Немного прекрасного: загадочные глубоководные сифонофоры

До середины 20-го века люди и понятия не имели, кто живёт на дне океана. Эволюционистом в этом направлении стал Жак-Ив Кусто. Тот самый, который подарил миру множество фильмов о животном мире. Он изобрёл современный (на тот момент) акваланг, с помощью которого удалось совершить тысячу погружений на разные глубины.

С тех пор человечество погружается всё глубже и глубже в водное пространство, открывая новые виды морских жителей. К слову, самым глубоким местом на планете является Марианская впадина.

Ранее по теме Бабр писал:

Восемь челюстей: в глубине океана обнаружили новый живой организм.

Минутка океанической красоты: психоделическая трахимедуза.

Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете.

Так, на глубине от 600 до 2 500 метров обитает ещё одно интересное существо – отряд сифонофор (класс гидроидных). В него входит 175 видов. То есть это не уникальный персонаж, но зато довольно интересный. Хотя бы тем, что его длина может достигать 47 метров. Хотели бы встретить такое существо во время плаванья?

Сифонофоры – это сложноустроенный полиорганизм. Формируются колонии с общим телом, которое называется ценосарк. Каждый ценосарк содержит десятки, сотни и даже тысячи отдельных существ, именуемых зооидами. Это многоклеточные единицы, которые развиваются из одного оплодотворённого яйца и объединяются, чтобы создать функциональные колонии, способные к перевариванию пищи и воспроизводству. Большинство колоний представляет собой тонкие прозрачные поплавки, живущие в толще или у поверхности воды.

Сам зооид представляет собой крохотный мешочек размером от 1 до 3 миллиметров. Без костей, органов дыхания и выделений — крайне примитивное существо. Большую часть зооида составляет здоровенная кишечная полость, в ней происходит переваривание пойманных животных. При этом зооиды выполняют разные функции: кто-то отвечает за передвижение, кто-то за размножение, кто-то за добычу, а кто-то светится.

Сам сифонофор выглядит как целостный организм, но на самом деле это колония.

Колонии не всегда такие длинные. Обычно они останавливаются на метре, но это экземпляр – настоящий гигант. Его длина 47 метров. Как отмечают учёные, найденная колония, вероятно, является самой большой из когда-либо зарегистрированных. Она содержит не менее миллиона отдельных зооидов. По сути, это самое длинное животное в мире.

Но лучше смотреть на сифонофор на видео, чем вживую. Так как они хищники и могут навредить даже человеку, потому что они относятся к типу стрекающие (могу ужалить). Основы их рациона составляют рачки, планктон, мелкие рыбы.

Как именно им удаётся без мозгов (в прямом смысле) поддерживать такой идеальный социализм, не совсем понятно, так как эти существа живут на глубине. Если поднять их на поверхность, они не выдерживают резкого изменения условий окружающей среды и погибают. Поэтому наблюдать за ними можно только при помощи глубоководных аппаратов.

Зато посмотрите, какие красивые фигуры они умеют строить.

URL: https://babr24.net/?IDE=225852

bytes: 3767 / 2999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3005

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

1823

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

2207

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

3995

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3175

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

12102

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

17417

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3956

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

19979

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

15993

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17871

23.01.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6459

19.01.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Ступко Павел

Акбулатов Эдхам

Полонин Андрей

Барлуков Михаил

Намдаков Даши

Хмелев Сергей

Буянова Ольга

Савельев Александр

Мажукин Михаил