Андрей Громов

© GlobalRus.RU

Страна Россия

2547

18.11.2004, 13:23

Вертикаль безвластия

Сегодня открылся очередной, XIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. На открытии выступил президент России В.В. Путин. Речь президента была, как и подобает случаю, исполнена заботы о бизнесе, частной собственности и незыблемости итогов приватизации. По словам российского президента, чиновники должны защищать частную собственность не меньше, чем государственную.

Предприниматели являются значительной частью российского общества, и поэтому их интересы государство должно защищать "наравне с интересами учителей, врачей, студентов, ученых, наемных работников в промышленности и сельском хозяйстве". Ну а расследования крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не надо рассматривать как сигнал к поиску в каждом новом предприятии "угрозы государственным интересам".

При этом В. Путин подчеркнул, что государство "будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса", и призвал бизнес-сообщество "привить себе привычку платить налоги, а не искать способы ухода от них". Платить налоги – не только в общественных интересах, но и в интересах самого бизнеса, подчеркнул глава Российского государства.

После этого президент призвал бизнесменов более активно участвовать в социальных, научных и образовательных проектах. По мнению В. Путина, российские предприниматели заинтересованы в создании в собственной стране благоприятной социальной базы для своей деятельности.

Особое внимание президент обратил на развитие совместной работы государства и бизнеса, которая "не должна оборачиваться принуждением частного сектора к непроизводственным расходам и поборам". К числу приоритетных направлений, где может быть реализована совместная работа государства и бизнеса, В. Путин причислил крупные транспортные магистральные проекты, энергообеспечение и укрепление приграничной инфраструктуры. По мнению президента, частный капитал "вполне способен эффективно и самостоятельно" развивать социальную инфраструктуру вокруг новых дорог, портов и поселений.

В общем, президент говорил как всегда грамотно, умно, вполне жестко и вполне либерально. Другое дело, что в последнее время президентские речи (будь то выступления перед выпускниками Школы милиции, Федеральным собранием, западными журналистами или съездом РСПП) все менее воспринимаются как программные и почти никак не определяют то, что реально будет происходить в стране. Впрочем, вряд ли виноват в этом только президент. Отстроенная вертикаль власти, замкнувшая все политическое управление страной на президенте и его аппарате, оказалась столь неповоротливой и тяжеловесной, что реальное влияние президента на экономические и социальные процессы слабеет на глазах.

Реальная власть оказалась размыта и распылена между тысячами чиновников на местах. Эти чиновники будут громко аплодировать любым словам президента, будут горячо поддерживать любые его инициативы и подхватывать на лету любые его предложения, однако делать они будут то, что им выгодно и понятно.

Путин может что угодно говорить о сотрудничестве государства и бизнеса, на практике же все это будет протекать не по его словам, а исходя из интересов чиновников – усиление влияния, а значит, и стоимости административного ресурса. Там, где раньше этот ресурс стоил бизнесменам один миллион (из общих расходов в 7-8), теперь он будет стоить полтора или два. Там, где раньше можно было вести бизнес, мало соприкасаясь с представителями власти и аффилированными с ними структурами, теперь придется платить за печати, справки, разрешения, отводы, покупая оборудование не там, где дешевле, а там, где «попросят».

Путин может что угодно говорить про частную собственность и незыблемость итогов приватизации, но на практике люди, получившие возможность влиять на перераспределение собственности, сделают все, чтобы эта собственность перешла к ним и их людям. Путин может призывать бизнес-сообщество "привить себе привычку платить налоги, а не искать способы ухода от них", но на практике деление на добросовестных и недобросовестных бизнесменов будет происходить не по тому, насколько усвоена привычка платить налоги, а по степени близости бизнесменов к налоговым и правоохранительным органам.

Картина, что ни говори, печальная, но выход из замкнутого круга вертикали безвластия все же, наверное, есть. Надо перестать смотреть на власть, как кролики на удава, и перестать аплодировать президенту за любые сказанные слова. Очень похоже, что и сам президент чем дальше, тем больше понимает свое одиночество и безвластие. Но покуда общество и элита будут продолжать изображать из себя наглое и бессмысленное стадо болванчиков, круг и вправду будет замкнутым, а перспективы печальными. Но если на том же съезде сразу после президента бизнесмены вместо общих слов и попыток выпросить у него новые льготы заговорят на человеческом языке, называя вещи своими именами, то может оказаться, что не так уж и замкнут круг и не так уж одинок президент.

Андрей Громов

© GlobalRus.RU

Страна Россия

2547

18.11.2004, 13:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17723

Bytes: 4936 / 4936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Тютюшев Андрей

Кузеванов Виктор

Пашинский Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Ашуркин Лев

Рыбникова Анна

Назимова Анжелика

Заика Александр