Диана Хомякова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

6759

19.10.2013, 10:57

Герд Кёнен: Россия до сих пор существует под знаменем тоталитарной истории

С тех пор, как разрушился СССР, а в Китае стала развиваться рыночная экономика, прошло уже более 20 лет — целая эпоха. Однако до сих пор во всем мире не утихают споры по поводу того, чем был коммунизм для этих стран — абсолютным злом или все же нес в себе и положительные моменты?

Герд Кёнен

По мнению известного немецкого историка Герда Кёнена, которым он поделился с сибирскими коллегами на публичном семинаре фонда Тиссена «Многоликий социализм: теория и практика в XX веке», черты тоталитарного правления, закрепившиеся во время СССР, все еще не исчезли из нашей политики и до сих пор мешают развитию России.

Гуманизм под руку с террором

«Все коммунистические режимы, так или иначе (хотя бы отчасти) представляют из себя тоталитарную власть, то есть, претендуют на контроль всех человеческих отношений», — уверен Герд Кёнен.При этом главная их цель — не всеобщее благосостояние (это было бы слишком буржуазным стимулом), но определенная социальная, политическая и экономическая позиция по отношению к внешнему миру. Например, развитию коммунизма и легитимации власти КПСС в Советском Союзе способствовала Вторая мировая война — тоталитарный режим был своеобразным ответом на фашистскую оккупацию. И если посмотреть на историю, то такое положение развязывало правителям руки. «Именно потому, что они боролись за величайшие блага человечества, им было позволено все. Основное противоречие коммунизма — это связь и взаимозависимость между гуманизмом и террором», —считает немецкий исследователь.

«Чистки» общества от вредных элементов, инициируемые советскими и китайскими коммунистическими правителями, зачастую были направленны против собственного населения. Сталинским репрессиям 30-х годов соответствовали Кампания против правых уклонистов и Культурная революция в Китае, унесшие не один миллион жизней. «Это коренное отличие коммунистических режимовот фашистских, которые, как ни печально это признавать, имели существенную поддержку внутри породивших их стран. Лагеря, массовые казни — все это осуществлялось на территории других государств», — рассказывает Герд Кёнен.

Таким образом, получается, что коммунизм и социализм существовали не ради заложенных в них высоких идеалов, а ради достижения власти, — считает немецкий ученый. По его мнению, явным доказательством этого тезиса являются события, сопутствующие перестройке в России: «Мы не могли спокойно смотреть, как бывшие ярые коммунисты начали играть совершенно новую для себя роль — социал-демократов или же моментально превратились в агрессивных капиталистов, не чуждающихся даже связи с мафией».

Диктатура явная и завуалированная

Долгое время Советский Союз и Китай развивались по похожим политическим сценариям, в которых можно было найти много параллелей: культ личности вождя, чистки, оттепели, застои и т.д. Однако с 80-х годов пути этих государств разошлись в практически противоположных направлениях — в то время, какСССР распадался, Китай наращивал производство, открывался для иностранных инвестиций, переживал вторичную индустриализацию, экономический бум.

Сейчас эти страны стали постсоциалистическими (то есть, осуществляющими переход от административно-командной экономики к рыночной). Однако как считает Герд Кёнен, несмотря на то, что прошло уже почти четверть века, они до сих пор существуют под знаменем тоталитарной истории. «По факту внутренняя политика Китая сейчас представляет собой открытую и официальную диктатуру все той же партии. Она надстоит над конституцией (что само по себе уже является парадоксом), командует армией, является последней инстанцией в назначении всех государственных должностей. Нигде не идут выборы, все СМИ: газеты, радио, телевиденье и в том числе интернет подлежат цензуре, которую обслуживают десятки тысяч сотрудников, — утверждает он. — Таким образом, эта страна сегодня оторвана от своих культурных корней и уже сопротивляется режиму (в частности, средний класс выказывает недовольство политикой партии и выступает против многих ее проектов). Однако мы плохо понимаем, что происходит внутри Китая, так как официальной информации об этом нет и мало что просачивается за пределы государства».

В России, вроде бы уже пережившей коммунизм, ситуация совершенно иная. Но, по мнению немецкого ученого, и у нас до демократии еще далеко: «Могу сказать, как сторонний наблюдатель, занимающийся изучением вашей страны: принципиально новых изменений здесь нет. Скорее, речь идет о синтезе всех бывших российских формаций», — заявил Герд Кёнен. В подтверждение он привел несколько черт нынешней государственной политики, сближающих ее с тоталитарным (в который превратился коммунистический) или монархическим режимами: вертикаль власти, правительство без полномочий, почти бессильная дума, юстиция, которая реагирует на приказы сверху, экономика, где властвуют государственные монополии и олигархия, усилившаяся роль РПЦ, которая сделала православие фактически государственной религией (хотя по конституции оно ею не может быть), несвободные СМИ. «Сегодняшняя Россия не является другой Россией, чем она была», — считает Герд Кёнен. Он уверен, что мы еще не доконца осмыслили, не преодолели свое коммунистическое прошлое, не оценили вред, который нанесли сами себе.

Сергей Комиссаров

Содокладчик немецкого историка доктор исторических наук Сергей Александрович Комиссаров (НГУ) попытался частично уравновесить получившийся слишком уж черным образ коммунистов. Во-первых, он отметил, что идеи социализма не были для вождей тоталитарных партий пустым звуком: «На начальных этапах зарождения коммунизма правители были готовы бороться именно за них, но пересмотрели свои взгляды уже в ходе борьбы за власть. В частности, Мао Цзэдун, я думаю, в юности был убежденным сторонником социализма, как он его понимал». Во-вторых, объяснил во многом жестокую политику коммунистов тем, что им приходилось выводить страну на принципиально новый уровень развития. «Социалистический выбор — ответ кризиса. Партиям, которые приходили к власти, необходимо было решать задачи, нерешенные прежними режимами — в частности, задачу индустриализации», — заявил Сергей Александрович. —Чтобы найти на это средства, пришлось ограбить деревню (аграрное перенаселение тормозило переход к новому обществу), народ послать строить плотины, а лишних людей, которые будут этот процесс тормозить, убрать. Способ жестокий, но в результате были созданы основы индустрии. И в Китае тоже — без этих 160 предприятий, что были построены в годы первых двух пятилеток, современное его экономическое развитие было бы невозможно». Он отметил, что в свое время в Англии этот вопрос решался не менее жестко. Также Сергей Александрович обратил внимание на то, что многие страны подтолкнула к коммунизму внешняя политика других государств: «Если бы не США, на Кубе и во Вьетнаме социализма могло и не быть. Тем странам, которые были готовы на диалог со всеми миром, почему-то отказали в этом диалоге».

На вопрос, чем стал для России и Китая коммунизм, история, как наука гуманитарная, не дает единственно точного и правильного ответа, да и не может его дать. Но возможно, будущее сможет ответить на другие, не менее важные, которые тоже прозвучали на конференции: например, есть ли шанс у этого прекрасного в теории социалистического общества когда-нибудь все-таки воплотиться в жизнь? И возможно ли прийти к нему мирным путем, без гражданских войн, революций и репрессий?

Источник: COPAH.info

Диана Хомякова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

6759

19.10.2013, 10:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=119770

Bytes: 7734 / 7369

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Диана Хомякова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1738

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13369

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2688

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17543

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18464

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15909

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9117

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай