На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Как правило, законы принимают однотипные, власти мотивируют свои решения тем, что потенциально опасные животные будут изолированы или уничтожены и перестанут нападать на людей. В законах подчёркивается, что усыпление должно происходить гуманными способами.

Кто и при каких условиях будет решать, что животное агрессивное – непонятно. А «гуманное усыпление» и вовсе какая-то размытая формулировка.

Самостоятельно решать вопросы с проблемой бродячих животных регионы могут благодаря закону № 377-ФЗ, который действует с 2023 года. По сути, федеральная власть развязала руки муниципалитетам.

Зоозащитники прозвали этот закон «законом об эвтаназии». А вот общественность, в большинстве своём, относится к законопроекту положительно. Ведь бороться с агрессивными собаками как-то нужно. Но как на самом деле обстоят дела с выполнением этих законов?

Законное убийство

Совет депутатов Аскизского района, который находится в Хакасии, недавно рассмотрел вопрос об обращении с бродячими животными.

Депутаты предложили гуманно умерщвлять бездомных собак, которые проявляют немотивированную агрессию, если их не заберут из пункта временного содержания после 30 дней.

«При наличии у такого агрессивного животного признаков, что у него точно имеется владелец, скажем ошейник, то его будут содержать уже в течение полугода. А со спокойными бродячими собаками пока будет проводиться прежняя работа: отлов, вакцинация и биркование, затем возврат на прежнее место обитания. Данная инициатива была поддержана депутатами района, её направят в Верховный Совет Хакасии», – сообщает пресс-служба администрации Аскизского района.

Первооткрыватели

Бурятия стала первым регионом в России, где узаконили эвтаназию бездомных животных. Это произошло в ноябре 2023 года при поддержке депутатов Народного Хурала. Закон разрешает размещать бездомных животных не только в приюты, но и в пункты временного содержания.

Умерщвлять животных разрешено, если они неизлечимо больны, травмированы, заражены опасными инфекциями, проявляют немотивированную агрессию или уже нападали на людей. Также можно убивать тех, кого не забрали из пункта временного содержания по прошествии 30 дней. Если у животного есть владелец, но его не удалось найти или он отказывается забирать питомца, его могут усыпить через 60 дней.

По мнению местных законодателей, действующая сейчас система: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат (ОСВВ) имеет множество недостатков, «требует значительных материальных затрат» и «фактически узаконивает свободное нахождение бездомных животных в городской среде».

«Схема ОСВВ изживает себя и перестаёт быть эффективной», – заявил начальник республиканского управления ветеринарии Амгалан Дармаев, выступая на заседании хурала.

Независимо от агрессивности

Как правило, на обустройство приютов регионам не хватает средств. Например, в Алтайском крае решение о принятии закона об эвтаназии бездомных собак аргументировали в том числе и недостатком финансирования.

В республике построили один приют, а нужно минимум четыре, вместимостью на 800 собак. Содержание одного животного обойдётся в 238 рублей в день, в год понадобится 20 миллионов. Но на эти цели предусмотрено только восемь миллионов. Об этом заявил председатель комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев.

Теперь на Алтае организуют пункты временного содержания собак, где после отлова их содержат десять дней. Тех, кого не заберут, – усыпят. И эта мера не зависит от степени агрессивности животных.

Гуманное умерщвление?

На днях стало известно о жутком случае в Туруханском районе Красноярского края. Там отловом бродячих животных в 2021-2022 годах занималась норильская компания «Бытовик», руководителем которой была 58-летняя жительница Норильска.

На деньги, которые компания получала по контракту из бюджета, нужно было отлавливать собак, ставить необходимые прививки, стерилизовать, а после десятидневного содержания на передержке отпускать неагрессивных животных. Иначе говоря, действовать по системе ОСВВ.

Но отловщики действовали иначе. Они убивали бездомных животных и сжигали их тела на местном мусорном полигоне. Это стало известно в ходе прокурорской проверки. К тому же, по информации ведомства, отловщики снимали на видео, как ловят собак и сразу же их отпускают якобы по прошествии десяти дней, без проведения требуемых процедур.

В судебных документах есть данные о количестве убитых собак. За 2021 год «Бытовик» уничтожил 46 животных.

Гуманным ли способом умерщвлялись животные, не сообщается. Хотя, когда дело касается денег, гуманность может отойти на второй план.

«Предпринимательница составляла отчёты о якобы выполненных в полном объёме работах. По фиктивным документам муниципалитет производил оплату контрактов. В результате из местного бюджета похищено более 800 тысяч рублей», — заявили в прокуратуре.

Изначально директор отрицала вину, но всё-таки призналась в содеянном и даже возместила ущерб. Сейчас предпринимательница проходит по трём эпизодам уголовной статьи только о мошенничестве. Ей грозит до шести лет лишения свободы. Интересно, что о жестоком обращении с животными речи не идёт.

Кто виноват и что делать?

Что касается программы ОСВВ, некоторые зоозащитники и ветеринары сходятся во мнении, что она работает. Вот только чтобы она действительно работала, нужно контролировать деятельность отловщиков и приютов, на базе которых реализуется программа. Ведь случаев, когда биркованная собака приносила потомство, хватает.

А между тем программа ОСВВ в силах помочь контролировать популяцию животных при помощи стерилизации и предотвращать распространение опасных заболеваний. Если бы удалось сократить количество животных на улицах, большим особям хватило бы места в приютах.

Кстати, есть данные об эффективности ОСВВ в некоторых регионах страны, в том числе и в Красноярске. Так, с 2018 по 2023 год численность бездомных собак в городе сократилась на 50%: с десяти тысяч до пяти тысяч особей. Исследования проводили специалисты Красноярского государственного аграрного университета.

Согласно собранным данным, в 2023 году в Красноярске обитало 5336 бездомных собак. Больше всего в Советском и Свердловском районах, меньше всего – в Центральном.

Что касается «гуманной эвтаназии», преобладает мнение, что животных будут убивать как придётся, потому что во многих регионах банально нет инфраструктуры для этой процедуры. Не хватает оборудования, препаратов, специалистов. Либо же они есть только на бумаге. Да и положа руку на сердце, о чувствах животных в наше время задумываются в последнюю очередь.

Напомним, что умерщвление в России уже проводили. В 90-е отлов и усыпление, или отстрел, были основным методом борьбы с бродячими животными. И он не помог. Эксперты утверждают, что этот метод дорогой и только усугубит проблему. Всех животных убить невозможно, а оставшиеся будут размножаться с ещё большей скоростью, чтобы восполнить популяцию.

Ещё проблема заключается в том, что первыми начнут убивать социализированных и неагрессивных собак, потому что они легче идут на контакт с людьми. В эту категорию попадут и домашние питомцы, которые потерялись или находятся на самовыгуле. Да и вообще умерщвление – жестокий метод, который привлечёт к работе с животными живодёров.

А самое главное, что на корень проблемы это не повлияет.

Можно бесконечно отстреливать или умерщвлять собак, чтобы сдерживать их популяцию, но они всё равно будут попадать на улицу, если не бороться с причинами их появления на ней.

Речь сейчас идёт про безответственных хозяев. И, к сожалению, их ответственность не регулируется законом. А над этим необходимо работать.

Например, объяснить важность чипирования, стерилизации и запретить самовыгул. К слову, в Европе рабочей мерой показало себя введение налога на содержание питомцев.

Но, судя по всему, реальное решение проблемы мало кого волнует, потому что им нужно заниматься вплотную. А если ещё и проблема с бездомными животными вдруг начнёт решаться, то тогда прикроют федеральную кормушку, из которой неплохо кормятся нечистые на руку профильные дельцы.

Фото: svobodnay_hakasia, admkrsk.ru, sun9-6.userapi.com

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=257284

bytes: 8984 / 8356

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Хакасия)

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

53292

06.03.2024

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

26875

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7781

22.08.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7712

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8089

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

24935

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

11130

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6395

29.04.2022

Сказочный губан с розовой вуалью – новый вид рыб

Бабр продолжает знакомить читателей с прекрасным миром живой природы. В данном материале речь пойдёт о Cirrhilabrus finifenmaa. Предупреждаем, увидев эту рыбу, можно потерять дар речи от красоты. Итак, Cirrhilabrus finifenmaa – новый вид рыб, который открыли мальдивские учёные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8387

12.03.2022

Немного прекрасного: загадочные глубоководные сифонофоры

До середины 20-го века люди и понятия не имели, кто живёт на дне океана. Эволюционистом в этом направлении стал Жак-Ив Кусто. Тот самый, который подарил миру множество фильмов о животном мире.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

12033

07.03.2022

Австралийцы решили искупить вину, воскресив тасманского волка

Тасманский волк ещё в прошлом веке гулял по австралийским просторам, но из-за людей навсегда исчез с нашей планеты. Хотя с современными методами, возможно, и не навсегда. Итак, тасманский волк, он же тасманский тигр, он же тилацин, был эндемиком Австралии.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

9403

06.03.2022

Коалы могут исчезнуть с лица Земли уже в этом веке

Единственный представитель семейства коаловых из отряда двурезцовых сумчатых – это австралийская коала. Их называют древесным медведями, но на самом деле к ним они никакого отношения не имеют. Ранее считалось, что они родственники других австралийских животных – кенгуру. Но и это не так.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

36271

18.02.2022

Лица Сибири

Дорош Сергей

Чубук Владимир

Алексеев Игорь

Сухорученко Владислав

Альков Леонид

Хамаза Николай

Романов Максим

Калинин Алексей

Мухамедьяров Рустам

Поблинкова Александра