Фото автора

© Babr24.com

ОбществоРоссия

14600

15.12.2006, 14:25

Детство в клетку

Все серое.

Корпус детской колонии, разумеется, не произведение архитектурного искусства, а серое, примитивное, безликое здание. Серый забор, распростертый во все стороны, куда хватает взгляда - бетонные, громоздкие, неприступные стены, отделяющие юных заключенных от всего остального мира. Серые тулупы и пуховики, висящие на некоторых мальчишках, как на вешалках. Серое утро, совершенно обычное, которое уже завтра затеряется среди тысячи других, совершенно таких же.

Коротко стриженые подростки, невероятно одинаковые, угловатые, обреченно-сутулые, бесконечно озираются по сторонам. Создается впечатление, что они пытаются хотя бы из воздуха, из окружающих их нескольких метров пространства извлечь, вдохнуть и ощутить всем телом хоть каплю свободы. Пока никто не видит, осторожно, крадучись.

Первые несколько минут после выхода из корпуса на улицу все отделение, состоящее из двадцати человек, сосредоточенно молчит.

И вот, нестройной колонной, торопясь, пересмеиваясь и переругиваясь, они спешат на производственные работы. Серые детские лица. Их юность - весенняя, добрая, светлая пора расцвета и надежд человеческой жизни - серая.

Их жизнь - бесконечная серость. Серость. Серость:

Понимают ли эти подростки, ЗАЧЕМ здесь находятся?!

Подолгу вглядываясь в их хмурые лица, я не могу даже приблизительно ответить на этот вопрос. ЗА ЧТО - да, конечно. Вряд ли забудутся те грехи, за которые они отбывают тюремное наказание. А вот сформулировать, с какой целью их на несколько лет лишили свободы - наказали по всей строгости, не делая скидки на юный возраст - способны далеко не все, а единицы и, скорее всего, прирожденные философы.

Наказание, как известно, наказанию рознь.

В детстве нас лишали сладкого. Лишали развлечений. Любимые машинка и плюшевый медведь ставилась на самый высокий шкаф и пока родители не сочтут нужным простить нас, были совершенно недоступными. Нас не пускали гулять, и друзьям, отпрашивающим "только на пять минуточек" непреклонно отвечали отказом. Нас закрывали в комнате, чтобы мы подумали над своим проступком, осознали свою вину и, раскаявшись, попросили прощения.

В детской тюрьме все то же самое. Жестче, строже и неумолимей - само собой разумеется, - но принципы, на которой строится система наказаний для несовершеннолетних преступников, те же самые. И только раскаяние и даже стопроцентное осознание своей вины далеко не всегда способно эту вину искупить. Раз уж не все продается, как утверждают сторонники морали, то и не все покупается.

Но ведь главное - не наказать малолетнего преступника, отправив его в "не столь отдаленные места", не процедить сквозь зубы - "какой же ты плохой, посиди тут и подумай над своим поведением", а перевоспитать, сориентировать на полноценную жизнь в том обществе, куда он вернется после того, как срок наказания закончится. И прежде всего необходимо узнать, что толкнуло человека на преступление, и начать борьбу с первопричиной, а не со следствием.

Конечно, легче всего действовать по принципу "с глаз долой, из сердца вон", но будет ли это действенной мерой? На мой взгляд, расхождения мнений в этом вопросе быть не может. Ответ очевиден, особенно если брать во внимание специфику наших пенитенциарных учреждений, ведь часто бывает достаточно один раз попасть в место лишения свободы туда по молодости и по глупости, и все: тюрьма на годы долгие становится для раз оступившегося родным домом.

И было бы легкомысленным обманывать себя ожиданием того, что в местах лишения свободы подростки получат необходимое воспитание и образование. Напротив, многие там потеряют возможность получить специальность, утратят здоровье, и - как не без этого - веру в себя, но зато пройдут полный курс "школы криминальной жизни". Я не говорю, что всех поголовно нужно освободить от наказания, но судебная практика показывает, что более 60 % преступлений, совершенных детьми, - это кражи и грабежи, не носящие тяжкий характер и совершающиеся от безысходности, из-за нищеты. Большинство из этих одичавших, затравленных существ еще можно перевоспитать, помочь им встать на ноги, реализовать себя.

Кто-то скажет: не хотите - не сажайте, в чем проблема, ведь есть же условное наказание. Увы, в условиях нашей страны - не самой, конечно, худшей, но и не такой, которая могла бы служить образцом правопорядка, - это не решение проблемы. На таких осужденных, отпущенных практически под одно лишь честное слово, наложены обязанности, носящие исключительно формальный характер: не менять место жительства, своевременно являться на регистрацию. Да, это может как-то поддержать и дисциплинировать подростка, который твердо стоит на ногах, тверд в своих убеждениях и имеет хотя бы отдаленные, туманные, но все же светлые жизненные ориентиры. Но когда ребенок живет в неблагополучной семье, не учится (а таких большинство среди несовершеннолетних преступников), употребляет наркотики, живет в подвале, условные сроки быть таковыми прекратят очень скоро, превратившись в самые что ни на есть реальные.

Конечно, может получиться и так: человека приговаривают к условному сроку, он выходит из зала суда, друзья его спрашивают, сколько дали, и тот радостно извещает: "Ничего не дали!" У человека, получившего условный срок, и мысли нет, что нужно что-то делать, как-то исправляться. Мысль только одна: "Повезло". И надежда на везение в следующий раз, не иссякнет, а, напротив, окрепнет.

Совершенно очевидно то, что если речь идет о тяжких преступлениях, необходима изоляция. Но ведь государству не нужны уголовники, и поэтому задача, которая стоит перед обществом - не испортить жизнь оступившемуся подростку.

В Эстонии служба криминального надзора (служба пробации) существует уже шесть лет. Всего в стране более семи тысяч поднадзорных. В обмен за свободу они должны своевременно являться на регистрацию в отдел, проживать по определенному судом постоянному месту жительства, получать разрешения на отъезды, представлять сведения о прожиточных средствах и т. д. Кроме того, суд может обязать устроиться на работу или получить образование, запретить употреблять алкоголь и наркотики. Нарушил? Чиновник по надзору сразу же строчит бумагу в суд, который может отправить человека в тюрьму, продлить испытательный срок или назначить дополнительные обязанности. Например, запретить появляться в определенных местах. Обычно в список таких запрещенных мест входят всевозможные злачные места - ночные и игровые клубы, барах. Также могут запретить общаться с определенными людьми, чаще всего с прежними подельниками.

Пожалуй, оценивать работу служб пробации в странах Балтии можно по одному критерию: сколько "клиентов" служб криминального надзора совершили повторные правонарушения. Такие, конечно, есть, но их очень немного. Хотя может статься, что кто-то вообще считает, что лучше год отсидеть, чем в течение нескольких лет все время "отмечаться" у инспекторов, но, как мне кажется, такие люди могут встретиться раз в столетие. Не зря же говорят, что "свобода" - сладкое слово! А если к этому вольному, а тем и притягательному, термину добавить желание и - самое главное - возможность порвать с преступным прошлым, то получившемуся результату вполне под силу перевесить дурные помыслы.

Казалось бы, ничего страшного в пробации нет, а плюсы ее - очевидны. Почему же нет подобной службы в нашей стране? Наверное, по той же причине, по какой нет в России и собственно ювенальной юстиции, существующей даже в таких странах, как Индия и ЮАР. Проекты некоторых федеральных законов уже разработаны, но депутаты Госдумы пока не торопятся их принимать. Конечно, есть дела поважнее - "письма пятисот", отмена отсрочек от армии для сельских учителей - бесконечные словесные баталии на пустом месте. Но в этом случае даже качественная акустика не может гарантировать качественный резонанс. Зато все при деле. А тут какие-то подростки, да к тому еще и неблагополучные. Не стоит и руки марать, одним словом.

Грустно. И обыденно. И оттого, если вникнуть в проблему чуть глубже, чем мы привыкли это делать - страшно.

Проблема подростковой преступности (вернее, нежелания что-то делать со всем этим) должна объединить вокруг себя правозащитников и представителей власти, правоохранителей. Суть проблемы хорошо сформулировал британский ювенальный судья Денис Чалин: "Мы хотим, чтобы они стали частью общества. Поэтому мы изолируем их от общества"...

Для профилактики детской и подростковой преступности сегодня у общества есть почти все - априорное понимание остроты проблемы, средства (и частные, и государственные), возможность ознакомления с опытом других стран. Но проблема не решается. Чего не хватает? Собственно, самый общий ответ на этот вопрос известен и сводится к тому, что в России до сих пор не создана полноценная система ювенальной юстиции. Строго говоря, не существует даже программы ее создания и все усилия, предпринимаемые в сфере профилактики детской и подростковой преступности, нескоординированы и носят характер весьма хаотический.

Может быть когда-нибудь, но я не очень надеюсь, что в этом десятилетии, мы осознаем всю серьезность проблемы? Ведь речь все-таки идет о детях. Если кто не помнит - будущем нашей страны.

Ирина Орлова

Фото автора

© Babr24.com

ОбществоРоссия

14600

15.12.2006, 14:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=34677

bytes: 9958 / 9126

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фото автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5757

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей