Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Авто-мото Россия

1425

31.08.2004, 22:41

АвтоВАЗ не отдаст рынок иномаркам

Волжский автозавод – единственный из производителей легковых автомобилей, кто привез на «Мотор Шоу-2004» новые модели. Предполагается, что они встанут на конвейер в ближайшие несколько лет. Другие российские предприятия никаких серийных новинок представить не смогли

Прошедший в Москве автомобильный салон «Мотор Шоу-2004» закончился на минорной ноте. Основную часть экспозиции заняли корейские автопроизводители и АвтоВАЗ – те, кто сегодня активно борется за кошельки покупателей. Другие российские предприятия – ГАЗ и ИЖ – новых автомобилей не демонстрировали. Официальные власти по-своему подвели итог выставки. По словам заместителя директора департамента промышленности Минпромэнерго России Николая Сорокина, необходимо создать в ближайшие годы в России совместные предприятия с объемом производства 400-500 тыс. автомобилей в год. Единственный действующий производитель машин в России, способный конкурировать с производимыми в России иномарками, – это АвтоВАЗ. Он единственный представил на «Мотор Шоу-2004» новые модели.

Формально на «Мотор Шоу-2004» были представлены три новинки отечественного автопрома: Волга-31107, Lada Priora и ИЖ-Fаbula. Однако на самом деле только Lada Priora может считаться новым автомобилем, а продукция ГАЗа и Ижевского завода лишь – модернизация ныне выпускаемых моделей. Новая машина из Тольятти дополнит семейство «Калина», которое выйдет на рынок в конце этого года и придет на смену автомобилям десятого семейства – самому современному автомобилю АвтоВАЗа на сегодняшний день. Вслед за Priora на предприятии подумывают о выпуске новой модели автомобиля, однако его судьба зависит от развития производственных мощностей завода, которых недостаточно для расширения модельного ряда.

По предварительной информации, запуск Priora в серию займет до двух лет. «Будет происходить постепенное замещение модели десятого семейства, как это происходило с заменой «восьмерок» и «девяток» на семейство «Самара-2»», – сказал RBC daily вице-президент ИГ «АТОН» Александр Агибалов. Известно также, что новая модель будет стоить немного дороже десятого семейства – до 9,5 тыс. долл., то есть конкурировать с наиболее доступными иномарками, продаваемыми сегодня в России. Правда, в обмен на возросшую цену АвтоВАЗ обещает оснастить автомобиль современной электроникой и системами безопасности (именно этого, как правило, не хватает российским машинам). Для завода в Тольятти Priora будет последней моделью, выпускаемой на действующих мощностях АвтоВАЗа. Любая новая модель, по словам председателя совета директоров компании Владимира Каданникова, потребует создания новой производственной площадки – на нынешней «слишком тесно».

Сейчас в Тольятти работают по двум моделям. Во-первых, завод заполняет главный конвейер десятым семейством и моделями «Самара-2». Во-вторых, расширяет совместное предприятие с General Motors: начинается сборка седана Opel Astra. Причем приоритет не отдается ни одной из схем работы. Это связано с планами АвтоВАЗа продолжить наращивать выпуск новых машин. По прогнозу Минпромэнерго, в ближайшие годы в России можно создать предприятия с объемом производства 400-500 тыс. автомобилей в год. По мнению замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго России Николая Сорокина, это могут быть совместные предприятия с иностранными автоконцернами. Однако в Тольятти также могут освоить этот спрос. «Будь я на месте Владимира Каданникова, я бы на выпуске Opel Astra занял нишу в 100 тыс. машин, возможен рост производства и других моделей», – сказал RBC daily аналитик Boston Consulting Group Кеннет Пейн. На освоение этой ниши у АвтоВАЗа есть год-два.

За этот срок Минпромэнерго рассчитывает организовать в России СП по сборке иномарок. В частности, уже в начале сентября чиновники готовы обсудить с японской Toyota возможность создания автосборочного предприятия в России. Также запланированы переговоры с представителями автопрома Китая и Южной Кореи. Более того, уже называется сборочная площадка, где может появиться новое СП: Минпромэнерго «сватает» Елабужский завод легковых автомобилей, где безуспешно пытались наладить сборку Chevrolet Blazer и Opel Vectra. Известно, что партнеров по созданию СП ищет компания «Северсталь-групп», которая хочет разместить сборку машин на мощностях Ульяновского автозавода.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Авто-мото Россия

1425

31.08.2004, 22:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=14793

Bytes: 4290 / 4290

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений