Женщины – ключ к устойчивому развитию. В Монголии 300 бизнесвумен обсудили «зеленую» экономику

В Монголии прошла конференция, посвященная продвижению «зеленой» экономики в стране. На мероприятии обсуждалась поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе женских инициатив, поддерживающих вопросы устойчивого развития в предпринимательстве.

«Когда дело доходит до борьбы с изменением климата и содействия устойчивому потреблению и производству, мы должны понять, что женщины, как и все вы здесь сегодня – это ключ к формированию инклюзивного и устойчивого развития». Посол Евросоюза в Монголии Аксель Никейз, октябрь 2022 года.

В Монголии прошла конференция под названием «Зеленая маркировка и зеленое финансирование». Мероприятие было организовано Министерством окружающей среды и туризма, а также при поддержке «Переключения на зеленую экономику» (Switching on the Green Economy) – проекта, направленного на интеграцию экомаркировки и зеленой сертификации.

В конференции приняли участие более 300 женщин, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства. В ходе встречи прошло обсуждение зеленой маркировки и финансирования жизненно важных инструментов для обеспечения ответственного производства и потребления в Монголии – это 12-я цель ООН в области глобального устойчивого развития.

Отметим, что национальная стратегия Монголии поставила цель сократить выбросы парниковых газов на 22,7% к 2030 году. При этом значительное воздействие на окружающую среду в стране оказывает сектор агропродовольствий и напитков, именно поэтому эффективное использование ресурсов при их производстве по системе «от фермы до стола» – это главный ключ к реализации низкоуглеродной круговой экономики и сокращению нищеты.

В рамках проекта «Переключение на зеленую экономику» осуществляется поддержка около полутора тысяч МСП и 30 бизнес-ассоциаций по агропродовольствию и напиткам, а также 750 розничных продавцов. Круговая экономика при этом постепенно внедряется через рыночную систему экомаркировки.

Также поддержка касается женской половины МСП, которая ведет экологически чистый и безопасный бизнес.

«Исследования, проведенные комиссиями «ООН-женщины» и «ООН по окружающей среде», показывают, что женщины, наделенные полномочиями, являются выдающимися предпринимателями в таких областях, как возобновляемые источники энергии и разработка более экологичных бизнес-моделей. Когда женщинам предоставляются навыки и финансовая поддержка, они могут процветать. И чаще всего, если женщины добиваются успеха, они приводят с собой других», – подчеркнула Аксель Никейз.

Несмотря на усилия Монголии по сокращению парниковых выбросов, перед ее правительством стоит еще много задач, в том числе для достижения Целей устойчивого развития.

Справка: Проект Switching on the Green Economy (SOGE) отслеживает пять целей устойчивого развития:

• Цель 1: Ликвидация нищеты;

• Цель 6: Чистая вода и санитария;

• Цель 8: Достойная работа и экономический рост;

• Цель 12: Ответственное потребление и производство;

• Цель 13: Борьба с изменением климата.

Ранее на тему:

В Монголии готовят к зиме пастбища, страдающие от засухи

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Монголия и засуха: о климатических проблемах страны

Фото: switch-asia.eu

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=237211

Bytes: 3867 / 3186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4698

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5282

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11430

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7655

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8000

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5241

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14739

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15640

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17499

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20792

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23961

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23516

26.08.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей