рий Медведев

© Российская газета

ОбществоРоссия

3428

29.01.2014, 16:59

Россия ищет своих Гейтсов и Джобсов

Чтобы, наконец, перейти от слов к делу, ведущие российские инноваторы пошли на неожиданный шаг. Марш-бросок по пяти городам совершила сборная команда специалистов из Сколково, "Роснано", Российской венчурной компании (РВК) и различных венчурных фондов и т. д. Они посетили Тольятти, Саранск, Воронеж, Пензу, Саратов. А всего Russian Startap Tour пройдет в 27 городах от Калининграда до Владивостока. Цель акции поиск перспективных проектов.

Неужели их не хватает, спросит кто-то. Ведь сегодня проводится множество разных конкурсов, которые только и занимаются выявлением интересных разработок. Оказывается, не все так просто. С заявками, действительно проблем нет. А вот прорывов оригинальных всегда дефицит. Причем нередко такие идеи рождаются в головах талантов из глубинки. Может, потому, что они не так перегружены информацией, мыслят более свободно, их не давят авторитеты.

Но даже очень перспективная идея - это еще не инновация. В этом главная проблема российских ученых. У них немало прекрасных разработок, но они не выходят из "колбы". Чтобы превратить их в инновацию, нужны совсем иные знания. Их-то и не хватает российским Кулибиным, чтобы стать Гейтсами и Джобсами. Поэтому каждый тур, который проводят уже второй год российские институты развития, это прежде всего мастер-классы. Лучшие отечественные специалисты помогают увидеть в представленных молодыми учеными проектах рациональное зерно, докрутить их до стартапа, вполне приемлемого для инвестора. Кстати, по итогам прошедшего в прошлом году аналогичного турне наиболее интересные проекты были представлены на конкурсах в Сколково, в Зворыкинском проекте и т. д.

- Хочу подчеркнуть, что по сравнению с прошлым годом ситуация резко изменилась, - сказал корреспонденту "РГ" Михаил Харузин (Фонд посевних инвестиций РВК). - Тогда в залах собиралось 100-120 молодых людей, нам удавалось отобрать максимум 5-7 хороших проектов в каждом из городов. Сейчас аудитории забиты, нет ни одного свободного места. Выросло качество проектов, более 50 очень сильных мы находим в каждом городе. Больше не звучат вопросы, где взять деньги, допытываются, как довести проект до стадии коммерциализации.

Харузин особо выделяет главную задачу этого тура: если ты молод и инициативен, тебе не надо уезжать за границу, чтобы реализовать свои таланты, в России есть окно возможностей. Более того, чтобы поставить на ноги свой проект, не обязательно стремиться в Москву. "Власти в регионах сейчас изменили отношение к инноваторам, - утверждает Харузин. - Если в прошлом году наши туры воспринимались многими начальниками как своего рода игрушка, то сейчас все иначе. Скажем, в трех из пяти городов встречи открывали губернаторы. В регионах есть деньги для поддержки инноваций, открываются технопарки, инкубаторы, которым требуются интересные проекты. Словом, было бы желание у молодых ребят заниматься инновациями, а возможностей для их реализации сейчас вполне хватает.

рий Медведев

© Российская газета

ОбществоРоссия

3428

29.01.2014, 16:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=122950

Bytes: 2924 / 2924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: рий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5996

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10694

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

22043

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3779

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3554

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

23026

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14171

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9669

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39056

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16922

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4144

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9959

26.03.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Шишмарёв Виталий

Фефелов Игорь

Шипицин Кирилл

Матюха Виталий

Ходаков Сергей

Осодоев Геннадий

Колмаков Владимир

Шмидт Сергей

Иванов Геннадий