Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Специалисты обратились к базе данных VetCompass, которая содержит клинические записи, собранные из ветеринарных практик и реферальных клиник в Великобритании. Ими пользуются британские учёные и ветеринары, чтобы изучить, как улучшить здоровье и благополучие животных.

Так, Кенди Цзы-юн Тенг, Дэн О`Нил и их коллеги проанализировали 30 563 записи о смертях собак, представленные ветеринарными практиками по всей Великобритании в период с 2016 по 2020 год. Проделав большую работу по анализу данных, они распределили собак на 18 официальных пород, а также выделили некоторые виды метисов.

Увы, но обладателям плоских мордочек снова не повезло. Мало того что они подвержены различным заболеваниям и аллергиям, так и продолжительность жизни у них короче. Французские бульдоги в среднем живут всего 4,5 года. Это самая низкая продолжительность. Английские бульдоги радуют своих хозяев дольше – до 7,4 года, мопсы – до 7,6. В общем-то, столь короткий век как раз и объясняется высокими рисками для здоровья из-за укороченной лицевой части черепа.

Кто же может прожить с хозяином дольше всех? Оказалось, что это собаки породы джек-рассел-терьер. Их средняя продолжительность жизни составляет 12,7 года. Примечательно, что в мире зарегистрированы джек-расселы, которые прожили 19 и 22 года. О последнем была новость в 2014 году.

«Джек-рассел-терьер по кличке Дейзи была спасена из приюта в 1993 году своим нынешним хозяином Марком Барсби-Финчем из английского города Тьюксбери, когда ей было около двух лет от рождения. 22-летняя жизнь для терьера эквивалента 100 человеческим годам. Хозяин Дейзи утверждает, что секрет её долгожительства кроется в длительных пробежках по пригородной зоне и категорическом отказе от любой фабричной специализированной еды для собак», - пишет издание «Animal word».

Второе место по долголетию занимает йоркширский терьер (12,5 года), бродер-колли (12,1), спрингер-спаниель (11,9) и метисы (11,8).

Также учёные выявили взаимосвязь между продолжительностью жизни и гендерными различиями. У сук ожидаемая продолжительность жизни была чуть выше, чем у кобелей: 11,41 против 11,07 года. Ну и, конечно, на это влияет кастрация. Кастрированные животные живут дольше, особенно самки: 11,98 года — суки и 11,49 года — кобели в первом случае против 10,50 года для сук и 10,58 года для кобелей — во втором.

Бабр в очередной раз напоминает, что кастрация не только снижает количество бездомных животных, но также предоставляет преимущества в плане здоровья питомца, и демонстрирует ответственность хозяев.

Ранее по теме Бабр писал:

10 000 животных за пять лет: «Пункт льготной стерилизации» ждёт на приём.

URL: https://babr24.net/?IDE=228197

bytes: 3307 / 2911

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

8539

17.01.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8594

10.01.2025

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

9082

09.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8504

24.12.2024

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

3720

04.12.2024

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

4830

29.11.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

23183

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

4958

29.10.2024

Защита снежного барса в Монголии: путь от потребления к сохранению

Монголия постепенно становится примером для других стран в вопросах защиты редких видов животных и их среды обитания. Одним из ярких примеров успешной деятельности в этом направлении является охрана снежного барса, который находится под угрозой исчезновения.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

18516

21.10.2024

Проект по переработке верблюжьего молока: о международной поддержке сельского хозяйства Монголии

В Монголии семимильными шагами идет процесс модернизации многих сфер сельского хозяйства. Это касается и верблюдоводства. В рамках модернизации в текущем месяце планируется открытие завода по переработке верблюжьего молока в аймаке Умнуговь.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЭкономика и бизнесМонголия

22080

08.10.2024

Восстановление дикой природы Монголии: роль чешских ученых в борьбе за исчезающие виды

Проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Монголии играет важную роль в борьбе за сохранение исчезающих видов. Эта деятельность тесно связана с международным сотрудничеством.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеНаука и технологииОбществоМонголия

6302

18.09.2024

Мэр Томска и идея о новом приюте для бездомных животных

19 августа мэр Томска Дмитрий Махиня в своём тг-канале опубликовал пост о том, что переезд собак в северский приют, который откладывался из-за холода, снова поставили на паузу.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеСобытияТомск

4998

26.08.2024

Лица Сибири

Дроков Евгений

Климина Тамара

Переломова Светлана

Панько Александр

Аникеев Сергей

Семенов Вадим

Лаврова Светлана

Ляхов Андрей

Назаров Валерий

Бальжиров Баир