«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Бабр рассказывает о национальном движении «Миллиард деревьев», которое должно спасти страну от полного опустынивания.

В предыдущем материале Бабр рассказывал об особенностях монгольского климата, в том числе об очень высоких темпах исторического потепления в стране. Так, в период с 1940 по 2015 год средняя температура воздуха в Монголии повысилась в среднем на 2,24 °C – это в два раза выше мировых показателей.

Согласно прогнозам ученых, через пару десятилетий в стране ожидаются еще большие скачки температуры, которые приведут к уничтожению монгольских степей, пересыханию водоемов, массовой гибели скота и, в конечном итоге – к голоду всего населения страны.

Уже сейчас заметны последствия изменений климата в Монголии. В частности, около 90% монгольских пастбищ подвергаются разному уровню опустынивания и деградации почв, а темпы роста растительности сократились в пять раз.

Опустынивание земель принудило монгольское правительство участвовать в урегулировании климатических изменений. Одним из таких «спасательных» проектов является национальное движение «Миллиард деревьев».

Справка: Всемирная кампания «Миллиард деревьев» по посадке деревьев была учреждена в рамках программы ООН по окружающей среде. Проект направлен на защиту лесов и увеличение продовольственного снабжения.

Идея ввести «Миллиард деревьев» в Монголии пришла в 2021 году во время проведения 26-ой конференции ООН по глобальному изменению климата (COP26). На конференции монгольский президент Ухнаагийн Хурэлсух принял решение запустить в стране массовую посадку леса с целью борьбы с опустыниванием.

«Посадка одного дерева создает условия для роста других растений и кустарников, поглощающих углекислый газ и удерживающих влагу в почве, способствуя принятию превентивных мер против деградации земель и опустынивания. Однако посадив сотни и тысячи деревьев, можно вернуть территорию в прежнее состояние, тогда как посадив миллионы и миллиарды деревьев, можно вернуть «здоровье» целому региону», – заявил У. Хурэлсух.

Отметим, что в ходе COP26 более 130 стран, на чьих территориях располагается в общей сложности 90% мировых лесов, обязались замедлить деградации земель к 2030 году. Монголия стала одной из стран, подписавших «Декларацию о лесах и землепользовании».

С 2021 года правительство Монголии вместе с Министерством окружающей среды и туризма в лице министра Б.Бат-Эрдэнэ стало активно продвигать национальное движение «Миллиард деревьев». Таким образом, в стране до 2030 года должны посадить один миллиард саженцев. В то же время У. Хурэлсух возлагает надежды высадить международными усилиями 640 тысяч деревьев, которые обойдутся стране в четыре миллиарда тугриков (74 миллиона рублей).

«Миллиард деревьев» стартовал в Монголии 4 октября 2021 года, и с момента его запуска по июнь текущего года посадка деревьев прошла в 21 аймаке и 330 сумах. Всего планируется три этапа проекта: подготовительный период с 2021 по 2024 год, интенсификация (увеличение числа посадок) в 2024-2026 годы и устойчивое развитие мероприятия в 2027-2030 годы. Под последним, вероятно, подразумевается такая организация посадки леса, которая соблюдала бы баланс между экономическими, экологическими и социальными интересами страны.

Весной 2022 года к проекту «Миллиард деревьев» присоединились около 20 монгольских организаций: банки, учреждения финансового сектора и профессиональные ассоциации. Компании поручились высадить более 88 миллионов деревьев.

Монголия также сотрудничает с Россией, которая помогает в разведении деревьев и поставках семян. Кроме того, Б.Бат-Эрдэнэ предложил внедрить в стране российские методы и технологии по посадке саженцев, а также обучении персонала в рамках национального движения.

Кроме того, на встрече с У. Хурэлсух председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о планах Китая помочь Монголии в реализации «Миллиард деревьев». Какую помощь готово оказать соседнее государство, пока неизвестно.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Детей Монголии привлекут к борьбе с климатическими проблемами

COP17: Монголия станет местом обсуждения климатических проблем в 2026 году

Генсек ООН поддержал Монголию в борьбе с изменением климата

Фото: Unsplash

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=234914

bytes: 5105 / 4405

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14037

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

17339

14.04.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

14748

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

15505

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9472

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

16448

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

29061

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

14156

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

52236

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13983

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19602

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14810

20.05.2024

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Потанин Владимир

Егорычев Александр

Коренев Александр

Афанасьев Александр

Писарев Павел

Гершевич Матвей

Хрупин Сергей

Стрельцов Анатолий

Откидач Александр