Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРоссия

7991

22.08.2017, 15:02

Казахская латиница - идея дурацкая

Перевод на латиницу казахского языка — это одна из вечнозеленых тем в Казахстане, которая обсуждается, по крайней мере, с 2006 года.

В ней есть приливы и отливы, и вот сравнительно недавно, в апреле 2017 года первый и пожизненный президент Казахстана, лидер нации и проч., и проч., и проч. Нурсултан Абишевич Назарбаев снова порадовал казахстанскую общественность планами скорейшего перехода на латиницу, чтобы к концу 2017 года был готов алфавит, в 2018 году начали готовить учебники, а в 2025 году полностью на него перешли.

Дискуссия об этом плане была вполне почтительной, но все же, даже среди филологов обозначились разногласия. «За» высказалась заместитель директора Института языкознания им. Ахмеда Байтурсынова Анар Фазылжанова, и по ее мнению, перевод на латиницу позволит все русские слова переделать и приспособить к казахскому языку, дабы сохранить чистоту казахской речи. «Против» - доцент ВКГУ имени С. Аманжолова Алма Джилкибаева, которая считает, что кириллица лучше подходит к казахскому языку, поскольку в ней есть буквы, которые передают часто распространенные звуки, например «ш» и «ж». В латинице они передаются сочетаниями букв.

Но все же, кто бы филологов слушал. Если задачу провозгласил президент, то ее постараются выполнить, даже ценой разбитого лба. Ерлан Карин, бывший функционер президентской партии «Нур-Отан» и президентской администрации, ныне возглавляющий казахстанскую телекомпанию РТРК «Казахстан», уже заявил, что все давно идет по плану.

Ну да, глупости тоже можно делать по плану. Дело в том, что сама по себе постановка вопроса о смене алфавита абсурдная и дурацкая, никакой рациональной аргументации под собой не имеющая.

Прежние смены алфавита с арабского (на самом деле «жана емле» - вариант арабской письменности, разработанный в 1912 году как раз Ахмедом Байтурсыновым) на латиницу в 1929 году, и латиницы на кириллицу в 1940 году были связаны с элементарной проблемой: типографским шрифтом. Поясню, кто не знает, что в те времена книги, газеты и вообще вся типографская продукция печаталась на ротационных печатных машинах, где шрифт устанавливался в печатную форму. Собственно, основой типографии был именно шрифт. Если без машины можно было худо-бедно сделать с формы оттиск вручную, то без шрифта вообще ничего нельзя было напечатать.

Так вот, арабского типографского шрифта остро не хватало даже для элементарных нужд, что и заставило перейти на более распространенный латинский шрифт с соответствующей сменой алфавита. Смена была проведена по рекомендации тюркологов и для всех тюркских народов СССР, с заведением типографий с новым шрифтами. В 1940 году, произошла еще одна замена алфавита по той же самой причине. За 1930-е годы уровень образования, культуры и печати в СССР скакнул так высоко (доля грамотного населения превысила 90%, против 43% до революции), что не стало хватать и латинского шрифта. Кириллический шрифт с дополнительными литерами производить для нужд типографий союзных республик и местных автономий было несравненно легче и проще. Шрифта требуется много, он быстро изнашивается, и пополнение шрифткасс типографий — вопрос в печати первостепенной важности. Он и был решен в корне и окончательно после перехода на кириллицу. Вот и все. Простое и логичное объяснение.

Ну а теперь-то в чем состоит настоятельная необходимость перехода на латиницу? Сейчас, при современной полиграфии все можно напечатать одинаково легко, на любом языке, в любой графике, хоть арабским письмом, хоть иероглифами. Старая проблема типографского шрифта отпала совершенно.

Более того, поскольку в Казахстане тоже постепенно вводится электронный документооборот, то решить проблему существования нескольких алфавитов (казахи, живущие в КНР, с презрением смотрят на все эти большевистские штучки, пользуются дарованным Всевышним письмом и совершенно не думают от него отказываться) можно было с помощью создания государственного транслита — специальной программы, которая бы любой документ, составленный на казахском языке, могла бы правильно перевести с кириллицы в латиницу и наоборот. Каждый бы читал и писал, как ему нравится. Эта идея уже высказывалась и реализация ее обошлась бы в копеечные по меркам госбюджета средства. Спустя некоторое время выявилось бы, какой алфавит больше употребителен, и перешли бы на него, сохранив возможность пользоваться и другими версиями казахского письма.

Ну и почему не приняли этот, очевидный с точки зрения современной техники, компромиссный вариант решения алфавитной проблемы. Если ответ на этот вопрос засветить прямо в лоб, без всяких иносказаний, то он будет такой. Это нечто из разряда политической магии. Мол, если в Казахстане сменить алфавит, повесить везде вывески на латинице, то и страна обратиться за ночь в Европу, ну или, по крайней мере, в Турцию. Вот эта наивная надежда и толкает вопрос о смене алфавита. Самый обыкновенный карго-культ в постсоветском исполнении. Правда, думается мне, что в результате такой операции Казахстан обратится не в Чехию, и даже не в Польшу, а в Туркменистан. Пустыня, нефть и Казахбаши уже в наличии, осталось только обрести латиницу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРоссия

7991

22.08.2017, 15:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=164045

Bytes: 5144 / 5097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

8252

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8664

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2387

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3905

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2554

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5637

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3540

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3519

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12734

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9342

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2620

08.02.2025

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Айдаев Геннадий

Диксон Виталий

Разумов Дмитрий

Дугаров Булат

Васюткин Николай

Ешеев Виктор

Басаргина Ирина

Лучкин Виктор

Доржиев Баир