Наука против идиотизма
Недовольство ученых перерастает в акции протеста.
Конфликт науки и власти становится все острее. От коллективных писем ученые переходят к уличным акциям. Протестующие требуют от государства не столько повышения ассигнований, сколько более разумного распределения средств. Система финансирования науки становится все более закрытой, бюрократической и неудобной. Ученые грозятся, что за уличными протестами может последовать еще более радикальная мера — отъезд за границу.
Одиннадцать часов утра. Моросит гнусный холодный дождь. Сквер напротив Пушкинской площади оцеплен полицией. У портала металлоискателя длинная очередь. Крепкий омоновец просит бородатого мужчину открыть рюкзак.
— Это что? — тычет полицейский в небольшую пластмассовую коробочку.
— Это реактивы.
— Какие реактивы?
— Для экспресс-синтеза тринитротолуола в полевых условиях, — отвечает научный сотрудник.
— Чего?.. — Недоуменный взгляд. — А ладно, проходите.
— Н-да… — качает головой бородач. И присоединяется к толпе с транспарантами и плакатами.
— Дай-те уче-ным ра-а-ботать! Дай-те уче-ным ра-а-ботать! — скандируют собравшиеся, размахивая плакатами типа «Хотим работать в России. Почему нас выдавливают?», «Деньги — науке, а не чиновникам от науки!».
На митинге, прошедшем на прошлой неделе в Москве, впервые объединились представители «советского» профсоюза работников РАН и молодая научная общественность. В толпе можно было увидеть как профессоров с социалистической закалкой во взоре, так и кандидатов наук, больше смахивающих на хиппи. Митинг российских ученых — явление в нашей стране новое, полезное и наукоемкое. Можно сказать, инновация.
— Почему мы должны по полгода ждать необходимых приборов и реактивов?! Почему даже элементарную пробирку или пипетку нужно заказывать с помощью тендеров и тратить уйму времени на бумажную волокиту, оформляя заявки?! Почему мы не можем приобрести именно тот научный инвентарь, который нам необходим, а не получать самый дешевый и заведомо низкокачественный?! — вещает юноша в белом халате.
Система финансирования и стала главным поводом для митинга. В России было два фонда — РФФИ и РГНФ, — которые относительно нормально выдавали гранты на научные исследования. В последнее время их объем резко уменьшили. «На РФФИ планируется выделять шесть миллиардов рублей в год, таким образом, финансирование ведущего научного фонда России в два с лишним раза меньше, чем финансирование научного фонда бразильского штата Сан-Паулу», — объясняют организаторы.
Второй камень преткновения — закон о госзакупках. В соответствии с ним реактивы для уникального эксперимента приобретаются по той же самой процедуре, что и бумага для муниципальных туалетов.
Людям, далеким от науки, все это не совсем понятно. Вот если бы ученые просто просили денег, понять их было бы проще. А тут какие-то тендеры, законы, постановление, конкурсы. Но из этой кучи бюрократии вырастает прямая невозможность заниматься наукой. Молодым ученым идея переезда за рубеж кажется все более соблазнительной.
— И следующий митинг мы вынуждены будем провести не на Пушкинской площади, а в Шереметьево у посадочного трапа, — говорит лидер инициативной группы молодых ученых Сергей Дмитриев.
Митинг длится ровно час.
— Почему так мало?
— Работать надо, — отвечает Дмитриев. — У меня с этой общественной деятельностью уже две недели как в лаборатории эксперимент простаивает! Многое бы отдал, чтобы ею не заниматься. Но нужно довести дело до конца. Удачи, я погнал!
И Сергей скрывается в переходе метро.
Чего хотят ученые
Из требований митинга
Увеличить финансирование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) до уровня 2009 года с учетом инфляции — соответственно 10 млрд рублей и 1,5 млрд рублей.
Предоставить научным учреждениям свободу в расходовании средств, полученных по грантам, контрактам и хозяйственным договорам.
Снизить роль цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области науки до 20%.
Снизить бюрократическую нагрузку на научные организации, участвующие в конкурсах.