Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2645

18.08.2010, 14:12

Как считать сгоревшее

По данным Всемирного центра мониторинга пожаров, расположенного во Фрайбурге, Германия, площадь, пройденная лесными пожарами на территории России с начала года до 13 августа, составила 10 миллионов гектаров. Между тем, согласно сводке МЧС , "всего с начала пожароопасного периода на территории Российской Федерации пожары затронули 832 тысячи гектаров. То есть, данные Всемирного центра мониторинга пожаров превосходят данные МЧС примерно в двенадцать раз.

В качестве первичного источника информации Всемирный центр мониторинга пожаров использовал данные Института леса имени Сукачева в Красноярске. Ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга леса Института леса имени Сукачева Анатолий Сухинин пояснил Радио Свобода, что Всемирный центр мониторинга пожаров использовал непроверенные данные:

- У них что-то с сервером случилось. Выставляют данные не так, как это требуется - без коррекции, без учета поправок. Я уже сказал, что нужно закрыть эту страничку, но ничего так и не сделано. Данные поступают от регионального центра Управления кризисными ситуациями МЧС. Они стоят на сервере, куда Фрайбург имеет доступ. Это общий наш совместный сервер. Лаборатория работает у нас совместно с подразделением МЧС. И вот здесь дефект вкрался и так до сих пор и не исправлен.

- Какова же все-таки реальная площадь пожаров?

- Это надо перепроверять. Это будет сделано где-то в октябре. МЧС России в целом, я так думаю, площади особенно и не подсчитывает. Потому как с площадью что делать? У них ведь главное - количество угрожающих населенным пунктам пожаров. Подсчет площадей дело неблагодарное. Есть еще другой источник данных - система ИСДМ. Тоже не знаю, где у нее итоговые цифры по России, но, я думаю, что это небольшие площади, может быть, 3 млн. га или 4 млн. га по всей России.

Руководитель Всемирного центра мониторинга пожаров Йохан Гольдаммер удивился требованию Анатолия Сухинина дезавуировать полученные данные. По его мнению, причина расхождения в цифрах может быть политической:

- Российские ведомства сообщают только о сильных возгораниях в лесу, о пожарах на защищенных участках внутри леса. Эти данные достаточно консервативны. Они говорят об отдельных возгораниях по всей России. Наши данные не совсем сравнимы. Мы получили большую площадь пожаров, как внутри защищенных зон, так и на тех зонах, которые не охвачены защитными просеками. Что касается пожаров в европейской части России, то это лишь эпизоды, малая часть того, что происходит по всей России. Пожары относительно маленькие, говорит российское правительство. И только когда пожары и дым дошли до самой Москвы, это получило значительно больший резонанс, чем пожары на востоке и на севере страны.

Мы работаем с Институтом леса в Красноярске. Потому что там есть местная станция приема сигналов спутникового наблюдения. Там получают ежедневные данные о состоянии пожаров, которыми пользуемся мы. Теоретически такие же данные можно получить из любой точки земли.

- В Институте леса предположили - что-то произошло с сервером. Он сломался. И данные об огромной площади пожаров оказались неправильными. Это возможно?

- Мы постоянно решаем эту проблему. Данные, которые получают в Институте леса, не всегда совпадают с реальностью. В институте есть финансовые и, соответственно, могут быть технические проблемы с веб-сервером. Но насколько сильным сегодня является политический запрет на распространение информации, насколько он оказывает влияние, в настоящий момент сказать сложно.

На днях я вернулся из Москвы, где наблюдал за пожарами. У меня сложилось такое впечатление, что происходит политическое давление. У нашего института хорошее длительное партнерство со всевозможными инстанциями в Москве, чиновниками, правительственными учреждениями. Россия - участница международной рабочей группы, которую возглавляет Всемирный центр мониторинга пожаров. Мы обсуждали трудности, с которыми столкнулась Россия в настоящий момент. Я как раз пишу анализ всего того, что мы обсудили. Но, честно признаться, ничего нового сказано не было: обычная тема дискуссии как внутри России, так и за ее пределами - организация лесопользования в целом и ответственность за пожаротушение в принципе. Естественно, во всем мире это широко обсуждается.

- Что бы вы посоветовали России сегодня после вашей поездки в Москву?

- Выработать рекомендации на будущее - главная цель моей работы в России и СНГ за последние 20 лет. Россия - самая богатая лесными ресурсами страна, где леса занимают 1,3 млрд. га. Из них свыше 600 млн. га находятся в ведении государственного ведомства, а инвестиций в защиту леса на противопожарные мероприятия катастрофически сократились за последние несколько лет. Со вступлением в силу нового Лесного кодекса ответственность была децентрализована. Ответственность за пожаротушение, как и за финансирование, лежит на регионах. Чтобы сделать финансирование более надежным, часть доходов, получаемых от экспорта леса, должна быть реинвестирована в лесоохрану. Нельзя просто эксплуатировать лес и тратить деньги на другие нужды. Часть средств должна возвращаться назад - в экономику лесопользования. Это противопожарные мероприятия. Строительство домов лесников, оснащение для персонала. Все это стоит денег. И инвестиции в лесоохрану крайне необходимы в России. Понимание ответственности должно прийти и на международном уровне. Я думаю, инвестиции найдутся, потому что в этом году был получен четкий сигнал - в относительно густонаселенном регионе европейской части России есть серьезные проблемы, - сказал Йохан Гольдаммер.

Для справки: Всемирный центр мониторинга пожаров - институт при Университете Организации Объединенных Наций (УООН), является частью Международной стратегии ООН по уменьшению воздействия катастроф. Всемирный центр мониторинга пожаров был основан в 1998 году. Находится в Институте Макса Планка в Германии, Университет Фрайбурга.

Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2645

18.08.2010, 14:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87870

Bytes: 5869 / 5848

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Кириленко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Курин Юрий

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головных Иван

Безденежных Владимир

Готовский Иван

Чубук Владимир

Кузнецов Александр

Потехин Александр