Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2053

11.10.2002, 00:00

Не бойтесь рынка, и деньги к вам потянутся

Конкуренция на рынке банковских услуг становится все жестче, а значит, главенствующему положению Сбербанка скоро придет конец.

Вот уже много десятков лет бывшие советские, ныне российские граждане держат деньги в Сберегательном банке. В СССР альтернативы просто не было, в России же она есть, но все равно около 70% частных вкладов находятся в Сбербанке. Доля средств, которыми распоряжается это финансовое учреждение, так же заоблачна, как и рейтинг президента Путина. Но стоит ли строить свою жизнь исходя из того, что гигантские цифры останутся таковыми навсегда и безмятежное существование будет продолжаться вечно?

За последний год доля вкладов населения в Сбербанке снизилась с 75% до 69,5%. Это знак того, что шок от дефолта 1998 года проходит, и граждане уже не только радуются наличию системы государственных гарантий, но и начинают приглядываться к уровню процентных ставок по депозитам, качеству обслуживания и т.д. При этом Сбербанк, будто поставивший перед собой цель все время плевать против ветра, опять снизил ставки по депозитам. Причина все та же: снижение ставки рефинансирования Центрального банка. Вторая причина – снижение индекса инфляции – также неубедительна: здесь процентные ставки инфляцию покрывают с большим трудом и не всегда.

Но хотелось бы не возмущаться действиями государственного монополиста, а постараться понять, что конкуренция на рынке банковских услуг будет становиться все жестче и главенствующему положению гиганта скоро придет конец. Тем более все это может произойти естественным путем.

Планы по искусственному «разукрупнению» Сбербанка в новейшей российской истории появлялись не раз. В 1995 году застрельщиком процесса был алчный хозяин концерна «Олби» и банка «Национальный кредит» Олег Бойко. Поговаривали, что ему удалось скупить значительное количество акций Сбербанка. Нацеливался на Сбербанк и Александр Смоленский, удовлетворившийся впоследствии Агропромбанком. Ходили слухи о том, что сам могучий «Дойче банк» заинтересовался вкладами наших граждан и готов их обслуживать и приумножать. Но это все до августа 1998 года. Во время кризиса Сбербанк сыграл роль финансовой твердыни, где кое-кому удалось кое-что спасти. Печатный станок работал на полную катушку. Граждане выносили из отделений еще тепленькие купюры, но уверенность в том, что при всем многообразии выбора альтернативы Сбербанку нет, крепла. Крепла она и у властей. Испугать граждан изменением формы собственности и статуса единственного бастиона для хранения дензнаков было страшно.

Но это все история. Сегодня, когда кошмар 1998 года забывается и ничто не предвещает его повторения, мы имеем в банковской сфере ярко выраженного монополиста. Монополистом он остается по одной простой причине – наличие государственной гарантии по вкладам. В других банках никаких гарантий нет вообще. До последнего времени государство решительно отказывалось гарантировать сохранность денежных вкладов где бы то ни было, кроме Сберегательного банка. Но теперь появилась тенденция к смягчению позиции. То ли от высоких нефтяных цен в бюджете появился жирок, то ли пришло острое осознание того, что отсутствие конкуренции тормозит развитие банковской сферы, а значит, и экономический рост. Но надежда на государственное участие в системе гарантирования частных вкладов все же появилась. Она пока особо не артикулируется, но по косвенным признакам становится понятно, что дело небезнадежно. Если же ситуация с гарантиями хоть как-то прояснится, то Сбербанк, выплачивающий по валюте 3,5% (вместо 8–9%, как другие банки), почувствует наконец реальную конкуренцию. И тогда совсем не надо будет ничего делить и преобразовывать. Само свершится.

Вообще у всех со Сбербанком связаны сплошные отрицательные эмоции. То накопленные деньги целиком исчезают из-за гайдаровской инфляции, то не полностью возвращаются после дефолта, то проходит слух, что Сбербанк из народных денежек кредитует строительство модных магазинов, то... Все правда. Кроме первого и самого тяжелого обвинения. Когда в конце 1991 года реформаторы узнали правду о состоянии вкладов в сберкассах, они ужаснулись. На счетах не было ничего. Все позаимствовало и не вернуло родное советское правительство. На те деньги был построен БАМ, воевали в Афганистане, соревновались с Америкой. Заимствования из сберкасс начались в конце 60-х. Расходовали долго, но исчерпали все.

Продолжение многолетней истории этой славной организации только в одном случае не приведет к трагедиям и катаклизмам, бесконечным попрекам и всеобщему недовольству. Если этот громадный по нашим масштабам банк станет понятным и прозрачным, подотчетным и рыночным в самом обыкновенном смысле этого слова. И тогда люди туда потянутся не только оттого, что больше деваться некуда, а чтобы сохранить и обязательно приумножить.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2053

11.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=4098

bytes: 4764 / 4764

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

27.11 15:18
В Новосибирске председатель кооператива растратил шесть миллионов собственников

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4465

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6501

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6014

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3876

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14353

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49504

08.03.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан