37,2%.
- Сахарный песок. Рост цены: на 28,3%.
- Куриные яйца. Рост цены составил почти 26%.
- Помидоры подорожали на 22,5%.
- Картофель и лук. На 10%.
В 2019 год страна вступила с повышением НДС до 20%. А это значит, что производители и продавцы сделают всё, чтобы переложить повышение налоговой нагрузки полностью на плечи покупателей. Так что ждём продолжения ценового хоррора.
Ранее Росстат отчитался, что с 1 по 14 января 2019 года рост цен составил 0,7%. В кабмине рассчитывают, что инфляцию в 2019-м удастся удержать в границах 5%: но кто-то верит в это?
Инфляционный пик ожидают в марте и апреле.
Между тем ритейлеры жалуются: мол, у россиян совсем нет денег, из-за чего потребительский спрос на рынке очень низкий, приходится сокращать ассортимент и увольнять сотрудников.
Поможет прокуратура?
Инициатива, как бороться с ростом цен, раздалась из Совета Федерации.
Валентина Матвиенко предложила прокуратуре заняться контролем за ценами на лекарства и продукты питания в стране. На торжественном заседании, посвященном 297-летию Генеральной прокуратуры, спикер СовФеда заявила, что у многих производителей и продавцов «так и чешутся руки поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства».
По её словам, делается это «под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов». Прокуратура должна взять на себя бремя борьбы с недобросовестным повышением цен и «детально разбираться с каждым подобным фактом». Как зрелищно высказалась спикер, нужно добиваться повышения в обществе уровня страха.
Пока в Генпрокуратуре не откликнулись на призывы Матвиенко нагонять атмосферу страха и бороться с наглыми продавцами.