Глеб Белов

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

13167

23.11.2013, 10:12

МЧС Беларуси получило требование отозвать лицензию на первый энергоблок БелАЭС

В Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомназдор) поступило обращение с просьбой отозвать лицензию на сооружение установки первого энергоблока Белорусской АЭС, выданную 13 сентября этого года. Его составили представители белорусской кологической общественности.

Cвою просьбу подписанты основывают на статье 15. Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии», в которой, в частности, говорится: «Решение о сооружении ядерной установки и (или) пункта хранения должно быть отменено, а их сооружение прекращено в случае выявления факторов, которые влекут снижение уровня безопасности этих объектов, загрязнение окружающей среды или иные неблагоприятные последствия».

В качестве таких факторов авторы обращения приводят новые доказательства того, что документация официальной Оценки воздействия на окружающую среду проекта Белорусской АЭС проведена некорректно, с занижением данных о возможном воздействии Островецкой АЭС на здоровье людей и окружающую среду при тяжелой аварии. Так, результаты исследования FlexRISK австрийского Университета природных ресурсов и прикладных наук о жизни (BOCU), опубликованные в 2012 году, показали, что тяжелая запроектная авария на одном из реакторов Островецкой АЭС может привести к загрязнению радиоактивным цезием-137 в количестве, опасном для сельского хозяйства и для здоровья людей (10 и 100 кюри на кв.км (3,7*105 и 3,7*106 Бк/кв.м) территории в радиусе более 300 километров от аварийного реактора, которая может включать Минск, Витебск, Полоцк. Это, в свою очередь, как говорится в результатах исследования flex RISK, может потребовать отселения жителей данной территории. Однако в выводах официальной ОВОС проекта Белорусской АЭС не говорится о такой необходимости.

По мнению подписантов обращения, «заниженная оценка последствий возможных аварий на Осторовецкой АЭС дала основания не планировать специальных защитных мероприятий, что в случае тяжелой запроектной аварии может привести к недопустимой дозовой нагрузке на граждан и окружающую среду».

В качестве второго фактора в обращении называется факт начала ведения строительных работ нулевого цикла по сооружению реакторного здания первого энергоблока (31 мая 2012 года) до разработки архитектурного проекта (декабрь 2012), прохождения ее экспертизы и выдачи лицензии на сооружение (13 сентября 2013).

«Эти факты, по нашему мнению, существенно повышают риски Островецкой АЭС, в том числе, риски происшествий с серьезными последствиями для здоровья граждан. Поэтому мы просим по каждому из них провести отдельное расследование, отозвать выданную 13 сентября 2013 года лицензию на сооружение ядерной установки энергоблока №1 Белорусской атомной электростанции, и отменить решение о сооружении Островецкой АЭС», – говорится в тексте обращения.

Источник: "Мирный атом"

Глеб Белов

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

13167

23.11.2013, 10:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=120908

bytes: 2865 / 2858

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11765

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12707

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19448

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25943

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23224

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24252

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19305

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68362

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20049

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Синтоцкий Роман

Носов Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Личичан Олег

Калинин Алексей

Семенов Сергей

Магомедов Теймур

Говорушкина Наталия

Янькова Ольга