Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

1994

09.11.2009, 16:03

"Изменения в России возможны будут только благодаря усилиям самих россиян"

Во Франции сообщение о задержании в Москве двух подозреваемых в причастности к убийству журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката правозащитника Станислава Маркелова внимательно отслеживается французскими СМИ.

Французские власти систематически обращаются к России с призывом сделать всё, чтобы арестовать виновных в многочисленных убийствах журналистов и правозащитников.

С таким призывом, призывом найти убийц Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Анастасии Бабуровой ровно неделю назад, 28 октября, вновь выступил в Париже глава французской дипломатии, Бернар Кушнер. Обращаясь к студентам 1 курса французского института журналистики IFP, которому в этот день было присвоено имя Анастасии Бабуровой, он призвал будущих работников прессы быть журналистами «с твердой гражданской позицией, чего бы это ни стоило». После этого выступления французская пресса писала о «российской головоломке» для Бернара Кушнера.

Журнал «Экспресс» в интернет-версии пишет: «Бернар Кушнер всегда говорил об универсальности прав человека (их действенности во всех странах мира). Но с тех пор, как он стал главой МИДа, похоже, ему приходится ограничиваться более реалистичной позицией. В результате, для французской дипломатии защита прав человека становится нередко очень непростой задачей. А случай с Россией становится «настоящей головоломкой». В речи в МИДе 28 октября французский министр описал самым положительным образом состояние франко-российских отношений, отметив, что они никогда не были столь тесными, - пишет «Экспресс». И, в то же время, он «призвал российские власти к большей «прозрачности», заявив при этом, что «вопрос прав человека не может быть запретной темой между друзьями».

На брифингах с прессой МИД систематически подчеркивает, что Франция не может занимать позицию ментора и нравоучителя в отношении дружественной России. РФИ обратилось к известному французскому философу Андре Глюксманну:

- Чем объясняется такое изменение позиции Франции? И следует ли надеяться, что факт присвоения имени убитой 25 летней русской журналистки курсу французского журфака будет иметь какое-то воздействие на Россию?

- Не думаю, что есть с французской стороны претензии на то, чтобы изменить положение вещей в России. Изменения возможны только благодаря усилиям русских. Никто кроме них тут не сможет ничего сделать. Иначе дело обстоит для тех, кто решил, что их курс будет носить имя Анастасии. Для них лично, для того как сложиться их концепция профессии – от этого всё изменится. Это может показаться эгоистичным, потому что история Анастасии послужит примером французам. Но во все времена русская культура служила миру в целом.

Анастасия не первая. В каком-то смысле Анастасия продолжила линию Пушкина.- В том, что касается истоков великой русской культуры. В том, что есть в ней универсального. Пушкин погиб на дуэли, спровоцированной придворными интригами. Но суть русской культуры и заключается в том, чтобы встать на сторону свободы, в оппозиции к автократии. И Анастасия сделала, в буквальном смысле, тот же выбор - на своём уровне, с удивительной смелостью. Потому что её дуэль была с наёмным убийцей. И, по-моему, это – воспроизведение дуэли Пушкина»…

Вы говорите, что позиция изменилась. По-моему, к сожалению, больших изменений нет. Ширак наградил Владимира Путина Орденом Почетного легиона, кстати сказать, самого высшего ранга! И было это в момент убийства Политковской (мы с ней были друзьями). В том, что касается изменений с французской стороны... Я не думаю, что они значительны. То, что имеет значение, это – протесты. Разумеется, правительство Франции не может протестовать постоянно. Но оно не достаточно часто протестует, я не могу тут не согласиться. Поэтому, когда правительство Франции протестует, я его поддерживаю. Когда оно не протестует, я протестую против правительства!

- Как же объяснить значительное смягчение тона официальных обращений Франции в пользу соблюдения прав человека в России? Что это, требование дипломатии ввиду объективных экономических факторов (я говорю про энергетический аргумент России) или просто потеря интереса к этой проблематике в России?

- Я не думаю, что можно было бы говорить о потере интереса. Я выступал против войны сначала Ельцина, а потом Путина - в Чечне. Если говорить об усталости, потере веры в то, что можно что-то изменить, то такое чувство было в основном в начале. Трудность скорее заключается в том, чтобы привлечь внимание французов к происходящему в России. Потому что им трудно себе представить, что в действительности происходит в России.

Мы во Франции склонны думать, что по сути, страна модернизируется, и безусловно станет более демократичной. Потому, что официально коммунистический режим более не существует и марксистская идеология не актуальна.

Что – правда, Россия более не коммунистическая. Мы поэтому думали, что теперь всё пойдет к лучшему. Но это – не правда. Говорить так – значит, не знать историю. Историю России в целом, не только советского периода. Но дело в том, что модернизация России не привела к её демократизации. Вспомните, ведь именно Екатерина Великая, хотевшая модернизировать Россию, ужесточила в России крепостное право. Поэтому понять происходящее в России не просто. Не просто понять как прошлое, так и настоящее.

В то же время, сегодня мы менее доверчивы в отношении России, чем раньше. Вы знаете, прежде Франция очень наивно воспринимала Екатерину Вторую. Вспомните, хотя бы, её переписку с Вольтером. Французская мелкая буржуазия наивно соблазнилась «Русским займом», подумайте только сколько денег доверили российскому царю Николяю Второму! Это я говорю об эгоистичных французах. И, наконец, пролетариат и интеллигенция во Франции в своё время поддерживали в значительной мере сталинизм. Поэтому, если можно так сказать, сегодня дело обстоит лучше, поскольку нет прежнего «согласия». Мы теперь не такие доверчивые, но и этого, надо сказать, тоже не достаточно, вы правы.

- Кто же должен поддерживать внимание к такого рода проблемам? Это роль интеллигенции в обществе? И стоит ли напоминать об этой проблематике России извне?

- Роль любого рядового гражданина в том, чтобы внимательно отслеживать происходящее, особенно отслеживать опасные тенденции, ситуации, чреватые последствиями. С точки зрения политэкономии, вы заметили, что нынешний широкомасштабный кризис связан с тем, что имевшаяся информация о потенциальной опасности была проигнорирована. Как и в экономике, в политике внутренней и международной действуют те же принципы.

Россия все же вторая экономическая держава планеты. Это второй по значению поставщик оружия в мире. И поставляет Москва оружие не всегда самым надежным странам. Третий параметр тут – российская доминирующая позиция на рынке газа и нефти. Эта огромная держава не контролируется общественным мнением изнутри (для этого достаточно вспомнить все эпизоды и накладки в серии последних выборов в России, которые имели место в нарушение принципов свободных выборов). Так что Россия не контролируется ни журналистами, ни депутатами, ни рядовыми гражданам (общественным мнением).

И страшно то, что Россию никак не «тормозит» хотя бы мнение международной общественности. Я не сторонник воинственных походов, но когда нет никаких сил сдерживания внутри страны, то надо, чтобы это воздействие производилось извне. По-английски это называется термином «containment». Такое сдерживание необходимо в отношении всех авторитарных стран. Чтобы дать им понять, что следует умерить давление, успокоиться.

И я думаю, что слабость Запада в этом и заключается: он не догадывается об опасности, которую может представлять не столько тот или иной руководитель, сколько целая держава, вышедшая из-под демократического контроля.

Нина Карель
"Radio France Internationale", Франция

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

1994

09.11.2009, 16:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=82060

Bytes: 7865 / 7769

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Лбов Александр

Басаргина Ирина

Кудрявцева Галина

Гимельштейн Александр

Бобков Игорь

Распопина Ирина

Кладов Сергей

Крывовязый Иван

Осодоев Геннадий