Данные по запасам нефти не смогли поддержать котировки
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 13 мая, снизился на 1,31% до 1682,26 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,12% до отметки 1082,21 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,7% до 1067,75 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 1,38% к доллару США (до 49,27 руб.) и выросла на 0,18% к евро.
На российском фондовом рынке вчера выдался еще один неоднозначный разнонаправленный день. Основное внимание инвесторов сконцентрировалось на динамике нефтяных котировок, которые после публикации данных по коммерческим запасам в США упали до уровня в $67/баррель. Данный показатель продемонстрировал снижение вторую неделю подряд, но даже этого пока не хватает для того, чтобы стоимость «черного золота» преодолела отметку в $70/баррель.
В лидерах роста оказались бумаги «НМТП» (+8,48%), «СОЛЛЕРС» (+3,22%) и «префы» «Сургутнефтегаза» (+1,67%). Первые подскочили после появления сообщений о том, что совет директоров компании рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по итогам 2014 года в размере 0,2336 рубля на акцию, что почти в 10 раз больше уровня выплат 2013 года. Интерес к бумагам автопроизводителя, возможно, был вызван новостями о делистинге бумаг «УАЗа». Привилегированные же акции «Сургутнефтегаза» отскакивали после обвального падения во вторник. Пресс-служба компании опровергла сообщения о том, что НК может купить 19,5% акций «Роснефти» и назвала такие слухи манипулированием ценными бумагами. Полагаем, что перед заседанием совета директоров компании восстановление котировок может продолжиться на ожиданиях рекордных дивидендов.
Перед открытием торгов внешний фон выглядит в большей степени нейтральным. Цены на нефть стабилизируются на уровне $67/доллар, торги в США завершились околонулевой динамикой, в Китае ситуация схожая, с той лишь разницей, что торговая сессия в самом разгаре. Календарь статистики на четверг выглядит достаточно бледно, так что основные драйверы движений стоит ждать либо из корпоративного сектора, либо с политической арены. В целом, полагаем, что наиболее вероятное развитие событий по индексным бумагам – консолидация.
">