Виктор Хамраев

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2021

10.11.2010, 12:30

Работников СМИ приравняют к государственным деятелям с помощью Уголовного кодекса

За покушение на журналистов нужно карать, как за посягательство на жизнь государственных деятелей. Так считает зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник, подготовивший вчера законопроект с поправками к Уголовному кодексу (УК).

С депутатом солидарны и думское большинство, и оппозиция. Правда, и те и другие сомневаются, что поправка господина Резника на практике изменит отношение к журналистам.

Нападения на журналистов и их убийства "стали у нас обыденностью", заявил "Ъ" Борис Резник (фракция "Единая Россия"). В подтверждение он привел данные Союза журналистов России (СЖР), по которым за последние 20 лет, то есть "с начала перестройки и гласности погибло более 300 человек". В последнее время, по его словам, "случаи нападения, избиения журналистов участились", причем "факты остаются нерасследованными, а виновники безнаказанными". По этому поводу вчера прошло совещание в секретариате СЖР, который и попросил господина Резника выступить с законодательной инициативой, усиливающей защиту журналистов в их профессиональной деятельности.

Законопроект, который сам господин Резник называет "простым", предполагает, что уголовное наказание за преступления против журналистов должно быть таким же суровым, как за преступления против государственных деятелей. В частности, статья 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") предусматривает от 12 до 20 лет тюрьмы, а при особо тяжком деянии — пожизненный срок. Название этой статьи и считает нужным дополнить Борис Резник — "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, а также журналиста, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической и профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность".

Приравнять журналистов к политикам и другим государственным деятелям депутат намерен не только для того, чтобы "задумались те, кто готовит такие преступления". Для него важнее, чтобы к этим преступлениям изменилось отношение в правоохранительных органах. Господина Резника, в частности, "возмутила справка МВД", которая, как утверждает он, вчера "случайно попала к нему в руки", хотя и разослана "во все официальные органы". В справке отражено "состояние работы по раскрытию убийств представителей СМИ в период с 2004 по 2010 год". В этом документе депутат обнаружил совершенно, на его взгляд, "безобразную фразу" о том, что "из общего числа убийств, совершаемых на территории РФ, количество убийств представителей СМИ является незначительным". В справке сообщается, что в 2004-2010 годах совершено 12 таких убийств — и "по десяти преступлениям лица, их совершившие, были установлены и задержаны", "в шести из рассмотренных дел мотивом являлась профессиональная деятельность журналистов". Кроме того, отмечается, что "в отношении лиц, арестованных за совершение убийств Пола Хлебникова и Анны Политковской, судом присяжных были вынесены оправдательные приговоры".

Выходит, "они молодцы", констатирует господин Резник: "Из 12 раскрыли 10, а гады-присяжные оправдали тех, кто обвинялся в самых громких убийствах". В подобном подборе информации депутат видит "попытку убаюкать общественное мнение". Поэтому и предлагает приравнять журналистов к государственным деятелям, чтобы "правоохранительные органы понимали свою ответственность" за раскрытие преступлений против представителей СМИ.

"Очень своевременная инициатива",— заявил "Ъ" председатель думского комитета по информационной политике единоросс Валерий Комиссаров. По его словам, законопроект Бориса Резника "заслуживает очень внимательного изучения", так как "работа любого журналиста, где бы он ни работал, может быть приравнена к работе в "горячей точке"". Будет принят этот законопроект Госдумой или нет, господин Комиссаров прогнозировать не берется.

Этот проект "надо принимать", считает еще один единоросс — член комитета по информационной политике Роберт Шлегель (до избрания в Госдуму он два года работал пресс-секретарем движения "Наши", депутатскую карьеру начал с попытки узаконить уголовную ответственность "за клевету" для журналистского коллектива, попытку сорвал Дмитрий Медведев отрицательным заключением на законопроект). Впрочем, как пояснил "Ъ" господин Шлегель, одной поправки господина Резника недостаточно, поскольку она касается лишь случаев убийств или покушений. А сегодня, по его словам, "вопрос в том, что на журналистов оказывают давление", снять которое можно лишь принятием поправок к другим законам помимо УК.

"Мотивы депутата Резника понятны, но его попытки усиления ответственности будут неэффективны",— считает депутат-единоросс Андрей Макаров. Ведь в действующих законах "достаточно норм, предусматривающих ответственность и за убийство, и за покушение". Но "состояние нынешнего государства" таково, что страна, по мнению единоросса, "живет не по закону, а по сигналу". Поправка депутата Резника не станет таким сигналом, даже если ее все одобрят. В таком "состоянии", полагает господин Макаров, "сигналом могло бы стать распоряжение найти виновных за пять дней, а если к означенному сроку не нашли, то уволить всех людей, кто за это отвечает, начиная с министра внутренних дел". И вот тогда, уверен депутат, "все будут знать, что власть не шутит".

Не будет "ни сигналов, ни законов", считает член комитета по информационной политике депутат фракции КПРФ Андрей Андреев. В предвыборный год, по его прогнозу, "лишь будет нарастать давление как на региональную, так и на федеральную прессу". А поправку Бориса Резника, уверен коммунист, "будут изучать в комитете (по информационной политике.— "Ъ") так долго, что все о ней забудут и вспомнят, только когда случится очередная трагедия с кем-нибудь из журналистов".

Виктор Хамраев

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2021

10.11.2010, 12:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=89566

Bytes: 5698 / 5698

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий