Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

4933

16.07.2013, 00:29

Признаки надвигающегося экономического краха страны

Оценивая Внешний Долг РФ за период с 01 июля 2012 года по 01 июля 2013 года, следует отметить, что он значительно и резко вырос с 574.818 млрд. долларов до 703.866 млрд. долларов и в итоге это почти 130 млрд. долларов.

Это говорит о том, что Кредитно-финансовая политика имеет системную ошибку и проводится неправильно. Очень много вопросов: Как при превышении экспорта над импортом почти в 200 млрд. долларов в год страна умудряется заимствовать свои же средства зарубежом и при этом скатываться в стагнацию? Мы можем только констатировать, что Центральный Банк РФ и Правительство России создали условия для ухода этого сальдо из страны при высоком спросе на дешевую кредитную ликвидность со стороны банков, населения и экономики. Они нам говорят о таргетировании и выгодности заимствований на западе, но не могут опровергнуть доводы экономистов из РАН. Сегодня мы наблюдаем плановую девальвацию рубля, которая как бы является благом для внутреннего переработчика природных ресурсов, защищая в рамках ВТО, а на деле удорожают процесс модернизации всего оборудования и увеличивают срок окупаемости новых объектов в которые инвестируют западные банки и тем самым сдерживают рост прихода капиталов в области переработки природных ресурсов у нас в стране. Многие эксперты –экономисты отмечают, что если бы курс рубля устанавливался рыночным образом, а не командно-административным путём, то экономика быстро бы стала привлекательна для модернизации внутренней переработки, а не для извлечения природных ресурсов. Правительство Медведева как бы делает хорошо для экспортёров и для бюджета, который пополняется с налога пересчитанного со стоимости барреля нефти и решает сиюминутную задачу дефицита бюджета после роста взятых на себя обязательств Путина во время выборов. Но палка имеет второй конец- планомерно экономика и банки России выходят из рублёвой зоны и в этом непонятно почему ему помогает центральный Банк рублёвая ликвидность которого дороже долларовой на 3-4%. Т.е. если банку выгоднее взять кредит на западе под 4-5% годовых, то зачем ему брать ликвидность у ЦБ РФ под 8-9% годовых.Статистика не в пользу КФС страны, основанной на суверенном рубле, так со 175 млрд. долларов внешняя задолженность на 01 июля 2013 года составила уже 210 млрд. долларов. А экономика России, как организм которому не хватает крови для роста,зеркально отображает этот перекос и за год с 264 млрд. долларов на июль месяц этого года приняла этой «крови» до 417.714 млрд. долларов. Может быть этот процесс хорош? Зачем финансовому регулятору влиять на этот процесс, процесс обеспечения потребностей экономики в деньгах и при том конкурентных в ценах? Может эти заимствования оправданы тем ростом совокупного спроса и ростом ВВП? Нет тех декларируемых результатов . Кудрин и команда Медведева нам говорит, что в этом году не будет значительного роста ни экономики, ни её перспектив . А что тогда будет? Будет рост Внешнего Долга, девальвация рубля и рост показателей Резервных Фондов Путина. Многие политики меняют местами причины скатывания в стагнацию со следствиями . Нет смысла увеличивать показатель резервов на фоне падения экономики.

Остаются открытыми вопросы: - почему Центробанк не опирается в своей политике на доводы учёных РАН, который активно критиковал финансово-экономическую политику Правительства и не потому ли Медведев начал атаку на этот невостребованный мозговой центр страны?! Последние полгода идёт падение ЗВР страны и значительно уменьшился запас в золоте и Центральным Банком РФ выброшено на мировой рынок золота, что привело к падению его цены на 10 млрд. долларов. Причиной падения цены на золото явилась согласованная с ФРС США акция некоторых банков выбросить столько золота на рынок что бы этот процесс сделал непривлекательным держать в резервах центробанков золото. Это игра и мы помним как ещё недавно аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в 2013 году стоимость драгоценного металла продолжит расти и составит 1825 долларов к концу года. Этот прогноз является самым умеренным, так как Центробанки Бразилии,России и Китая продолжают обращать валютную выручку своих государств в ценные бумаги ЕЦБ и ФРС США . Стоит отметить, что согласно данным Всемирного совета по золоту, по объему резервов драгоценного металла Россия находится только на восьмом месте в мире с 958 тоннами. Лидируют по этому показателю США (8134 тонн), второе место у Германии (3391 тонн), третье — у Международного валютного фонда (2814 тонн). Италия, Франция, Китай и Швейцария занимают места с четвертого по седьмое.

Для сравнения: если в российских запасах золото занимает 9,5%, то в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%, что и является по словам Зелика основанием перехода к золотому стандарту мировой КФС в ближайшем будущем. А следовательно рост золотого запаса в ЗВР стран происходит только у тех, кто ещё считает, что для суверенитета страны необходима золотая подушка на случай международных неплатежей. Россия добровольно отказывается от финансового суверенитета, но политическое руководство страны активно пропагандирует обратное.

А может Президент и Правительство просто хочет стабильности и боится шагов, о которых обещали перед выборами? Они и боятся и понимают, что сползание экономики и КФС страны в стагнационное болото не избежать одними пропагандистскими методами…Они нам говорят, что не видят причин в крахе всего экономического пространства страны, нет внешних причин- падения цен на нефть, а значит им хватит денег на социалку. Но ситуация для бюджета страны может резко поменяться – экономика держится на спросе на нефть и при падении этого спроса – схлапывание экономики наступит лавинообразно...

Материал сделан на основе статистики ЦБ РФ

Источник: klen2005

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

4933

16.07.2013, 00:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=116666

bytes: 5825 / 5716

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Киселев Павел

Якубовский Александр

Кузаков Дмитрий

Мельников Вадим

Говорин Борис

Сарапулов Захар

Ушакова Яна

Игнатенко Андрей

Дорохин Юрий