Новая жизнь с 1 января 2019. Что изменилось
Какие законы вступили в силу с 1 января 2019 года?
Исчезли дачи
Вступает в силу 217-й федеральный закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Документ упраздняет такое понятие, как дачное товарищество. Вместо дачных товариществ будут садоводческие и огороднические товарищества.
Кажется, что кроме названия ничего не поменялось, но это не так. Разница с точки зрения законодательства значительная. В садоводствах можно строить жилые дома для постоянного проживания (то есть можно будет зарегистрироваться), огородничества предназначены только для выращивания овощей и фруктов.
Вступивший в силу закон устанавливает принцип: одна территория - одно товарищество. Этот принцип запрещает создавать на территории садоводческого товарищества ещё одно юридическое лицо. В противном случае второе юрлицо подлежит принудительной ликвидации.
Также прописываются два вида взносов - членские и целевые. Вступительные, паевые и дополнительные взносы, которые наряду с членскими и целевыми существовали ранее, отменены.
Членские взносы можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества. Целевые взносы могут расходоваться на что угодно - согласно решению общего собрания.
Система быстрых платежей
Начала работу система быстрых платежей (СБП), разработанная Центробанком.
СБП представляет собой мгновенный перевод денег между клиентами одного или разных банков по простым идентификаторам: адресу электронной почты, номеру телефона, через социальные сети и мессенджеры.
До конца 2019 года банки будут пользоваться системой быстрых платежей бесплатно. Затем для кредитных организаций установят тарифы: например, за переводы от шести тысяч до шестисот тысяч рублей банк-отправитель и банк-получатель заплатят по 3 рубля.
В свою очередь, банки установят тарифы за такие платежи для своих частных клиентов.
Для системы быстрых платежей стоит ограничение: нельзя переводить сумму более 600 тысяч рублей.
Мусорная реформа
Заработала новая система обращения с отходами.
Регионы посредством открытого конкурса выберут частных операторов, которые будут отвечать за обращение с твёрдыми бытовыми отходами. Речь идёт о сборе, транспортировке, обработке, утилизации или безопасном размещении отходов.
Если желающих среди частников не найдётся в течение года, региональные власти могут заключить договор с МУП или ГУП.
Региональные власти также теперь будут самостоятельно устанавливать нормативы накопления мусора (на каждого человека установлена определённая норма отходов в год) и порядок перехода к раздельному сбору отходов.
Новая система обращения с отходами запрещает захоранивать использованные книги, журналы, брошюры и каталоги, автомобильные шины, изделия из полиэтиленовой пленки и стекла.
Кроме того, 300 предприятий, которые своими выбросами наносят особый урон экологии, перейдут на усовершенствованные технологии очистки.
Деньги малого бизнеса застраховали
Систему страхования банковских вкладов распространили на малый бизнес. Как и у частных вкладчиков, величина возмещения у индивидуальных предпринимателей составит до 1,4 миллиона рублей.
Изменения лоббировал Центробанк, по мнению которого, отсутствие страховки у малых предприятий серьёзно тормозит развитие малого бизнеса в России.