рий Медведев

© Российская газета

ОбществоРоссия

3261

29.01.2014, 16:59

Россия ищет своих Гейтсов и Джобсов

Чтобы, наконец, перейти от слов к делу, ведущие российские инноваторы пошли на неожиданный шаг. Марш-бросок по пяти городам совершила сборная команда специалистов из Сколково, "Роснано", Российской венчурной компании (РВК) и различных венчурных фондов и т. д. Они посетили Тольятти, Саранск, Воронеж, Пензу, Саратов. А всего Russian Startap Tour пройдет в 27 городах от Калининграда до Владивостока. Цель акции поиск перспективных проектов.

Неужели их не хватает, спросит кто-то. Ведь сегодня проводится множество разных конкурсов, которые только и занимаются выявлением интересных разработок. Оказывается, не все так просто. С заявками, действительно проблем нет. А вот прорывов оригинальных всегда дефицит. Причем нередко такие идеи рождаются в головах талантов из глубинки. Может, потому, что они не так перегружены информацией, мыслят более свободно, их не давят авторитеты.

Но даже очень перспективная идея - это еще не инновация. В этом главная проблема российских ученых. У них немало прекрасных разработок, но они не выходят из "колбы". Чтобы превратить их в инновацию, нужны совсем иные знания. Их-то и не хватает российским Кулибиным, чтобы стать Гейтсами и Джобсами. Поэтому каждый тур, который проводят уже второй год российские институты развития, это прежде всего мастер-классы. Лучшие отечественные специалисты помогают увидеть в представленных молодыми учеными проектах рациональное зерно, докрутить их до стартапа, вполне приемлемого для инвестора. Кстати, по итогам прошедшего в прошлом году аналогичного турне наиболее интересные проекты были представлены на конкурсах в Сколково, в Зворыкинском проекте и т. д.

- Хочу подчеркнуть, что по сравнению с прошлым годом ситуация резко изменилась, - сказал корреспонденту "РГ" Михаил Харузин (Фонд посевних инвестиций РВК). - Тогда в залах собиралось 100-120 молодых людей, нам удавалось отобрать максимум 5-7 хороших проектов в каждом из городов. Сейчас аудитории забиты, нет ни одного свободного места. Выросло качество проектов, более 50 очень сильных мы находим в каждом городе. Больше не звучат вопросы, где взять деньги, допытываются, как довести проект до стадии коммерциализации.

Харузин особо выделяет главную задачу этого тура: если ты молод и инициативен, тебе не надо уезжать за границу, чтобы реализовать свои таланты, в России есть окно возможностей. Более того, чтобы поставить на ноги свой проект, не обязательно стремиться в Москву. "Власти в регионах сейчас изменили отношение к инноваторам, - утверждает Харузин. - Если в прошлом году наши туры воспринимались многими начальниками как своего рода игрушка, то сейчас все иначе. Скажем, в трех из пяти городов встречи открывали губернаторы. В регионах есть деньги для поддержки инноваций, открываются технопарки, инкубаторы, которым требуются интересные проекты. Словом, было бы желание у молодых ребят заниматься инновациями, а возможностей для их реализации сейчас вполне хватает.

рий Медведев

© Российская газета

ОбществоРоссия

3261

29.01.2014, 16:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=122950

Bytes: 2924 / 2924

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: рий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина