Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10842

01.04.2025, 22:37

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс». Информация о производственных успехах соседствует с судебной хроникой. В ней фигурируют бывшие чиновники и бизнесмены, попавшие в поле зрения силовиков ещё на этапе освоения бюджетных миллионов, выделенных на проектирование метротрама.

На первый этап краю из федеральной казны предоставили инфраструктурный бюджетный кредит в 89,2 миллиарда рублей. Один из главных вопросов: когда всё-таки будет сдана в эксплуатацию первая ветка метротрама от улицы Высотной до Шахтёров. По плану это судьбоносное событие должно произойти уже в следующем году. Хотел бы ошибиться, но с учётом разного рода задержек вроде остановок на археологические раскопки, скорее всего, этот график выдержать не удастся.

Свежую струю в тему метро внесла новость о том, что проектировщики сочли строительство новых тоннелей более оправданным, чем использование старых. Они были построены ещё в девяностые годы, когда тогдашний губернатор края Валерий Зубов приступил к практической реализации идеи, которая начала прорабатываться ещё в эпоху Павла Федирко. Понятно, что технологии за эти десятилетия ушли далеко вперёд и, наверное, специалисты не просто так пришли к этому выводу. Но экс-проектировщик метро Олег Митволь, отбывающий сейчас срок в колонии за хищение средств, эту идею раскритиковал, назвав будущий метротрам «американскими горками».

Интересно менялись ожидания сибиряков от этого проекта. Лет тридцать назад многие сибиряки считали, что его главная цель – разгрузить транспортные артерии Красноярска. В середине десятых годов тему метро больше стали подавать под соусом решения экологических проблем в столице края. Очевидно, что начальство пыталось подвести под выделение денег из казны идеологический базис, сопряжённый, в том числе, и с запросом от городского сообщества.

Сегодня можно констатировать, что в 2025 году большинство горожан не питает особых иллюзий по поводу избавления с помощью метротрама от хронических болячек мегаполиса. Такое умозаключение некоторых скептиков подводит к вопросу: а зачем вообще тогда был нужен весь этот сыр-бор и огромные финансовые вливания? Впрочем, чтобы подтвердить эту гипотезу, неплохо было бы провести качественные социологические исследования.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

В контексте:

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фото: t.me/metrovkrsk

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10842

01.04.2025, 22:37

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=275507

Bytes: 2917 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

2861

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7048

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10668

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6163

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6739

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8152

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

20416

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

2624

11.06.2025

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

Неожиданный арест красноярского политолога Алексея Аксютенко оставил после себя множество вопросов. Журналист Бабра пообщался с Алексеем.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16758

06.06.2025

Блогнот. Муниципальная реформа — промежуточные итоги

Политический кризис, который то ли сознательно, то ли в результате очередной эмоциональной фрустрации спровоцировал первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко абсолютно непрофессиональными действиями, реализуя задачи, поставленные федеральным центром, вскрыл большое количество откровенных ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9090

03.06.2025

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11283

27.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно. Суслики Логинова Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11734

26.05.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Распопина Ирина

Седов Владимир

Фефелов Игорь

Иванов Геннадий

Ушаков Максим

Гоголев Александр

Медведев Алексей

Тюменев Олег

Очиров Бато