Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкологияРоссия

2527

26.03.2008, 13:14

Грязный город

Экологическое состояние столицы России оставляет желать лучшего.

Увы, но в очередном международном рейтинге самых грязных городов мира, составленном лондонской исследовательской компанией Mercer Human Resource Consulting, Москва заняла 14 место, уютно расположившись между двух африканских городов: Бангуи (Центрально-Африканская Республика) и Уагадугу (Буркина-Фасо).

Сам рейтинг основан на данных о степени утилизации отходов, уровне загрязненности воздуха, пригодности воды для питья, наличии больничных услуг, медицинских принадлежностей и распространения инфекционных болезней в 215 крупных городах мира.

Можно, разумеется, возмутиться, как это сделали власти Азербайджана, обнаружившие на первом месте рейтинга Баку, опередившего даже Дакку (Бангладеш), Антананариво (Мадагаскар) и Порт-о-Принс (Гаити). Но мы возмущаться не стали, приняв 14 место, как должное.

Действительно ли в Москве так плохо с экологией? К сожалению, плохо.

Кандидат биологических наук Елена Шварц обращает наше внимание на деревья, стоящие в столице вдоль крупных улиц, проспектов и шоссе.

Летом значительная часть их ветвей голая, на других листья собраны пучками (в народе это называется "ведьмина кисть"). Все это - явные следы отравления свинцом, содержащимся в некачественном бензине. Такого не увидишь в европейских городах. Речь идет о том, что наш город травят автомашины, дающие 50 % всех вредных выбросов. А уж бензин, на котором они ездят, в цивилизованных странах давно запрещен.

И хотя у нас тоже вводятся, правда, устаревшие, но европейские стандарты автомобильного горючего, не очень понятно, как отечественные НПЗ будут выпускать бензин по стандарту Евро-3.

"Прежде всего, - утверждает Елена Шварц, - у нас в столице нет нормальной экологической политики. Независимая экологическая экспертиза играет важную роль в европейских странах. Где она у нас? Судя по всему, она мешала московским строителям возводить дома с нарушением соответствующих нормативов, а потому оказалась не у дел".

Но речь не только о строительстве, хотя оно очень много лет вносило свою, отнюдь не малую, лепту в дело загрязнения окружающей среды. Еще при Сталине возводились дома и станции метро с использованием строительных материалов, имеющих природный повышенный фон радиоактивности. О знаменитых "фенольных" домах на востоке столицы не слышали разве что совсем глухие граждане. Сегодня же нередко строят из некачественных панелей, которые не пропустила бы ни одна экологическая экспертиза.

А, например, архитектор Екатерина Плютинская уверена, что ощутимый вред столичной экологии может нанести строительство "кольца небоскребов". Появление значительного количества высотных зданий, окружающих кольцом центральную часть города, приведет к застою в центре воздушных масс, отравленных выхлопными газами сотен тысяч машин.

К тому же, по ее мнению, одной из важнейших экологических проблем столицы уже давно стали пробки: тысячи и тысячи машин часами стоят на московских улицах (или движутся со скоростью сто метров в час) с включенными моторами. Трудно придумать для городской атмосферы более тяжкое испытание.

В США, например, с этой проблемой борются, воздвигая временные многоуровневые развязки из сборных конструкций, которые снимают проблему, пока строятся развязки постоянные. У нас не делается фактически ничего. Московское правительство не первый год ведет речь о перехватывающих парковках возле удаленных от центра станций метро. Где они? Даже те водители, что готовы оставить на таких парковках свои машины, не могут этого сделать.

Особая проблема российской столицы - питьевая вода. В начале этого года гендиректор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков публично признался, что на нормализацию той воды, которую пьют столичные жители, нужно 2,531 миллиард рублей. Износ фондов в системах Мосводоканала составляет, по его словам, 50 %. Из 4,4 миллионов кубометров воды в сутки, которую предоставляет "Мосводоканал" москвичам, только 500 тысяч кубометров подвергается очистке современными способами. Остальная вода обеззараживается хлоросодержащими реагентами. Во-первых, это уже само по себе не безвредно. Во-вторых, такая "очистка" воды не гарантирует никакого особого качества. Тем не менее, 87 % москвичей используют в качестве питьевой обычную воду из-под крана.

"Чтобы довести воду до европейских стандартов и требований ВОЗ, потребуется время до 2020 года и $ 10 тысяч на обработку каждого кубометра", - утверждает Храменков. Добавим к этому, что никакие современные способы водоочистки тоже не дают стопроцентной гарантии. Поэтому в Европе, где и экология лучше нашей, и денег на очистку воды никогда не жалели, пить воду из водопроводного крана не принято. Большинство европейцев предпочитает покупать баллоны с питьевой водой. В России бутилированную питьевую воду покупают всего 3 % граждан. В Москве этот процент, безусловно, выше, но, все равно, доходит только до 12 %. Причем многие эксперты утверждает, что, купив бутылку питьевой воды, вы вполне можете оказаться обмануты: "паленая" вода встречается у нас не реже, чем "паленая" водка. И, заплатив честно заработанные деньги, вы вполне можете приобрести ту же воду из-под крана, только аккуратно разлитую в полиэтиленовые баллоны. Хорошо еще, если сами баллоны будут предварительно хорошо промыты.

У российской столицы, как у любого крупного города, есть и свои легкие: парки, бульвары, скверы. Увы, состояние их оставляет желать лучшего. Москвичи, скажем прямо, относятся к ним по-варварски: ломают кусты и деревья, разводят костры, вытаптывают траву и оставляют после себя такие кучи мусора, что только диву даешься. И некому призвать их к порядку.

Но не менее опасны, чем рядовые граждане, для парков и скверов столичные чиновники и депутаты. Первые дают разрешения разнообразным инвесторам на застройку парковых территорий, вторые принимают законы, согласно которым можно каждые три года сокращать парковые зоны на 1 процент территории. При обсуждении этого закона депутат Мосгордумы от "Единой России" Александр Крутов привел убойный аргумент: "Что будет, если астероид упадет в природную зону? А мы его даже пальцем тронуть не сможем". Увы, плохие знания физики и астрономии продемонстрировал не только он, но и его коллеги по Думе и партии: никто не решился возразить на это смелое высказывание. А ведь после падения на территорию одного из московских парков астероида (фактически - очень маленькой планеты), убирать его будут спасательные команды со всего мира, предварительно завершив работы на территории пострадавших чуть менее нас сопредельных стран. И депутаты Мосгордумы этого уже не увидят.

Нет, столичные законодатели таких последствий просчитать не смогли и приняли решение, позволяющее безнаказанно урезать парковые территории.

А на прошлой неделе московское правительство преподнесло жителям города еще один экологический подарок, приняв программу размещения на территории города объектов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Всего за 80 миллиардов рублей к 2012-му году нам построят и реконструируют шесть новых мусоросжигающих заводов, семь мусороперерабатывающих комплексов и один завод по термическому обезвреживанию опасных медицинских отходов.

Независимые эксперты встретили решение чиновников единодушно. Член-корреспондент РАН, председатель партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков заявил, что во всем мире уже давно признано: именно мусоросжигание является очень опасным делом. Поэтому в Европе такие заводы перестали строить еще 20 лет назад. Замдиректора НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН Николай Русаков назвал работающий на отечественном оборудовании мусоросжигательный завод "свалкой в небе" и предупредил: "Мусоросжигающие заводы отравляют все вокруг, диоксины обнаруживаются даже в грудном молоке". Даже заместитель председателя ассоциации "Мусорщики Москвы" Лазарь Шубов опубликовал в "Независимой газете" целую статью, где подробно изложил серьезные сомнения в предложенной столичными властями программе. Боюсь, ничто нам уже не поможет: как можно сравнивать возражения экологов с возможностью освоить 80 миллиардов бюджетных рублей?

Судя по всему, в следующем рейтинге грязных городов столица нашей родины обойдет не только Уагадугу, но и Дакку, и Антананариво, и Порт-о-Принс, и Баку. А, между прочим, в Москве живет 10 % населения России.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкологияРоссия

2527

26.03.2008, 13:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=44385

bytes: 8340 / 8340

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

13649

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12836

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19558

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

26044

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24209

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23402

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24400

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

24018

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19385

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

69743

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20132

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22631

29.12.2023

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Гребенщиков Сергей

Полухин Сергей

Астафьев Александр

Коренев Александр

Семенов Вадим

Гусев Владислав

Апарцин Константин

Вакуленко Григорий

Мажукин Михаил