Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2545

04.12.2012, 11:11

Разработка газового шельфа поможет Кипру преодолеть последствия кризиса

Правительство республики Кипр надеется договориться с международными кредиторами о предоставлении государству финансового содействия до 12 ноября 2012 года. По официальным данным, Кипр действительно нуждается в помощи: глава Центробанка страны Паникос Димитриадис утверждает, что к 2014 году ВВП республики продолжит уменьшаться. Поставленной ранее цели сократить дефицит бюджета до 2,6% ВВП достигнуть, скорее всего, также не получится. По прогнозам Димитриадиса, в 2014 году дефицит бюджета составит 4,8%, а государственный долг республики Кипр вырастет до 87,3%. Для сравнения: в первом квартале 2012 года госдолг страны составлял 74,6%. Власти страны намерены потратить финансовую помощь Еврогруппы на борьбу с последствиями, вызванными греческим долговым кризисом: кипрский банковский сектор был предсказуемо, но небезопасно «завязан» на Грецию, которая на данный момент находится на грани дефолта.

Тем не менее, российские эксперты, оценивая нынешнее состояние кипрской экономики, видят ситуацию в не столь чёрном цвете. По мнению управляющего партнера адвокатского бюро „Андрей Макаров и Александр Тобак“ Александра Яковлевича Тобака, экономика Кипра, одна из немногих в Европе, практически не пострадала в во время глобального экономического кризиса 2008—2009 годов. Александр Тобак напомнил, что, благодаря очень консервативной и устойчивой банковской системе, ни один банк Кипра не закрылся в период кризиса.

Сейчас экономику республики ждут новые финансовые вливания, но не столько благодаря мерам экономической помощи Еврогруппы, которые, строго говоря, ещё не сформулированы, сколько благодаря освоению запасов природного газа на кипрском шельфе. По оценке руководителя энергетического департамента министерства торговли Кипра Солона Касиниса, чистый доход от разработки газовых месторождений республики может превысить 800 миллиардов евро. Общая стоимость запасов газа в экономической зоне Кипра оценивается в два триллиона евро. Один лишь 12-й шельф, открытый в 2011 году и получивший название «Афродита» может полностью удовлетворять энергетические потребности республики в течение 250-300 лет, заявил Солон Касинис. Именно на месторождение «Афродита», крупнейшее за последние десять лет, кипрские власти возлагают особые надежды. Объёмы первого разработанного участка «Афродиты» составляют 200 миллиардов кубометров, а общая стоимость запасов этого месторождения оценивается в 350 миллиардов евро.

Александр Тобак: "Кипр – очень хорошая площадка для российского бизнеса".

В планы правительства Кипра отнюдь не входит самостоятельная разработка всех имеющихся на территории республики газовых месторождений. Так, недавно Министерство торговли объявило тендер на разработку шельфа, открытые запасы газа на котором, по предварительным оценкам, составляют 140-230 миллиардов кубометров. Уже получено 30 заявок от компаний из 15 стран, в том числе от российских «Новатэк» и «Газпром». При этом депутаты Государственной Думы России активно опровергают высказываемое некоторыми экспертами мнение о том, что Москва могла требовать доступа к кипрским газовым шельфам в ответ на предоставление кредита. Как заявил Зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, эти два вопроса не взаимосвязаны и обсуждаются отдельно. «Россия, безусловно, заинтересована в получении доступа к газовым месторождениям Кипра, это очевидно. Также очевиден интерес киприотов получить кредит, потому что Россия не выставляет таких условий как например МВФ – сказал депутат – Эти вопросы никогда не увязывались вместе. То есть переговоры в духе "вы нам доступ к газу, мы вам кредит" не ведутся и не велись ни на каком уровне, это два отдельных вопроса».

Несмотря на некоторые финансовые затруднения Кипра, российские специалисты в области экономики и международного права считают эту страну выгодным стратегическим партнёром для России. Так, управляющий партнер адвокатского бюро „Андрей Макаров и Александр Тобак“ Александр Яковлевич Тобак уверен, что Кипр – очень хорошая площадка для российского бизнеса. По словам эксперта, подписание новых соглашений делает работу предпринимателей из России на Кипре стабильной и прогнозируемой, так что им не приходится искать новые юрисдикции. «Во-первых, у нас с киприотами близкая культура и к россиянам местное население относится с уважением и очень доброжелательно. Во-вторых, Кипр — страна со стабильной экономической и политической системой, что является несомненным плюсом – сказал Александр Тобак – С подписанием соглашений к традиционному комфорту добавилась также возможность стратегического планирования инвестиций». Кроме того, по мнению эксперта, Кипр привлекателен для российского бизнеса своей системой налогообложения. Александр Тобак особо подчеркнул, что деловые отношения между двумя государствами изначально строились с позиции минимизации налогов и безопасности бизнеса.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2545

04.12.2012, 11:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=110393

Bytes: 4905 / 4905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Очиров Виктор

Кулиш Александр

Точилин Сергей

Кулехов Михаил

Яшников Юрий

Ерощенко Сергей

Книжник Денис

Матханов Владимир

Стоянов Вячеслав

Сидоров Андрей