Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРоссия

7890

22.08.2017, 15:02

Казахская латиница - идея дурацкая

Перевод на латиницу казахского языка — это одна из вечнозеленых тем в Казахстане, которая обсуждается, по крайней мере, с 2006 года.

В ней есть приливы и отливы, и вот сравнительно недавно, в апреле 2017 года первый и пожизненный президент Казахстана, лидер нации и проч., и проч., и проч. Нурсултан Абишевич Назарбаев снова порадовал казахстанскую общественность планами скорейшего перехода на латиницу, чтобы к концу 2017 года был готов алфавит, в 2018 году начали готовить учебники, а в 2025 году полностью на него перешли.

Дискуссия об этом плане была вполне почтительной, но все же, даже среди филологов обозначились разногласия. «За» высказалась заместитель директора Института языкознания им. Ахмеда Байтурсынова Анар Фазылжанова, и по ее мнению, перевод на латиницу позволит все русские слова переделать и приспособить к казахскому языку, дабы сохранить чистоту казахской речи. «Против» - доцент ВКГУ имени С. Аманжолова Алма Джилкибаева, которая считает, что кириллица лучше подходит к казахскому языку, поскольку в ней есть буквы, которые передают часто распространенные звуки, например «ш» и «ж». В латинице они передаются сочетаниями букв.

Но все же, кто бы филологов слушал. Если задачу провозгласил президент, то ее постараются выполнить, даже ценой разбитого лба. Ерлан Карин, бывший функционер президентской партии «Нур-Отан» и президентской администрации, ныне возглавляющий казахстанскую телекомпанию РТРК «Казахстан», уже заявил, что все давно идет по плану.

Ну да, глупости тоже можно делать по плану. Дело в том, что сама по себе постановка вопроса о смене алфавита абсурдная и дурацкая, никакой рациональной аргументации под собой не имеющая.

Прежние смены алфавита с арабского (на самом деле «жана емле» - вариант арабской письменности, разработанный в 1912 году как раз Ахмедом Байтурсыновым) на латиницу в 1929 году, и латиницы на кириллицу в 1940 году были связаны с элементарной проблемой: типографским шрифтом. Поясню, кто не знает, что в те времена книги, газеты и вообще вся типографская продукция печаталась на ротационных печатных машинах, где шрифт устанавливался в печатную форму. Собственно, основой типографии был именно шрифт. Если без машины можно было худо-бедно сделать с формы оттиск вручную, то без шрифта вообще ничего нельзя было напечатать.

Так вот, арабского типографского шрифта остро не хватало даже для элементарных нужд, что и заставило перейти на более распространенный латинский шрифт с соответствующей сменой алфавита. Смена была проведена по рекомендации тюркологов и для всех тюркских народов СССР, с заведением типографий с новым шрифтами. В 1940 году, произошла еще одна замена алфавита по той же самой причине. За 1930-е годы уровень образования, культуры и печати в СССР скакнул так высоко (доля грамотного населения превысила 90%, против 43% до революции), что не стало хватать и латинского шрифта. Кириллический шрифт с дополнительными литерами производить для нужд типографий союзных республик и местных автономий было несравненно легче и проще. Шрифта требуется много, он быстро изнашивается, и пополнение шрифткасс типографий — вопрос в печати первостепенной важности. Он и был решен в корне и окончательно после перехода на кириллицу. Вот и все. Простое и логичное объяснение.

Ну а теперь-то в чем состоит настоятельная необходимость перехода на латиницу? Сейчас, при современной полиграфии все можно напечатать одинаково легко, на любом языке, в любой графике, хоть арабским письмом, хоть иероглифами. Старая проблема типографского шрифта отпала совершенно.

Более того, поскольку в Казахстане тоже постепенно вводится электронный документооборот, то решить проблему существования нескольких алфавитов (казахи, живущие в КНР, с презрением смотрят на все эти большевистские штучки, пользуются дарованным Всевышним письмом и совершенно не думают от него отказываться) можно было с помощью создания государственного транслита — специальной программы, которая бы любой документ, составленный на казахском языке, могла бы правильно перевести с кириллицы в латиницу и наоборот. Каждый бы читал и писал, как ему нравится. Эта идея уже высказывалась и реализация ее обошлась бы в копеечные по меркам госбюджета средства. Спустя некоторое время выявилось бы, какой алфавит больше употребителен, и перешли бы на него, сохранив возможность пользоваться и другими версиями казахского письма.

Ну и почему не приняли этот, очевидный с точки зрения современной техники, компромиссный вариант решения алфавитной проблемы. Если ответ на этот вопрос засветить прямо в лоб, без всяких иносказаний, то он будет такой. Это нечто из разряда политической магии. Мол, если в Казахстане сменить алфавит, повесить везде вывески на латинице, то и страна обратиться за ночь в Европу, ну или, по крайней мере, в Турцию. Вот эта наивная надежда и толкает вопрос о смене алфавита. Самый обыкновенный карго-культ в постсоветском исполнении. Правда, думается мне, что в результате такой операции Казахстан обратится не в Чехию, и даже не в Польшу, а в Туркменистан. Пустыня, нефть и Казахбаши уже в наличии, осталось только обрести латиницу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРоссия

7890

22.08.2017, 15:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=164045

bytes: 5144 / 5097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3601

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5597

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3706

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3459

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3979

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей