Хочешь покурить – договаривайся с соседями
Резонансное судебное разбирательство между курильщиком и его соседом включено в обзор судебной практики Верховного суда России и должно стать ориентиром для судей страны.
Речь идёт о прецеденте, когда житель Новосибирска подал в суд на своего соседа, который в течение пяти лет курения на своём балконе «подвергал риску здоровье» истца и причинял ему «моральные страдания». Суды нижестоящих инстанций ожидаемо отклонили иск, а вот Верховный суд, до которого дошёл неугомонный борец за чистоту воздуха, претензии удовлетворил и взыскал с курильщика компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей (истец требовал 250 тысяч).
В своём обзоре Верховный суд утверждает, что
«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду».
«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
При этом в Верховном суде подчёркивают, что не ограничивают граждан в праве свободно пользоваться жилым помещением, в том числе и курить в нём, но только в случае, если дым или запах табака не распространяются за пределы помещения и не причиняют неудобства соседям.
Напомним, российское законодательство запрещает курить вблизи детских площадок, которыми окружено большинство наших домов, а также в подъездах жилых помещений. Все разговоры об обязательном оборудовании подъездов вентилируемыми курилками ожидаемо закончились ничем. Единственным разрешённым удовольствием для законопослушного гражданина до сих пор оставалась возможность выйти подымить на собственном балконе. Но теперь и за это деяние курильщику может грозить серьёзный штраф.
Кстати, курение внутри квартиры также не гарантирует непопадание дыма и запаха к соседям – они могут просачиваться через открытые окна, вентиляцию или иные коммуникационные отверстия.
Адвокат Юрий Коршунов, с которым удалось побеседовать «Российской Газете», заявил, что понимает возмущение курильщиков подобным правовым подходом, но напомнил про принцип: «мои права заканчиваются там, где начинаются права других». При этом он подчёркивает сложность доказательной базы в подобных делах.
«Сам факт того, что человек курит, не должен делать его заведомо проигравшей стороной, но боюсь, есть опасность, что практика начнёт поворачиваться именно так», – сказал Коршунов.
Действительно, случаев, когда дым от курения реально вредит здоровью и вызывает дискомфорт у соседей, будет не так много. А вот желающих воспользоваться лазейкой в законе, чтобы подзаработать или просто за что-то отомстить соседям, может оказаться гораздо больше.
В связи с этим юристы сходятся во мнении, что уже через год Верховный суд изменит своё мнение и даст прямо противоположные рекомендации, либо попытается как-то сбалансировать взгляд на ситуацию. В противном случае череды никчёмных скандальных разбирательств, которая захлестнёт наши суды, не избежать.
Фото: cherinfo.ru