«Наш самолёт совершил посадку в аэропорту «Распутин». Или «Вампилов»? Или «Гайдай»?

Компания «Аэрофлот» уже давно присваивает имена выдающихся соотечественников своим самолётам. Пойти дальше и присвоить имена ещё и российским аэропортам предложил министр культуры России Владимир Мединский.

Мол, что ж это творится – в Париже Шарль де Голль, в Нью-Йорке Джон Кеннеди, в Риме Леонардо да Винчи… Нам надо как у них, что ж это у нас всё какие-то деревни – Пулково, Внуково, Шереметьево, Толмачёво. Несчастный народ никак запомнить не может, как называется аэропорт в Екатеринбурге (Кольцово), а как в Перми (Савино). А вот если мы назовём 45 аэропортов в стране именами выдающихся людей, в тех местах уродившихся или прославившихся, ориентироваться будет гораздо легче.

При этом министр призвал ограничиться лишь деятелями культуры, поскольку «о роли политических деятелей в истории страны существуют споры».

«Удивительно, как эта идея раньше не приходила в голову. Потому что действительно, что может быть правильней, рациональней, логичней и честнее, чтобы использовать ворота в наши регионы, ворота в страну для пропаганды, популяризации, познавания нашей истории, нашей культуры», – воодушевлённо заявил Мединский за «Круглым столом» в Общественной палате.

Выступил Мединский в своей излюбленной манере – под прикрытием. Мол, идея вовсе не моя, это всё инициатива Российского военно-исторического общества (РВИО), которую я целиком и полностью поддерживаю. Замечательное заявление, если учесть, что председателем РВИО является тот же Мединский. Получается, сам инициировал, сам и поддержал. Но, если что – я в домике-министерстве, это всё РВИО.

Кстати, в РВИО уже и громкое название проекту придумали – «Великие имена России», и даже накидали варианты имён «воздушных ворот» по регионам: Астрахань – Кустодиев или Хлебников, Тула – Толстой, Южно-Сахалинск – Чехов, Воронеж – Бунин или Платонов, Екатеринбург или Пермь – Татищев, Пенза или Пятигорск – Лермонтов, Петербург – Достоевский или Пушкин.

Как заверил Мединский, окончательные варианты будет выбирать общество:

«Конечно, это будет общественное обсуждение, конечно, это голосование. Конечно, в первую очередь будет учитываться мнение народа».

Напомним, что на грабли общественных конкурсов мы уже наступали. На «Имени России» переругалась вся страна, чудом не выбрав Сталина, а «Символом России» едва не стала мечеть «Сердце Чечни». С аэропортами получится ещё хуже – исторических личностей масса, и у каждой свои поклонники. Заметили, что даже у идеологов проекта на старте одни «или». А сколько этих «или» будет всего? Причём не только в Петербурге и Москве.

Но зато народ делом займётся. Население всех регионов, где есть аэропорты, наконец-то от пенсионной реформы и прочих проблем отвлечётся. Кстати, уже отвлекается. Соцсети заполонили возмущённые комментарии, сводящиеся в основном к тому, что, если Мединский не может запомнить названия аэропортов, – это его проблемы, а решать нужно более актуальные вопросы.

Жители Перми возмущены, что всего год назад они проголосовали за название своего аэропорта «Большое Савино», а теперь им навязывают Татищева. «Дали по ушам» разогнавшемуся министру и в Санкт-Петербурге. Генеральный директор компании «Воздушные Ворота Северной столицы» Владимир Якушев заявил, что дополнять какими-либо именами название аэропорта не планирует.

«Мы гордимся именем Пулково – аэропорта с давней традицией. Пока мне в голову не приходила идея его переименовывать», – цитирует Якушева РИА Новости.

Предполагаемое имя для аэропорта он даже выбирать не стал, а на вопрос журналистов, сдастся ли, если что, под давлением общественности, ответил кратко: «Если общественность решит, то пусть и имя выбирает», тем самым дав понять, что в данной авантюре принимать участие не намерен.

А вот пензенский губернатор идею с Лермонтовым поддержал. Но это как раз неудивительно. Во-первых, противоречить кому бы то ни было из правительства у руководителей регионов не принято, а во-вторых, на Лермонтова наверняка будут претендовать ещё и Пятигорск с Минеральными Водами. Так что надо успевать опередить конкурентов.

Ну а что же Иркутск? Здесь должно быть весело. Навскидку можно предложить четыре варианта: Распутин, Евтушенко, Вампилов, Гайдай. А ведь есть ещё и Колчак. Так что борьба предстоит нешуточная, запасаемся попкорном.

На чьё имя будет заменена вывеска «Иркутск»?

Фото: anyaero.com

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=181824

Bytes: 4520 / 4313

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3724 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Баймашев Дмитрий

Коренев Юрий

Дроков Евгений

Баталин Антон

Веселов Андрей

Леньшина Ирина

Позников Сергей

Алешина Надежда

Меринов Николай