Здравствуй, Вова, новый год! С 1 сентября россиян ждет очередное повышение тарифов на ЖКХ
Предвыборные обещания "партии власти" и Владимира Путина оказались пустым звуком. Жить не стало ни лучше, ни веселее.
С 1 сентября в стране вновь повышаются цены на жилищно-коммунальные услуги. Это уже второе подорожание с президентских выборов марта 2012 года. Очевидно, что правительство не в состоянии справиться ни с инфляцией, ни с беспределом естественных монополий.
Поэтапное повышение цен на все виды коммунальных услуг - отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение - предусмотрено постановлением правительства от 21 сентября 2011 года. Неблагодарная задача непосредственного установления тарифов, нормативов и надбавок на жилищно-коммунальные услуги возложена на региональные власти.
Ежегодное повышение ставок, цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги чиновники деликатно оправдывают увеличением затрат ресурсоснабжающих организаций, в частности, 15-процентный рост оптовой цены на газ.
Чиновники регулярно напоминают о том, что граждане не доплачивают за услуги ЖКХ. Это позволяет властям рекордными темпами поднимать тарифы. К примеру, в 2003 году власти заявляли, что население России оплачивает около 60% стоимости услуг. В 2010 году власти утверждали, что население оплачивает около 80% стоимости ЖКУ. При этом с 2000 по 2010 год в среднем по России плата за ЖКХ выросла в 9,9 раз. За то же время уровень потребительских цен в России вырос лишь в 3,3 раза.
Нетрудно понять, что власти банально дурачат население, заставляя оплачивать их не только услуги ЖКХ, но и многочисленную армию чиновников, паразитирующих на населении.