Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияРоссия

5599

20.08.2009, 18:29

"Если муха - муху бей!" - король едет

Жена: - Давай к нашему юбилею порося заколем.
Муж: - А он то в чем виноват?

Рассказывают, что Маннергейму в свое время под Зеленогорском грели воду в озере для купания, бросая туда раскаленные камни...

Чем Путин хуже? Помнится на давней встрече с Михалковым его одолевали комары, подло нападавшие из под стола, мешали чай пить. Уж все забыли? Ан нет! Администрация Туруханского района - ПОМНИТ И БДИТ!

К приезду дорогого руководителя здесь потравят всех кровососущих насекомых. Как пояснили "Московскому Комсомольцу" в администрации Туруханского района Красноярского края, комаров на Ванкорском месторождении больше 90 видов. Чтобы спастись от кровопийц, приезжие даже в 30-градусную жару надевают брезентовые брюки и штормовку. Однако Владимиру Владимировичу не придется наряжаться в спецодежду.

Уже в ближайшие дни на Ванкорском месторождении специалисты проведут авиахимобработку (это ж сколько денег, а на авиатушение лесных пожаров денег нет). Это решение согласовано с Роспотребнадзором (наверняка местным и ручным). Выбраны и препараты для обработки: они воздействуют только на комаров и мошку (на мух, стрекоз, бабочек, пчел не воздействуют - просто не успевают!) и абсолютно безвредны для людей.

Ну что делать - рабская психология! Однако есть еще вопросы. Антикомариные препараты совсем не так безвредны, как о них говорят. Это бытовые, для комнат. Что уж говорить о "промышленных", предназначенных для обработки больших территорий. Тем не менее, в сообщениях нет слов о том, что их применение в данном случае согласовано с тем же МПР, что они безопасны для живых организмов. Сказано только о "венце творения" - для человека в общем, и для этого человека, в частности, они, якобы, безопасны.

Коллеги из региона, может быть у вас есть данные, что же это за "чудо препараты"? А то мы уже навидались такого рода обработок. Чего стоит только многолетние антигололедные обработки в крупных городах. И ведь тоже твердят, что все безопасно, все проверено и согласовано.

Кстати, информация в тему: эфирные масла многих растений, использующихся в настоящее время в кулинарном деле или для создания парфюмерной продукции, могут быть использованы для борьбы с некоторыми насекомыми вредителями, считает группа ученых под руководством Мюррея Исмана (Murray Isman) из Университета Британской Колумбии. Разработанные учеными водные смеси, содержащие небольшие количества двух-четырех эфирных масел, могут как убивать вредителей, так и отпугивать их, при этом оставаясь безвредными как для природы и потребителей продовольствия, так и для работников хозяйств, занятых в выращивании культурных растений.

Так, смеси на основе масел розмарина, чабреца, гвоздики, мяты и многих других пряностей уже успешно применяются фермерами для борьбы с тлей и некоторыми видами клещей, уничтожающих посевы томатов, шпината и клубники.

Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияРоссия

5599

20.08.2009, 18:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80360

Bytes: 2856 / 2837

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6221

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

12155

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16634

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14658

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20622

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27167

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25386

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24639

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25231

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25234

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20151

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81971

30.01.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Терпугова Елена

Лудупова Евгения

Деев Александр

Сулейменов Артур

Гришаков Владимир

Чалбышев Александр

Самойличенко Владимир

Хроменков Святослав

Савченко Евгений